您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

动画电影《戏曲百折》东京巡演 丹青梨园在动画相会

发布时间: 2018-08-05 13:15:26 来源: 浙江在线 编辑 李应全
  

  动画电影《戏曲百折》海报。

  浙江在线8月5日讯(浙江在线编辑 李应全)7月31日,由中国美术学院、东京中国文化中心共同举办的动画电影《戏曲百折》世界巡演东京站在日本东京中国文化中心开幕。

  动画电影《戏曲百折》世界巡演东京站是系列国际展映的第一站,受到日本各界人士高度肯定与认可。日本方面有关负责人指出,这次展览有着强烈的中国艺术特色,体现高质量的创作水平,为两国的文化艺术交流起着重要作用,希望这样有意义的展览活动能持续下去。株式会社代表指出,中国戏曲是经典的传统艺术,用动画的方式来表现的确是一种高难度的挑战,很高兴有机会亲眼目睹如此有创新、有底蕴的动画艺术作品。每一部作品都呈现出浓郁的中国艺术特点,极具原创性,风格各异,可谓是视觉盛宴。同时展览现场还展出中国美术学院影视与动画艺术学院动画系师生的插画作品40余幅,与动画作品交相辉映。众多日本动画专业人士来到现场进行学术交流,与中国美术学院达成初步合作意向,同时也吸引许多日本市民前往观摩。   

  2005年底,根据中国美术学院影视动画学科和团队的实际情况,经过仔细的专业论证和调研,由中国美术学院院长许江领衔策划并提出“让丹青和梨园在动画中相会”的创作思路,确立用现代动画手段来表现中国传统戏曲精华的“戏曲动画百折”创作工程项目。这次展览得到中国美术学院外事办、日本东京中国文化中心、中国美术学院影视与动画艺术学院大力支持。  

  动画电影《戏曲百折》为浙江省委宣传部的文化精品工程项目,中国美术学院动画系师生们全心投入创作,历时十三载,目前整理出“传承篇”和“创意篇”两部动画电影。项目的主创人员以中国美院动画专业教师和研究生为创作中坚力量,同时邀请其他学科和专业人员以及戏曲专家加入。      

  主要创作人员从基础的剧本着眼,通过了解、学习、搜集相关的戏曲资源及各种视听材料,主创人员不仅走出去,而且还请进戏曲界的名家为顾问,听取他们的专业意见,最后综合各方意见,形成戏曲动画影片的主体内容。多年来,师生们经过不断努力,创作完成许多优秀作品,为年轻的中国美术学院动画专业奠定坚实的艺术人文基础和富有特色的学科发展方向,并建立卓有成效的人才培养模式。   

  本次巡演是对动画电影《戏曲百折》项目的一次梳理展示与阶段性总结。“戏曲动画百折”工程项目涉及动画、各戏曲剧种、音乐、绘画、计算机技术、表演、艺术和戏曲史、舞台美术等各种专业,是中国动画史上专业横向跨度较大的一次学科合作。同时,由于“戏曲动画百折”项目的创作不断深入丰富,其扩展的影响力使中国美院动画专业的特点也逐渐显现出来,这就是坚信人文理念,坚守文化传统,坚持动画实践。人文精神引领着中国美术学院的动画教学和研创在不断前行。

  展期将持续到8月10日。

相关新闻 

总策划: 

中国美术学院院长    许江教授                    

中国美术学院副书记   刘正教授          

中国美术学院副院长   高士明教授       

主办方策展人员介绍 

中国文化中心      中心长                    石永菁

中国美术学院 影视与动画艺术学院教授               常 虹         

中国美术学院 影视与动画艺术学院动画系主任           韩  晖         

中国美术学院 影视与动画艺术学院动画系副主任          陈 敏         

中国美术学院 影视与动画艺术学院动画系副主任          唐红平


标签: 戏曲;中国美术学院;动画电影;戏曲百折;巡演;中国文化中心;日本东京;动画专业;创作;动画艺术 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有