您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

暑期短期支教,是汲汲于结果还是用心于过程

发布时间: 2018-07-17 14:35:49 来源: 浙江在线 石天星


支教2.jpeg

  浙江在线7月17日讯(浙江在线 记者  石天星)眼下,正是蝉声高唱的暑期,一群群大学生也像候鸟一样飞到山区、农村支教了。这让人想起了有段时间微信朋友圈里流传甚广的一篇文章《叔叔阿姨,请你们别来支教了》。在一片赞誉、讴歌声中,偶尔有狐疑的审视乃至当头泼下的冷水,并不是坏事。至少这会让选择暑期支教的大学生冷静思考:我为什么来支教?我的支教对当地到底有没有帮助?

  古时候有幅著名的对联:万恶淫为首,论迹不论心,论心天下无好人;百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子。“论心”与 “论迹”告诉了我们考察社会现象的两个层面,尽管有的事情只能以察其心来判断,有的事情只能以观其行来评价,但评价暑期支教,却是要论心与论迹相结合。

  社会价值多元,每个人成长经历和背景各异,做事情的动机不同,也是人性的必然。《叔叔阿姨,请不要来支教》一文以孩子的口吻道出了孩子们真正需要什么。大学生们,如果你只是把这当成短期旅游,如果你只是估算到了你回去将获得爱心的奖赏……那么再响亮的高调也掩盖不住苍白的内心:这只是一场娱乐了自己而辜负了孩子的“游戏”,一种用孩子们的渴望来为自己简历镀金的“世故”。

  浙江大学团委的老师讲过一个真实的故事。浙大有个名叫高煜的湄潭籍学子,大学毕业那年他加入了浙大研究生支教团,并选择前往条件最艰苦的四川昭觉支教一年。高煜是个某种程度上被支教改变了人生的孩子:读初二时,有一次,一位在湄潭中学支教的浙大老师来到高煜所在的那所乡下初中交流,从那时起,他就对浙大产生了美好的向往。后来他如愿考入了有浙大老师支教的湄潭中学,并在浙大支教团老师的辅导下,顺利通过了浙大在湄潭优先降分录取学生的面试。浙大求学四年,他一直享受作为湄潭籍浙大学子才有的免学费的优惠政策。

  内心播撒什么,就会收获什么。就像夏日的荷花,花与果同时绽放,在你支教的过程中,动机也会决定你是汲汲于结果,还是用心于过程。

  也许支教的时间注定是短暂的,而你能教给孩子们的知识是有限的,但不要轻视任何一次能量的传递与转化,若干年之后,你的善意与素养,可能就是让孩子们眼中看到光的那个出口。

  支教有诸般意义,但其中有一条一定是:让人与人发生交集,并由此产生源源不断的影响。

  大学生们,愿你带着好的心与迹去支教。

标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有