您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

2018中国遂昌汤公音乐节开幕

小山城飞出天籁之音

发布时间: 2018-08-09 07:00:56 来源: 浙江在线 记者 陆遥 雷晓云 实习生 胡紫艺 县委报道组 刘鸯鸯

  浙江在线8月9日讯(浙江在线记者 陆遥 雷晓云 实习生 胡紫艺 县委报道组 刘鸯鸯)灵动的音符在秀美的风光里舞动,人与自然产生和谐的交响……伴随着一场高规格的古典音乐会,8月8日晚,2018中国遂昌汤公音乐节,在遂昌汤显祖大剧院正式拉开帷幕。

  “山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生”,400年前,一代文豪汤显祖在遂昌创作了传世名著《牡丹亭》。400年后,享誉世界音乐界的中国作曲家、北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢,也在遂昌创作了《万年欢》《归来》《江城子》等音乐巨作。今天,恰逢北京奥运会开幕十周年,由陈其钢领衔的一众奥运音乐人惊艳舞台,唱响遂昌汤公音乐节。

  著名抒情花腔女高音歌唱家陈小朵,以一曲《秦淮景》开场,声音甜美,丰润,动人。几年前,她初次来到遂昌,仿佛来到了世外桃源。“秀丽的县城,仙气十足的小岛,雅致的躬耕书院,都给我留下了深刻的印象。”陈小朵说,在这儿,感觉心里特别踏实,特别能静下心来创作。

  古筝表演艺术家常静不仅现场重现了古曲《春江花月夜》的美好,更带来了一首“遂昌县城命题即兴”——《我想象中的遂昌》,这道“题”,是陈其钢当天中午临时出的。为了给山城百姓更多的贴近感,她从遂昌的山水风光中汲取灵感,双手弹拨宛若水珠跳动,从指尖流淌出别样的风景。

  《天耀中华》、《广陵散》、《大宅门》……一首首优美动听的歌曲,一段段震慑心灵的演奏,让观众如沐清风。

  清亮的钢琴声做引,悠扬的古筝穿线……演出尾声,琵琶,大提琴,小提琴,全场音乐家用乐器和歌声,共同合作了一曲《我和你在遂昌》,将开幕式晚会的气氛推向高潮。

  “我和你,心连心,同住地球村; 为梦想,千里行,相聚在遂昌……”小朋友们齐声歌唱,清澈而纯粹。仔细听,歌曲融合了戏曲独唱,男女对唱,童声合唱等多种编排,经过音乐家常石磊的改编,这首歌凸显了每个音乐家的特长,并充分展现了遂昌元素。

  这是震撼的时刻,也是音乐成为超越语言的交流时刻。如果说十年前,一首《我和你》,响彻北京鸟巢体育馆上空;那么十年后,一首《我和你在遂昌》,让东西方文化在遂昌的舞台上再一次水乳交融。

  演奏完毕后,大提琴演奏家涂强心情振奋:“今晚的音乐会融合了独奏、合奏、合唱等多种各种元素,希望山城百姓都能喜欢我们的古典音乐。”在他看来,遂昌生态环境优美,老百姓非常淳朴,台下的一张张面孔都聚精会神,满怀着对音乐的欣赏与喜爱。

  这也是汤显祖大剧院建成后的第一次大型演出,亲临现场的观众都震撼不已。“没想到在家门口就能听到这样高规格的音乐会,真的太幸福了!”遂昌本地人程卫红情绪激动。退休教师林春红特别喜欢音乐,她组织的夕阳红戏曲队经常下乡演出。“打造汤显祖戏曲小镇以后,我们遂昌的音乐氛围越来越好了,这次的音乐节更是一个大惊喜!”

  这场精彩纷呈的音乐会,只是2018中国遂昌汤公音乐节的开端。据悉,此次音乐节以“千年遂昌万年欢”为主题,从8月8日至14日,为期9天的音乐节还包括专题音乐讲座,专场音乐会等10余项内容,涵盖高水平演出、中西方文化交流、音乐公益教育三大主要板块。这些高品质的音乐盛宴,还将在全县34家文化礼堂内同步直播,进一步推动新时代文明实践。

  今年,是遂昌建县1800周年。遂昌县相关负责人表示,此次音乐节,是汤显祖文化活动的深化和延展。将优秀文化“请进来”,对遂昌持续推动汤显祖文化“走出去”,铺就中西方文化交流的“丝绸之路”,促进中西方文化交流具有重要的探索意义。举办汤公音乐节,既能展示遂昌音乐,唱响了遂昌特色文化旅游品牌,又提升了城市品位和文化氛围,提高了百姓文化素质,培养了本土音乐人才。


标签: 音乐节;汤显祖;汤公;音乐会;大剧院;音乐;实习生;交响;美的;音乐家 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有