您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

城市文明,从戒“葛优躺”开始

发布时间: 2018-08-09 11:19:27 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线8月9日讯(浙江在线记者 刘慧)杭州,除了西湖,最美的风景应该是人。

  然而,8月5日,记者在杭州宜家家居看到的却是这些人:从蹭吹免费空调、蹭喝免费咖啡,到蹭样板床睡午觉的“葛优躺”比比皆是。几乎,在每个样板间的卧室区内,都可以看到各种睡姿:小情侣抱着睡,妈妈陪宝宝睡,一家三口抢占一张床睡,甚至有的男女老少从小憩,变成了盖着被子呼呼大睡,并不在意身边往来的顾客。

  或许,宜家(IKEA)的名字翻译得好,让人们觉得这个卖家居用品的商场,简直就像个舒服的家。再加上货品陈设、销售理念的新颖,让很多顾客真的把这里当家了。

  但是,如果顾客们真的觉得这里是家,便把在自己家里的行为也拿到宜家里去做,大概就不合适了。无论是穿鞋上床,还是盖被躺下;无论是大人小憩,还是哄孩子睡觉;无论是围坐打牌,还是坐进购物车里,这都不该是在公共场合做出的事。

  虽然,商场愿意顾客把这里当家,但到底不是家,而是公共场合。公共场合下,如果做出一些“不公共”的行为,就会遭到旁人的白眼。即使在家,你也不可能这样故对吧。这是没有家教的行为。

  恶俗,或现代文明的种种愚蠢。因为文明的高度,就是城市的高度。一流城市,必先有一流的市民;一流的市民,也必是积极健康、文明有礼,拥有高尚的人格。

  城市的品位在于点滴积累,城市的文明程度高低,取决于市民文明素质的高低。作为国际名城的主人,每个市民都应清楚,自己的文明素养、举手投足、言谈举止,不仅影响着城市的文明进程,还代表着城市的文明形象。因为生活于杭州,我们谁也不愿意看到这道既不雅致又不文明的文化景观。

  或许,社会整体文明程度的提高,是一个长期过程,需要全社会的共同努力和持久营造。重要的是,我们需要持续对不文明行为保持痛感,因为这一存在于社会共同体中的痛感,正是推动我们不断正视问题、解决问题的压力和动力之源。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有