您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

他用时10个月途经20余省免费为1600多人拍照

发布时间: 2018-08-02 12:37:14 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 刘慧)有这么一位艺术家——马良和他的同伴们从上海出发,途经江苏、山东、辽宁、内蒙、青海、云南、广东、福建、浙江等中国二十多个省市,在其中的35个城市搭建了临时照相馆,用时10个月,耗资上百万,为超过1600多人拍摄了肖像,并现场打印制作赠送于对方。

W020180802402119201476_600.JPG

  这个“移动照相馆”的创想,其实源于2011年5月,马良萌生出一个计划,将自己所有的摄影器材、服装、道具统统打包装在一辆卡车里,开着车到全国各地跑一圈,每到一处寻找一个场地,搭建一个临时照相馆,用传统老照相馆的方式,给自己的家人、朋友及所有喜欢他的粉丝们免费拍张照片送给对方。

  于是,2012年2月17日,经过半年的筹备,马良带着6位志同道合的兄弟,开着两辆车,一辆经过改装的厢式卡车和一辆载人的商务车,带着所有的摄影器材、打印机、服装、道具、帐篷、睡袋、发电机……“移动照相馆”上路了。

  接下来,就有了“10个月,耗资上百万,途径20多个省,为超过1600多人拍照,却完全免费!”的故事。2012年11月,接受上海新天地提供的场地邀请,进行了5天的拍摄,圆满完成了最后的收官之战。

W020180802402116715963_600.JPG

  2018《青梅竹马照相馆》艺术家马良携手世录文化在微博上发起的一个公益项目,参与者把自己和爱人小时候的照片按要求提交后,由马良老师亲自操刀制作一份合成的照片,将两个小时侯并不相识的人放在一起,仿佛从小就“青梅竹马”,在加入了天马行空的背景和故事后,一个个奇妙荒诞的相遇出现了。

  照片中的动作、剧情也许是荒诞、拙劣的,但背后的心意是真诚的,喜欢做繁琐费力的事情,不喜欢捷径,愿意付出时间和热情去做蠢事,但无情的世界因为有了热情的蠢货,才有些浪漫。

  除了神奇的两个照相馆,马良还是一个跨界达人,和宁浩导演合作电影海报《黄金大劫案》,2012和周申、刘露导演合作电影海报《驴得水》,2014年、2015年、2016年马良开始木偶创作,并编剧、导演木偶剧《爸爸的时光机》。这是一部风格奇幻充满诗意的非传统戏剧,结合了独创的演员和木偶平行表演的舞台表现,当代艺术中的装置及影像手段,以及现场音乐演奏等多元化舞台艺术表现形式。

  该剧以马良和其父亲的共同生活经历改编而成,从未涉足舞台的作者以敏锐的总体艺术感觉与天马行空的想像力,邀请了匈牙利、德国等艺术家们共同创作。团队耗时两年,制作出了十数件每个由1200多个零件组成的真人等比例大型人偶。剧中的每一次时空穿梭都是一次奇幻历程,是对生命和记忆的再次确认,带给观众新奇的视觉体验,也具催人泪下的艺术感染力。该剧目是第17届中国上海国际艺术节开幕推介作品及第18届委约作品,更值得一提的是,作品还入选了2016年度纽约举办的国际演艺协会年会ISPA的推介演出,这是世界最著名的演艺平台,在过去10年里,《爸爸的时光机》是唯一入选的中国戏剧作品。

  听完了他的故事,是不是想立刻去见见这位有趣的艺术家?

  那么这个周六(8月4日14:00)千万别错过!马良带着他的“照相馆的故事”在浙江美术馆就等你了。此次讲座为两个部分,在第一部分马良将和观众一起探究摄影发展史里的生动瞬间,那些发生在早期照相馆里的故事,不可思议的技术操作,以及照片里永远定格的悲欢离合。第二部分是马良以自己的创作为例子,讲述当代摄影者用照相馆作为舞台,创作的新作品以及想找寻的新意义。

  马良,摄影艺术家,木偶戏剧工作者。现生活于上海,主持运营摄影和戏剧两个工作室。1995至2003年期间从事广告影片的美术指导和导演工作,先后获得过2次中国广告节金奖。2004年回到热爱的艺术创作领域,开始以摄影为媒介的图片艺术创作,兼绘画和装置艺术创作。2017年《移动照相馆》获得意大利威尼斯A DESIGN AWARD/A 国际设计大奖 摄影项目类银奖。

标签: 照相馆;马良;艺术家;创作;浙江;拍摄;摄影;故事;移动照相馆;导演 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有