您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

诗意浙江山水宋舍 “浙江诗人·品位之夜”浪漫开启

发布时间: 2018-08-05 13:15:44 来源: 浙江在线 记者 刘慧 俞吉吉 摄影 魏志阳


  浙江在线8月5日讯(浙江在线记者 刘慧 俞吉吉 摄影 魏志阳)西子湖畔,山幽水媚,琴韵悠然,诗友齐聚。8月4日晚,当宋文化遇上酒,便有了宋舍流香——由浙江省文联《品位》杂志社、浙江诗人公众平台、杭州宋舍酒业有限公司联合主办的“浙江诗人·品位之夜”诗歌大赛朗读会在西子湖畔浪漫开启。

朗读会现场.jpg

朗读会现场

  微醺之夜,用诗歌慢饮时光

  一杯宋舍,微醺天下;一首好诗,滋润生活。

  “微醺在江南的风里/循着瓷瓶溢出的芬芳/推开商周的柴扉/千年的韵一点一点演变/舌尖的念一点一点丰满……”入夜,来自全国各地的数十位诗人,把最好的时光拿来慢饮……

  为弘扬传统酒文化,自5月《品位·浙江诗人》发启了歌颂人民大众美好活的“微醺”诗歌主题大赛,诗人们循着宋舍流香的香味去寻找、挖掘、想象,创作了一大批现代诗。本次活动由浙江省文联《品位》杂志社执行社长、终审任峻担任评委会主任,浙江诗人公众平台主编天界担任总监。终评委由5位著名诗人组成,分别是《海燕》主编、诗人李皓,《西部》诗歌编辑、诗人刘涛,《青岛文学》诗歌编辑、诗人李林芳,《飞天》诗歌编辑、诗人郭晓琦,《滇池》诗歌编辑、诗人爱松。最终评选出:杜剑获一等奖;辰水、达达、卢艳艳获二等奖:余峰、铁万钢、周西西、曹文远、望秦、彭一田获三等奖。

CK4A8333.jpg

  杭州宋舍酒业有限公司总经理王新永(左)和《品位》杂志社执行社长任峻(右)为一等奖获得者杜剑颁奖

  宋舍流香,纯正美好。置身诗歌朗颂会现场,你会发现,诗人笔下来自生活的美好句诗,如同西湖涟漪在心中荡漾。

  那些“从南宋快递来的酒/带着香醇的情感/启开密闭的嘴唇/可以言说/可以发问/词语在空气中散开……”

  那些“在水乡/红蜻蜓穿越季节之门/而隐居河底的乌龟/正在构思蓝色寓言/水图腾在修理自己的倒影/白鹭思考着/青鸟在讲述水乡故事……”

CK4A8435.jpg

  朗读会现场

  入夜,远处的山色是安详的,天空的白云是安详的,近处的水声是安详的,水中的倒影是安详的。

  你可听见,“钱塘江被久远的宋风灌醉/于是每一片云浪的追溯/都是一首《酒泉子》……”

  你可看见,“杭州女子的裙裾制造出波浪/微风抵达梦的边缘/轻掀垂帘/一缕醇香扑面/不是相迎/胜似相迎……”

  这是一种生活态度,这是一种生活意境——山水·宋舍·饮生活,便是一款好酒,又似一首好诗,可以对着花饮、对着月亮饮、对着山水饮、就着诗书饮,就像今夜对着西湖饮。

  王新永,宋舍品牌创始人,热爱酒和诗歌。在他的诗歌《精品黄酒品鉴法·宋舍十六况》里,色,清丽亮采;香,雅芳宏细;味,圆润甘恬;格,和静古澹……具有深厚中国传统文化情怀的王新永,回归自然,回到酒和诗本身的美好中。他将山水精神、人文诗歌的创新与探索,让诗歌清亮透彻有光泽,让酒香馥郁甘润醇厚。

CK4A8451.jpg

  江西作协会员、鄱阳县作协主席石立新现场朗诵

  江西作协会员、鄱阳县作协主席石立新在现场分享了一个故事,他说:“26年前的1992年,我和新永是鄱阳湖边的虔诚的文学爱好者,新永刚从学校毕业,在一所乡村中学教书。那年我出差到上海,在书店里买到一本《奥克塔维奥.帕斯诗选》,那个年代经典现代诗歌读本非常匮乏,我非常珍视,不肯外借。一天新永来借这本书,我同意了,但有一个条件,就是一个星期后必须还给我,不料他第四天就还给了我,他居然在三天内把三百多页的诗集完整地抄了下来。26年的今后,那种惊讶依然记忆犹新,我觉得当年诗歌的种子在新永内心已长成参天大树,虽然今天这棵大树挂的果是宋舍,但我觉得这梦幻般的琥珀色的底蕴,灵魂来自于诗歌,新永的底色还是诗人,宋舍与诗的缘分与生俱来。”

  宋舍留香,致敬风雅宋文化

  中国的酒文化源远流长,她深深根植于民族文化的沃土之中,散发着自己独特的芬芳。

  自古以来关于酒的诗作更是层出不穷,古人借酒言志,借酒抒情,借酒会友,借酒书写人生的快慰与寂寞。

  可以说,如果没有酒,那么人类文学史上将会失去很多色彩与佳话。

CK4A8264.jpg

  盛有宋舍流香的墨叶杯,杯中之叶金光闪闪

  美景和美酒搭配,本身就是诗,所以说,诗人离不开酒,更离不开美酒。而宋舍.留香黄酒就是为让人们诗意生活应远而生。

  南宋绍兴八年即1138年,宋高宗定都临安(今杭州)。内外修治,绍祚中兴,饮酒风气日盛,内库御酒流香名誉天下。陆游有诗写道:“归来幸有流香在。”

  说起王新永,他与酒与诗,都颇有缘分。从事医疗健康行业20年的王新永,由于业务关系,经常需要应酬喝酒,但从未喝到过让他怦然心动的好酒。他虽然酒量不大,但对酒却很讲究。对此,他非常失望、困惑。

  几年前,一个偶然的机会,王新永邂逅了一坛黄酒,契合了王新永的记忆和想象,无论是色、香、味等都让他欣喜不已,欲罢不能。在诗人王新永看来,好诗如酿造一款好酒,再分享给大家,那一定是非常有意义的一件事。

CK4A8422.jpg

  宋舍流香

  于是,在杭州城市一隅,便有了一居心之处。诗人王新永好古,尤好宋人墨色和诗酒生活——门对市朝流水,却闭户溪山,追慕古人的生活美学,潜心佳酿和美器之手工古法再造。所造之物取名“宋舍”。

  夏日冬夜,冰酒煮酒,围桌言欢,稍坐小饮,人间美好俱在杯盏之中。一饮入喉,干干净净,无忧无惧。若对青山列屏,晚峰烟色,天地澄净,内心欢喜。如是这般,宋舍让心中的山水和生活的起伏,相伴相容。置身其中,品鉴滋味,如无我之境。安于日常,把盏相拥——山水,宋舍,饮生活。

  在山水之上,宋舍收纳一片日月天光。王新永解释:宋舍二字,中正平和。如佳酿不施添加,纯净馥郁。又如器物去除华彩,清雅古澹。于山水自然中寄情诗酒,是人们的理想生活。

  宋舍流香便是其中的一款佳酿。“宋舍流香旨在复原宋朝皇室御用酒的顶级品质,致敬风雅宋文化。”王新永表示。

  生活之诗用酒酿成 期待下一次赛诗会

  “诗是生活,生活用酒酿成。”任峻介绍,从2018年开始,为更好地打造浙江的诗歌阵地,为全省乃至全国诗人提供发表、交流平台,经多方努力,《品位·浙江诗人》正式成为浙江省文联主管的一本纯诗歌刊物,从而大大强化了浙江的诗歌阵地,将浙江的诗歌文化推上了一个新的平台。

  “那么,诗人的价值在于哪里?揭露时弊或者潜心创新艺术本身,都是一种使命。”在《品位·浙江诗人》执行主编天界看来,诗是安静的。诗作为艺术,诗人只有听命于诗,遵循内心对艺术的向往。一旦离开这些,诗就附上了功用。于是,便有了集体的狂欢。然而,各种刊物和各种诗歌活动无疑成为了诗歌发展和盛宴形成的有力推手。

CK4A8467.jpg

  朗读会成员合影留念

  天界说:当诗坛发出的声音像田野蛙鸣集体狂欢之时,我们在庆祝诗歌繁荣的同时,不得不思考作为一个诗人的精神取向。识别一个诗人,依旧唯有文本。一旦去除掉浮华的表面和光亮,或许什么都不是。每个诗人,都应当为此而反省。当诗人甚至著名诗人成为一种通称,诗歌的殿堂就成为了便民超市。

  于是,《品位·浙江诗人》便有了这一场又一场的赛诗会。

  这不,下一次赛诗会又在酝酿之中。下午时分,诗人们漫步曲院风荷,眼前,那古澹、婉丽、中和、温润、清雅、美好,恰似一壶宋舍琥珀滋养了江南的花木与众生。

  假如,你也喜欢诗歌那就来吧!“舍去春夏秋/舍去冬里的小雪大雪小寒大寒/舍去一朵花里最年轻的部分/把最好的时光拿来慢饮……”

  【链接】十八件获奖作品

  一等奖:

  杜 剑|把最好的时光拿来慢饮

  二等奖:

  辰 水|一杯宋舍,微醺天下

  达 达|微醺

  卢艳艳|微醺

  三等奖:

  余 峰|微醺的琥珀色:宋舍流香

  铁万钢|微醺

  周西西|聚仙楼饮酒记

  曹文远|微醺(组诗选二)

  望  秦|微 醺

  彭一田|今夜,一壶宋舍流香找寻我

  优秀奖:

  海 暇|微醺中看你

  陈景欣|宋舍流香

  李寂如|美人微醺 犹把盏风中

  厉 雄|微醺

  逸 之|因为宋舍,所以流香

  禾 子|故乡的春夜是一盏精酿

  贺 丰|微醺在江南的风里

  徐 徐|微醺

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有