您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

手机app上就能看院线电影,弥补传统电影发行盲区

发布时间: 2018-08-07 15:52:31 来源: 浙江在线 记者 董小易

图片2.jpg

  浙江在线8月7日讯(浙江在线记者 董小易)对很多人来说,躲在被窝里看院线同步上映的影片是一种奢望。现在,曾经的奢望已变成现实。近日,“移动电影院”电影放映平台亮相。作为我国电影放映领域的创新尝试,“移动电影院”的问世,将催生出新的电影放映模式,并改变人们的观影习惯。

  有别于现有的网络平台播放模式,“移动电影院”能够通过手机、平板电脑等移动终端或搭载“移动电影院”软件系统的设备放映影片,放映的影片是获得国家发行放映许可的、经过版权人授权放映的正版影片。“移动电影院”还引入了传统商业院线的发行放映模式,通过对影片放映密钥信息的管理,实现了一张电影票仅对应一次观影,解决了观影人次和票房数据精准统计的问题,影片放映的收入也会以分账方式由影片制作方、发行方、放映方等分享。

  数据显示,到2017年,我国尚有350个县级行政区没有实体电影院,覆盖常住人口总数超过7000万;912个县级行政区只有1家实体电影院,覆盖常住人口总数超过2.7亿。无实体电影院以及仅有1家实体电影院的县级行政区,占全国县级行政区总数的44%左右。与此同时,受制于放映时间与放映空间的局限,实体院线排片时,往往向商业大片倾斜,大量中小成本优秀影片难以进入院线,抑制了观众的多样化观影需求。比如,2017年我国拿到龙标(电影公映许可证)的影片970部,而得以进入实体院线上映影片仅566部。而上映的566部影片,有57%首日排片不足1%,很多影片都是“院线一日游”。大量中小成本影片由于排片少,难以在实体院线获得生存空间。

  “面对院线空间与影片数量的结构性矛盾,我们必须突破传统电影发行放映的盲区,创新电影放映的新模式。”中国电影科学技术研究所所长张伟说。近年来,中国电影科学技术研究所在国家专项资金支持下,积极探索研究面向移动终端的电影播放新模式,主导组建了“电影智能移动影院系统基础研究”项目组,“移动电影院”就是该基础研究项目唯一的开发运营试点平台,目前中国电影科学技术研究所已授权北京云途时代影业科技有限公司承担“移动电影院”平台的运营试点工作。

  有了“移动电影院”,不管是在偏远的农村,还是在遥远的海上岛礁,人们都可以跟大城市的观众同步观看最新的电影,这便覆盖了传统电影发行放映的盲区,弥补了线下实体院线的不足。目前,已上线“移动电影院”影片有《李保国》《大脚印》《地下凶猛》《请把生命交给我》《红盾先锋》《出走的娜拉》《家》《破门》《恐怖浴室》《寻找雪山》等。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有