您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙产电影《天渠》讲述当代愚公的故事

发布时间: 2018-08-06 14:52:06 来源: 浙江在线 记者 董小易

微信图片_20180806122643.jpg

  浙江在线8月6日讯(浙江在线记者 董小易)日前,由中共浙江省委宣传部、中共贵州省委宣传部为指导,杭州佳平影业有限公司、中共遵义市委宣传部、遵义市广播电视台、峰端影业(上海)有限公司联合摄制的电影《天渠》在全国政协礼堂举行首映式。

  电影《天渠》根据贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发先进事迹改编,讲述了黄大发老支书在面对恶劣的自然条件和因严重缺水导致的贫困状况下,从上世纪60年代起,带领全村党员干部群众,历时36年,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了千百年来滴水贵如油的落后历史。电影深入刻画了一名优秀共产党员不忘初心、牢记使命,对党忠诚,决心干事创业的崇高品质。

  据《天渠》导演柏麟介绍,在《天渠》开拍之前,剧组主创团队就到贵州选景和创作修改剧本,到遵义体验生活。剧组深入贵州历时一年半时间进行实地拍摄,拍摄大部分时间都在山里,条件艰苦。“对于黄大发而言,他的命运带着使命的色彩,他选择的道路是很艰难的,难就难在他所面对的不只是开山的艰险,更是养育了他的人民平静的甚至是温暖的愚昧。这需要极大的勇气和执念!黄大发老人一生的经历,是具体的,又是升华的!因此,我们的影片就内涵而言,是希望篇!相信所有看到这条水渠的人都会被震撼。我们只是通过影片的方式去再现这个事件,让更多的人看到他们这种无私奉献的精神,并能传承下去。”

  编剧韩炜说:“直到现在我还记得那个重回草王坝村的盛夏光景,漫长的创作过程中的创作激情再次得到延续。如果说,至今滋养着草王坝村村民的大发渠是他们的生命脉动,那么,情感的力量应该是所有戏剧故事鲜活的血液。任何类型观念和写作技巧,离开了情感,都容易流于雕琢的轻飘和匠气的苍白,而要表现眼前的这个人物、眼前的这个故事,我最需要做的,就是坚持贴近生活的朴素和温度。”

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有