您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

你的另一半是人工智能……跟着波兰百年剧团穿越时空

发布时间: 2018-08-23 15:03:57 来源: 浙江在线 记者 陆遥

WechatIMG7.jpeg

  浙江在线8月23日讯 (浙江在线记者 陆遥)众所周知,波兰戏剧作为世界戏剧鼻祖之一在国际戏剧界占有举足亲重的地位。直面当下的在场言说让波兰戏剧站在了世界艺术探索的前沿。

  8月最后一周,拥有百年历史的波兰别尔斯克-比亚瓦剧院带着两部直面心灵之作登陆杭州。《人偶》《万尼亚舅舅》,让你感受欧洲最前沿艺术。

《人偶》:当你的另一半是人工智能

WechatIMG8.jpeg

  《人偶》不仅是对所有科幻小说书迷的致敬,也是对人类心灵状况的简单有效分析,并将从欲望到正义的一切分析结果赤裸裸地展示给我们看。——MAREK MIERCZYK

  你是否想过,当智能科技发展到一定阶段,机器人已与普通人无异时,我们该怎么对待这些被我们创造的“生命”呢?

  我们最渴望的往往是我们所不能拥有的。如果这一切发生了变化又会怎样呢?

  编剧Jarosław Murawski所编写的戏剧《人偶》将带领我们进入一个乍看之下很完美的人类未来的世界。这个几乎可以称作乌托邦的世界却存在一个缺点,即人类的情感依旧如同21世纪初那般不可改变与无法控制。

  《人偶》的布景设计适当地使用了道具:床、沙发、桌子和屏幕。这些道具各自代表了不同的人际关系领域。同时前三样保持了它们的基本功能,但却以卡通或不愉快的方式来呈现,而屏幕则成为故事推进的潜在资源。

  布景设计Paulina Czernek与多媒体设置Tomasz Tobys以绝妙的简约风格,利用屏幕将他们对未来世界的想象呈现于舞台之上。计算机—互联网—屏幕—提供信息,实现并调整人与人之间的交流,并兼顾到情绪。

  多亏了角色的个性,以及对舞台上所展示虚拟现实的重视,导演得以巧妙地展示了文明和科技进步的有害结果。精致多媒体布景设计、舞台动作和特别制作的未来感十足的音乐大大提升了《人偶》的质感。

  《人偶》所展示世界的悖论性就是人类逐步变得非人性化,而同时人工智能开始具备人类特征。人类和机器人之间的对话是可预测和循环的。

  事实证明,人类对类人机器人的智慧,或者说它们对人类进化所表现出来的兴趣感到害怕。类人机器人同时也象征着其他人,难民、外星人、奴隶等。

  随着情节的发展,越来越多的问题出现:

  人们可以对绝对屈从的机器人产生感情吗?

  当机器人的智能让它开始爱上另一个人时,人类应该怎么做?

  我们是在生活中还是生活之外寻找幸福?

  如果我们寻找幸福的方法和地点都是错的呢?

  科技带来力量让自我意识膨胀,是放任还是抑制?

  走出剧场,你会对人际、对科技有一种全新的思考。这是一部值得我们细心聆听、仔细阅读和认真观看的作品。

《万尼亚舅舅》:世界经典名著改编

WechatIMG9.jpeg

  契诃夫的戏剧全都极具诠释潜力。有百年历史的波兰别尔斯克-比亚瓦剧院带来的剧作《万尼亚舅舅》就是一个很有力的证明。

  有别于别的版本,由Waldemar Śmigasiewicz导演的这出戏剧将原著高度浓缩,但仍保留了最重要的部分——壮丽的契诃夫式氛围。在作品中角色都沉湎在一种无能为力当中,等待着永远不会发生的改变。

  这个版本的契诃夫剧作比原著少了些忧郁,多了些温暖,导演主要揭露了剧作的黑暗面。布景设计进一步突显了沉默寡言的角色内心的寒意,温室内的破玻璃窗户和干枯的树叶。

  剧目中的这些角色有时就像是绝望画廊中的展品,从远处传来Mateusz Śmigasiewicz所编的怀旧风格纯净音乐,更进一步巧妙地烘托出了他们的孤独。

  在本剧作中,万尼亚从原本的47岁变成了28岁。年龄的变动改变了角色之间的关系。叶琳娜与万尼亚年龄相仿,因此万尼亚的爱就没有那么戏剧化。

  另一方面,这部剧作的新颖之处在于启用了年轻演员。特别是谢列布利雅可夫,并不像是患有痛风的体衰老人。

  男主演Michał Czaderna的生动演绎,尤其是最后一幕,使得他的屈从以及回归本就毫无希望的日常生活显得更加痛苦:这就是选择不作为的年轻人所要面对的现实。

  我们这部作品中寻找对于浪费生命的恐惧。无法独立的角色们面对着无法回答问题,同时也对观众发出审问:“时间尽职尽责地流逝,你们是否也做了自己要做的事?”

波兰百年历史剧院:表演精湛的演员

WechatIMG10.jpeg

  别尔斯克-比亚瓦剧院是波兰国内最负盛名也是最热门的剧院之一。在这个人口不足20万的城市,该剧院拥有超过83000名会员观众,年访问量超过30万人次。

  别尔斯克-比亚瓦剧场建于1890年,被认为是波兰古典建筑的最佳范例之一。在二十世纪九十年代的大整修期间, 剧院几乎保存了原始状态, 内外部都非常值得一看。

  《人偶》和《万尼亚舅舅》的男女主角均由波兰演员Michał Czaderna和Oriana Soika担纲。演员们精心塑造角色,他们的生动演绎使得对剧本的改动变得非常令人信服。

  Michał Czaderna毕业于弗罗茨瓦夫州立高等剧院。在波兰别尔斯克-比亚瓦剧场他与众多导演合作。2013年通过在《Love and Information》中的出色演绎获得了国家喜剧节Talia的表演奖。

  在《人偶》中Michał塑造了一个生动的角色,极具活力和多面性。在《瓦尼亚舅舅》中,他所塑造的幻想破灭、深受重挫的万尼亚,非常具有说服力。

  Oriana Soika毕业于国家电影,电视和戏剧高等学校。在Łódź的Nowy剧院学习的第三年,她在Łukasz Kos执导的戏剧《The King Spirit》中首次亮相。后在波兰剧院工作。凭借她在Małgorzata Bogajewska执导的演出《Plasticine》中的精彩表现,她在 Łódź获得了Theater Schools Festival的最佳演出奖。

  在《人偶》中Oriana Soika精心塑造了一个媚俗的、被塑料薄膜包裹着的角色。在《万尼亚舅舅》中扮演的叶琳娜并不是一个单一无趣的女人,她有多副面孔,内心挣扎,既想恪守责任但又渴求各种各样的刺激。

  苏尼亚的扮演者Daia Polasik-Bułka以一种有趣的演绎方式,使得苏尼亚这个角色不是单纯的受害者,而更像是个反叛者。还有Jerzy Dziedzic,他在《万尼亚舅舅》中扮演的谢列布利雅可夫,一个利己主义者,在痛苦和荒谬的边缘挣扎。扮演阿斯特罗夫的Piotr Gajos成功地塑造了一个颓废的角色,他比其他人更明白事理。

  如果没有Michał Czaderna和Oriana Soika等演员的精彩表演,剧作的深层信息就不会显得如此深刻。

  8月27日-30日,跟着波兰百年剧团的脚步,从契诃夫经典《万尼亚舅舅》在19世纪的俄国信步,到近未来科幻大作《人偶》身临光怪陆离的未来世界。

  一起来穿越时空!

  世界经典改编《万尼亚舅舅》

  演出时间:8月27/28日19:30

  科幻小剧场代表作《人偶》

  演出时间:8月29日19:30  8月30日14:30/19:30

  演出地点:杭州西溪天堂艺术中心

标签: 波兰;戏剧;万尼亚;舅舅;角色;万尼亚舅舅;剧院;人工智能;机器人;Micha 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有