您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

谈艺录丨真乃居先诚为业本 西泠拍卖如何靠八字秘籍抱得青花奖归

发布时间: 2018-08-10 15:14:37 来源: 浙江在线 记者 董小易

W020180810502196726046_600.jpg

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 董小易)华灯初上,黄浦江风掠过繁华、时尚、妩媚的城市倒影,将中国拍卖最重的槌声落在了暮色中。8月9日晚,由中国拍卖行业协会主办的第三届“青花奖”在上海浦东香格里拉紫金楼盛事堂颁奖。此次共颁出10个奖项。

  踏上红地毯,抱得青花归——西泠印社拍卖有限公司凭借2017年度优良业绩,荣获“十佳企业”“规模奖”“创税奖”“结算能力奖”“盈利能力奖”五项大奖,继续保持行业领先。西泠印社集团另一参股企业“杭州柏融投资管理有限公司”荣获行业合作奖。

  年轻貌美的“青花奖”始于2016年,是我国文物艺术品拍卖领域的最高奖项,旨在鼓励拍卖企业有质量、擅专业、能担当、守诚信地健康发展。

  凭什么,西泠拍卖赢得业界好口碑?

  那便是,以始终不变的“真乃居先,诚为业本”顺应万变不离其宗的艺术之道——

  西泠拍卖生意难做吗?

  如果,你觉得难,首先要问自己:是不是经营方式有问题?是不是品牌体系有问题?是不是买家对品牌的认知有问题?这就好比一杯饮料,原料很好,口感不错,但没有人知道这是一杯好饮料,所以卖不出去。这里,有信息交流的不对称,有学术挖掘的不深入,也有违背时代的语言描述。在诚信经营的前提下,什么样的语言描述能够被市场所接受,是需要深入思考的问题。

  网拍是弥补传统拍卖吗?

  不可否认,网拍迎合了现代人的生活方式,是一种新形势下的创新。所不同的是,对于网拍,西泠设立了准入和惩罚制度,一不小心你就很有可能被列入黑名单。据我所知,西泠网拍的审核,远胜过春秋季大拍。

  引进另类拍品是创新吗?

  小门类,大责任。西泠将人们认为走不进拍卖行的另类引入拍场,用新理念挖掘出新专场。可以说,一个艺术新门类,不仅是对市场的推动,而且会带来拍卖行业的多样可能。

  比如,原本漫画是进不了拍场的,因为西泠拍卖的首推,使得很多早已扔掉画笔的画家重拾画笔,投入到漫画的创作中。

  比如,砚台毛笔,这些原本属于艺术却没有归类其中的门类,被西泠不断挖掘出来,让小众收藏者如获至宝。

  比如,古玺印章,一个专场可以达到1多亿元。小小印章蕴含着丰富的艺术价值,又被列为非物质文化遗产,理应弘扬。

  比如,从国立艺专到中国美术学院纪念专场,在这个时间跨度中,有多少伟大的艺术家诞生?梳理得越细致、越学术,对推动当今艺术的发展就有更大的贡献。

  归根到底,什么是真正的品牌呢?

  拍卖人明了,不是说有100个亿、1000个亿就是品牌,品牌的概念是全面的、综合的认知。规模只是一个方面,其中更重要的是坚守。在人们心目中,它是有诚信机制的,有精神含义的,有历史文化的,这些综合体现着品牌的价值。

  或许,西泠拍卖坚守的“真乃居先,诚为业本”这八个字,就是西泠拍卖独领风骚的秘籍。

  说来简单,但要真正做到,却十分不易。在当下不少拍卖行受困于经济环境而愁眉苦脸时,西泠拍卖的八字方针,或许会对同行以及市场都有借鉴作用。

  时间,丰富着西泠拍卖的收藏理念;时间,也给予了西泠拍卖无限创意。短短10余年间,西泠在拍卖行里走走看看,不断发掘艺术品与文化的深度。多领域、多层次的艺术品收藏,把新艺术门类的传统文化挖掘,作为拍卖的主要方向,从最初的中国书画,扩展到现在十几个领域。

  其实,拍卖的花园里,每一朵花瓣都是澎湃的情感。

  一树繁花,开尽繁华。以百年西泠名义,赴一场盛世豪宴……很欣慰,我有幸目睹了西泠拍卖十余载春、夏、秋、冬的那一树繁花,见证了作为西泠拍卖宗旨的那八个大字:“真乃居先,诚为业本”在当下的要义。

  黄浦江风,吹皱一池拍卖行春水。不曾想,本来只是西泠拍卖用以约束自身的八个字,平常之外,却引起了藏友们乃至业内外的关注:真乃居先,诚为业本,是否出自一个典故?

  这不是典故,但语有出处。其实它们是两个单列词组:“真乃居先”和“诚为业本”都是大白话。所谓有出处是指“真乃居先”四个字,语出唐代孙过庭《书谱》,本为论书之语,意在学习书法应以楷书为先,即所谓真即正,正即楷。

  原文如下:

  ……图真不悟,习草将迷。假令薄能草书,粗传隶法,则好溺偏固,自阂通规。讵知心手会归,若同源而异派,转用之术,犹共树而分条者乎?加以趋变适时,行书为要;题勒方幅,真乃居先。草不兼真,殆于专谨;真不通草,殊非翰札……

  大家都知道《书谱》乃书学名著,通篇机智辩证,不惟于书法有益,若能宽泛地读,做事做人也可从中求得真知。这犹如佛学经典,善解者可由空悟多,启迪人生。

  捧得“青花奖”让西泠拍卖如沐清风,然高兴之余也有些许惶恐。他们知道,有一种鞭策在脊背,唯有克己,方不负众望——既为艺术品交易平台,作品的“真”与为人的“真”犹如人之表里,同等重要。其实做人做事一回事,事乃人为,人因事名。若将其八字宗旨的两个单列词组首字相连,便是:真诚。

  真诚,是西泠拍卖所要承担的社会责任。艺术品的价值,就在于载道于器的文化力量。艺术品拍卖的过程,传递的是中华民族的文化与艺术。这是西泠拍卖的宗旨,座右铭,永不改变。

  星光下,透过黄浦江的倒影,我仿佛看见,那“真乃居先,诚为业本”八个大字,依旧熠熠生辉。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有