您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

十年后,访奥运开幕式音乐总监陈其钢

隐居山林,做纯粹的音乐

发布时间: 2018-08-10 22:38:14 来源: 浙江在线 实习生 胡紫艺 记者 陆遥

ed32e512c4c844dd9b1082345527d427.jpg

  浙江在线8月9日讯(浙江在线实习生 胡紫艺 记者 陆遥)8月8日晚,结束了2018遂昌汤公音乐节的开幕式,音乐总监陈其钢马不停蹄地来到后台和演员们重聚,共同回味着这一场精彩的演出。

  8月9日,他回到久居的黄泥岭村躬耕书院,终于有空接受我们的采访。

  这位十年前的北京奥运会开幕式音乐总监,在遂昌一住就是六年。在这里,他创作了《万年欢》《归来》《江城子》等音乐作品。陈其钢认为,这些作品的灵感来源不是来自于某一个具体的物件,而是来源于环境与人之间的关系。

  “作品是理性与感性的结合,是一个趋势,作为一个创作者,我并不是针对遂昌本地去进行创作,而是站在人文的角度,以人类文明的高度去创作。”在他看来,如果作品只是描述某一个地区的某一种人,或者是百姓,这样的作品是不完整的。而任何一个杰出的艺术家,在历史上,是能够被共同感知的,尽管可能一开始不被人理解。“我认为好的作品不是只有情感的宣泄和抒发,做到这个高度是不够的。昨天的这场音乐会里边包含了很多内容,是现代与经典交融的,是纯粹的,这些艺术家的作品都是以质量作为核心。这类作品的特点就是能与听者产生某种程度上的共鸣,听众可能没有完全理解,但他们的心却能感受到音乐的美妙,这种美妙是不可能去无视的。”陈其钢说。

  为什么遂昌会给他这样一种感受?陈其钢坦言,是因为躬耕书院特殊的环境。在深山中,它远离城市的喧嚣,远离金钱,远离名利,远离人与人之间的勾心斗角,它能够让人静心。“躬耕书院是我来过的唯一的一个无喧嚣和纯真的地方。当我在这里住下,时间长了,我渐渐的了解到躬耕书院的本质,躬耕书院的创始人为一些艺术家、筑梦班的孩子,青培计划的青年们,甚至更多外来的人不断地提供住所和饮食,这些事情并不大,但是如果要坚持做这件事,没有精神追求,我认为也是无法做到的。”他希望这里变成一个文化据点,能够吸收、发散、交流、普及文化。

  “所以我认为我的创作背景是大环境下的,是自然环境与人文环境相融。昨天的音乐会,它的核心是语言的沟通。不同的艺术家的表演是通过不同的人文历史的背景来交流传递的,听众能从中感受到一种亲和力,一种与艺术亲近的感觉。而这种感觉来源于作品背后的那段真诚的感人肺腑的历史,这些历史自然而然的与听众产生情感上的共鸣。”在音乐会中,陈其钢不是机械地报节目,而是介绍节目,掺杂着这个节目背后的文化。比如京剧表演,会介绍它的由来和特点,这带来的效果与电视节目上明显是不一样的,不是看见大花脸的哈哈一笑,而是产生发自内心的对音乐的向往。这些演员都是极其特别的,不仅拥有极高的专业能力,也拥有着对艺术的纯粹。在现在的快餐文化的背景下,尤显珍贵。比如常静和李佳,对音乐有着几十年的琢磨和追求。在舞台上,不纯粹的演员演奏同样的曲目,结果是大相径庭的。

  十年后,奥运音乐团队在遂昌重聚,也勾起了陈其钢的思索。“十年前我们谁也不认识谁,我们这个奥运团队在一起依靠的是互相的信任。这次音乐节,大家鼎力相助,大家都很珍惜这次机会。我们原来想做一个十周年的音乐团队的小聚,大家之间互相拉拉家常,交流音乐,看看十年间大家新的感受和变化,是没有兴趣做演出的,但刚好碰上‘我们在遂昌’ ,机缘巧合下就举办了这个音乐会。当然如果没有这些演员都的付出,也没有那场高质量的音乐会。”

  这些年来,陈其钢一些重要的思想变化都是在遂昌发生的。在这个封闭的环境下,与年轻人近距离接触,带给他新的感受。音乐会结束后,他特别急切的想和这些多年未见的演员沟通和交流。从2008年到现在,十年时光,大家都已经有一个飞越的进步,在社会上已有自己的地位和影响力。艺术是这样,各行各业也是这样。“我们不能看短期的结果,要有一个长期的目光。做人做事都是如此,需要常常思考自己的意义。”陈其钢说。


标签: 陈其钢;演员;音乐总监;音乐节;躬耕;重聚;音乐会;作品;实习生;胡紫艺 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有