您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

动动手指,选出你心目中的镇馆之宝

发布时间: 2018-07-24 06:38:22 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉

现场图.jpg

  浙江省博物馆《越地宝藏——100件文物讲述浙江故事》展览现场  

  浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 俞吉吉)文物承载灿烂文明,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。

  全省已登记备案的各级各类博物馆300余家,各馆每每有其镇馆之宝。它们见证着历史,体现着华夏传统文化独特的气度和神韵。此刻,它们有的陈列于展厅中,有的深藏于库房内,有的家喻户晓,有的鲜为人知。

  在这些珍贵的越地宝藏中,哪件又会是你心目中的镇馆之宝呢?

  即日起至9月,浙江日报报业集团联合浙江省博物馆将开展“镇馆之宝系列活动”。本次活动旨在鼓励浙江民众走进博物馆,了解、感悟、传承中华文明,并通过自身创造力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让文物活起来。7月24日,系列活动之一的《镇馆之宝——浙江省宝物人气评选活动》将正式在浙江日报有风来微信公众号上启动。

题图E72T3733.jpg

  浙江省博物馆藏良渚玉琮王

001.jpg

  黄岩博物馆藏南唐投龙玉璧

  本次评选活动集结了全省51家国有博物馆的近百件镇馆之宝。它们中有声名远播的“明星”国宝,如在《国家宝藏》节目中亮相的良渚玉琮王,有第一批禁止出国出境文物,如临安水丘氏墓出土的越窑青瓷褐彩云纹熏炉,有鲜少露面的珍品,如元代书画家赵孟頫描写家乡的行书《吴兴赋》,还有最新考古发现的成果,如2016年台州南宋赵伯澐墓出土的投龙玉璧等。

浙博吴兴赋.jpg

  浙江省博物馆藏《吴兴赋》

青瓷褐彩云纹熏炉1.jpg

  临安博物馆藏越窑青瓷褐彩云纹熏炉

  如何投票?关注浙江日报有风来微信公众号,点击底部“镇馆之宝”标签进入投票页,选择您喜爱的文物并提交即可。

  活动将通过大众投票和专家评选最终选出50件人气“镇馆之宝”,集结制作成《浙江省藏宝图》。参与投票的观众也将有机会获得由浙江省博物馆提供的精美文创产品。

  本次评选将持续至7月30日。还等什么,赶紧动动手指,为你心目中的镇馆之宝投上一票吧。

海报.jpg

  【链接】

  一、 参与步骤

  1. 关注“浙江日报有风来”微信号;

有风来微信号.jpg

  2. 点击底部“镇馆之宝”边栏,点击进入投票框;

  3. 点击“候选人详情”查看宝物详情,点击“投票”完成1次投票;

候选人.jpg

  4. 投满至少5票后可点击页面下方“红包”参与抽奖。

抽奖.jpg

  二、活动规则

  每类先进投票页面,每个微信号每天至少可投5票,至多30票。同一宝物当天不能重复投票,投满最少票数后,可参加1次抽奖。未投满5票,会提示没有资格参加抽奖。请补齐票数后再参加抽奖。

  三、活动奖励

  1. 入选宝物及所属博物馆可进入纸质版《浙江省藏宝图》,并在浙江日报上予以报道。

  2. 每天参与投票后可获得一次抽奖机会,奖品清单如下:

清单.jpg

  说明:中奖须填写收件信息,奖品在活动结束后20个工作日内由浙江省博物馆寄出。

  活动时间:2018年7月24日-7月30日

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180723819617570717.jpg