您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

谈艺录丨十年坚持,郁达夫小说奖引领透明化评奖风气

发布时间: 2018-08-22 17:58:20 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180822367427379359_600.jpg

  浙江在线8月22日讯(浙江在线记者 刘慧)今年,郁达夫小说奖10周岁了。今天,第五届郁达夫小说奖终评备选作品诞生。其中,名家仍然稳健坐镇,70、80后作家大势形成。

  难得的是,十年坚持,两年一届的郁达夫小说奖,引领透明化评奖风气,在推动新世纪中国文学发展的同时,也将成为中国文学奖项试行公开评审的一个新标杆。

  其实,在郁达夫奖评委名单中还有一个人,他是郁达夫。

  自2010年首届郁达夫小说奖设立以来,以中国现代杰出作家郁达夫命名的小说类文学奖,其评奖标准非常明确,那就是:以弘扬郁达夫文学精神为主旨,一是有利于体现民族精神,提升情感境界,抚慰人类心灵;二是注重文学品位,鼓励那些想象力饱满、叙事灵动飞扬、呈现锐气与才情的作品,同时坚持作品的艺术纯粹性,重视在大时代冲击下发出的个人内心的声音。

  众所周知,郁达夫小说奖从一开始,就与国内以往所有文学奖项不同,首开透明评奖先河,初评终评实行具名投票,对每部入围的作品都将写出具体评语,并将这些评语公之于众。整个评奖过程将进行跟踪式的报道,并接受公众的监督。

  都知道,郁达夫小说奖是以浙江籍现代杰出作家郁达夫命名的小说类文学奖项,虽设于浙江,但不局限于地方性格局,其定位是:地域性奖项、全国性影响、国际性眼光——郁达夫生命的后期在国外度过,直至去世。以他名字设立的奖项,把评奖对象扩展到海外用汉语创作的作家,真是非常恰当,同时相对国内其他文学奖项也是个新的突破。目前,海外华语作家有很好的创作势头,形成了一个新的文学热点,郁达夫小说奖评奖范围的扩大,正好又是对这种态势的呼应。

  我以为,浙江是个文学大省,中国现代文学史上杰出的浙籍文学大家如鲁迅、茅盾等人之名,皆已被用以设立国家级奖项。同样作为现代文学大家的浙籍作家郁达夫,有着独特的创作追求和审美风格,以他的名字设立郁达夫小说奖不仅能体现浙江文学的传承与发展,而且有可能为当下的中国文坛带来一股新风。长期以来,现实关注一直占据着当代文学的主流,而郁达夫小说奖旗帜鲜明地力推烂漫放达、感性丰盈、富有鲜明个性的优秀作品,这有利于倡导文学创作中浪漫抒情和人性灵动的一面。

  不说自明,以郁达夫和鲁迅、茅盾这三个浙江籍现代作家命名的文学奖,却有了“国家级”和“省级”的分野。“郁达夫奖”只地定位为“小说奖”,也仅局限于中短篇小说,不跟茅奖争长篇小说的天下。除了避免大而全和面面俱到外,还透露着稍许的谦卑与低调。

  十年坚持,郁达夫小说奖的评奖宗旨却直接关乎郁达夫精神。“郁奖”直指“艺术”,有意和传统上一直标举的“现实主义”创作方法拉开距离,郁达夫小说奖的挑选眼光是张扬屡屡遭受打压的“浪漫主义”的文学传统。

  重要的是,郁达夫小说奖尤其关注文学新人。从首届评奖至到第五届,一直来,郁奖非常关注名家名作,同时也特别注意不断涌现出的年轻作家的作品。强调关注新人,是希望把眼界放得更宽,是希望没有遗珠之憾,而不是把这个奖办成名家的座次排序。当年,郁达夫对年轻作家的扶持和帮助已是文坛佳话,这一点也符合郁达夫精神。

标签: 郁达夫;小说奖;作品;作家;浙江;鲁迅;评奖;文学;文学奖项;备选 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有