您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

上不上补习班学不学兴趣课 清华北大高材生这样建议

发布时间: 2018-08-09 17:07:57 来源: 浙江在线 记者 李月红 通讯员 高思 张文术

  浙江在线8月9日讯(浙江在线记者 李月红 通讯员 高思 张文术)对于大多数家长来说,暑假是道纠结题:孩子是游学,还是上兴趣班?报几门合适?还有补习班呢,马上初三高三了,要不要开始补,孩子不愿意补怎么办……

  8月8日晚,由嘉兴团市委、嘉兴市少工委主办,嘉兴市青少年宫、南湖区委组织部、南湖团区委、南湖区少工委承办的清华大学、北京大学南湖区挂职研究生学习经验分享会在嘉兴市少年宫举办。来自清华大学、北京大学的4名挂职研究生,向嘉兴数百名家长学生分享了学霸们的高考闯关历程。 

理科要这样学

  首先是来自清华大学电子系的博士生战昱竹,分享了他的理科学习经验。

  从学习的方法来说,他总结了“六阶段 六关键”的学习宝典,每个阶段对应一项解决方法的关键要闻。

  第一阶段是预习。在他看来,关键要学好教材,因为教材是座宝藏。如何用好教材,他认为有这么四点:

  1.对于每一个公式或定理,都要尽量弄清楚它的来龙去脉,直至自己能够独立推导出这个公式。

  2.多问为什么,直至自己对这个理论没有丝毫的质疑。

  3.即便自己忘记这个公式,也可以现场推导出来。

  4.做到前两点,定理公式会成为你思维的一部分。

  第二阶段是课堂。他说,课堂上的关键是要紧跟老师的思路。

  1.保证精力充沛。

  2.注意力高度集中。

  3.跟着授课思路思考。

  第三阶段是梳理,梳理知识体系。

  第一步,先把书读厚,再把书读薄。

  第二步,体系化的内容比零散的知识点容易理解、记忆。

  第四阶段是练题。在他看来,适度的题海战术是必要的。

  1.从数量上来说,“无他,唯手熟尔”。

  2.从质量上来看,类型题全覆盖。

  第五阶段是,要善于总结,从失败中总结成功的路径。比如举一反三,题无二错都是很好的自我要求。

  第六阶段是好为为师。他说,也就是指不仅自己会做题还要能把方法讲解给同学听。他说,这是一个从输入到输出的过程,能给别人将懂,自己才是真的懂了。

  最后,战昱竹同学与大家分享了几点建议,认为作为学生要保持对世界的好奇心、让学习成为一种习惯、让思考成为一种生活方式。

文科要这样学

  第二场报告,是清华大学公管学院硕士生首芸云的《文科学习经验分享》,首芸云同学重点为大家剖析了文理学科的选择问题,并以自身的高中经历向大家分享如何学好文科。

  如何学好文科?不如先来看看首同学的高三各阶段复习规划表吧。

11.png

  首同学对自己的学习有着较强的规划,除了上面这张长期规划图,甚至连每天的学习作息时间也规划得十分详尽。

  比如上午。5:30起床;5:38操场集合诵读跑操;6:00-6:30晨读;6:30-7:00早饭时间;7:00-7:45第一节课自习;7:55-11:45(上课时间)。

  下午:13:00-14:00午休;14:15:-14:20 唱歌;14:30-18:00(上课时间);18:00-18:30晚餐。

  晚上:18:30-19:00,看晚间新闻;19:00-21:45,晚自习时间;22:30熄灯休息。

  当然,课间十分钟也很重要。在他看来,今日事需今日毕,以保证充足的睡眠和健康的身体。

  同时,如何学好文科的各个科目,他也有自己的心得:

  语文:零碎时间学习,晨读积累素材,吃饭时间字词古文。

  数学:集中时间学习,多做题,记错题,写反思。

  英语:积少成多,熟能生巧,语感很重要。

  地理:反复记忆,交通路线,关键地点的经纬度,气候。

  政治:关注时事,思想意识,文件报告。

  历史:知识点只是基础,理解命题人思路是关键。

  随后,首芸云同学向大家介绍了文科学习的就业出路,包括公共管理方向、经济管理方向、法学方向、人文社科方向、新闻与传播方向和艺术类专业。

  最后,首芸云同学向大家强调,对于高考来说,最后拼的不是运气和聪明,而是毅力。

上不上补习班,孩子定

学一门兴趣课,有必要

  第二阶段为现场问答环节,由10名挂职博士生共同上台,由参与活动的学生及学生家长就所关心的学习发展方面的问题提问,挂职研究生现场进行回答。

  首先,有家长提问是否在初高中阶段需要给孩子报补习班。对此,同学们提出,首先要看孩子上补习班的意愿如何,如果是孩子自己主动提出觉得有必要,那么补习是有意义的,但如果是家长认为有必要但孩子不积极,那补课意义不大反而可能起反作用,因此培养孩子对自身负责、主动学习的意识也很重要;几位研究生同学指出,自己的补课经历不多,但针对弱项学科也曾经有过补课经历,但是否补课还是要看孩子的强弱项、以及自身的意愿。

  第二,有家长提问怎样培养孩子的记忆力。对此,研究生们指出以下建议:①找到适合自己的记忆习惯,根据遗忘曲线,人在接受知识后前几天会遗忘的很快,后几天的遗忘速度会下降,因此在学习知识的短期内反复巩固、将短时记忆变成长时记忆是很重要的;②寻找最适合自己的记忆时间也很重要,如晚上睡觉前,清晨;③理解性记忆和联想式记忆,即对知识先充分理解后记忆,并可以结合知识内容进行联想;④多读书、跨领域读书,多接触不同领域的知识,有利于搭建自己的知识体系;⑤多跟他人把知识讲出来,当能够向他人讲出知识时,自己的印象会更加深刻。

  第三,有家长提问针对现在的浙江省招生政策,学生们在初中阶段应该如何做准备。对此研究生们提出,浙江省每年都会有一批学生通过计算机竞赛获得保送资格,如果孩子有这方面的兴趣,可以提前进行培养。

  第四,有家长提问如何提高孩子们的英语口语和听力。对此,研究生们指出:

  ①听力与口语是分不开的,如果口语不好,那么听力也不会太好,因此二者要一起练;②置身于英语环境中有利于提高口语和听力,对此可以多听BBC等广播、看美剧英剧,培养自己的英语语感;③敢说是最重要的,永远不要因为自己没准备好而不敢说,只要敢于说出来,就会不断进步;④找语伴进行结对口语训练很有效,可以找班中英语较好的同学,每天约定一段时间进行英文对话,相互联系听力和口语;⑤在条件允许的情况下,多让孩子进入新的环境,多跟英语更好的同学交流,会激发孩子们的学习动力。

  第五,有家长提问是否有必要带孩子上兴趣班。对此研究生们认为:①在经济条件允许的情况下,非常鼓励学有余力的学生发展一门自己的兴趣爱好,这不仅有益智的效果,也有可能在将来作为一种求学途径;②在学习之外,为孩子培养一门业余爱好是很有意义的,孩子可以通过爱好陶冶情操、在另一个领域交朋友。 

  此外,北京大学商学院硕士生王俊怡、清华大学水利系博士生贾垚还分别介绍两校的招生就业情况,欢迎学弟学妹们报考,引起了现场学生家长的浓厚兴趣。

  据了解,近年来,南湖区一直与清华大学、北京大学都保持着良好的关系,为强化双方合作交流,嘉兴区委组织部和清华大学党委研究生工作部还共建了“清华大学研究生骨干短期挂职南湖基地”,每年暑假都会有来自清华大学的研究生骨干来南湖区挂职锻炼,到今年已经是第11批了。

标签: 孩子;家长;补习班;研究生;文科;兴趣班;学习;理科;口语;听力 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有