您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

剡溪古韵朗诵会传承文化根脉 濮存昕茅威涛等名家遇见诗歌

发布时间: 2018-08-26 23:58:57 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180826718558116367_600.jpg

  浙江在线8月26日讯(浙江在线记者 刘慧)8月26日,越剧小镇"剡溪古韵"朗诵会在浙江省人民大会堂举行,由越剧小镇文旅公司董事长郭小男担任导演,民乐团现场演奏,并邀请濮存昕、陈铎、童自荣、张凯丽、茅威涛、李法曾、赵敏芬等国家级朗诵、表演艺术家,演绎千百年来文人墨客在此留下的优美诗篇,让悠悠剡溪再次流淌诗词华章。

  千年剡溪奔流出"唐诗之路"

  "酒入豪肠,七分酿成了月光/余下的三分啸成剑气/绣口一吐,就半个盛唐"。余光中《寻李白》中的诗句,道出大唐诗歌盛景。翻开唐诗图谱,千年剡溪奔流出重要篇章。

W020180826728175396095_600.jpg

  自秦汉嵊州建县至今的2000多年里,剡溪名流云集。仅魏晋时期,便有晚年归隐金庭的中华书圣王羲之、永和年间来剡隐居的雕圣戴逵父子、筑墅始宁的山水诗鼻祖谢灵运、雪夜访戴的王子猷……他们诠释风骨,令剡溪边的剡县名动天下。

  同时,从东晋到明清,剡溪吸引400多位文人墨客写下1000余首咏剡诗作。尤其在唐朝,在李白、杜甫、白居易、贺知章等大诗人的吟咏与行走之中,形成"唐诗之路"。"唐诗之路"不止属于浙东,更归属中国,是中国文化史上的"千年唐诗路"。

  以唐诗为代表的中国古代文化,沿线秀美的风光景点,是"浙东唐诗之路"的两大优质资源。两相结合进行研发,不但可以全面提升浙江的人文气息,还可以盘活浙东的旅游,加速产业转型升级的进程。

  为落实浙江省委省政府关于积极打造"浙东唐诗之路"的文化战略,越剧小镇举办《剡溪古韵》公益演出,正是为了追寻前人身影,挖掘优秀传统文化,让文化与旅游完美结合。

W020180826727450838753_600.jpg

  越剧小镇积极构建文旅品牌

  "唐诗之路"上的山水与文化,缺一不可。假如水墨画般的剡溪山水缺乏深厚的文化底蕴,山水将失去灵韵;如果沾满晋唐风情的诗路没有温山软水作衬,文化会黯然失色。正因两者相辅相成,剡溪总能焕发别样风采。

  剡溪之畔的越剧小镇,也是如此。依托自身"万年文化小黄山,千年剡溪唐诗路,百年越剧诞生处"的人文积淀,以及优美秀丽的自然景观,越剧小镇正在积极构建"文化+旅游"品牌。

  "枕边山水近,戏里日月长。"作为一个以戏剧和山水为核心的文旅小镇,越剧小镇将在保持山水田园的天然风貌的基础上,把坐落地打造成世界级的戏剧生态链,以越剧文化为支撑,以全国非遗剧种和国际演出为构成,以剧场、大师工坊、艺术教育、影视娱乐基地和工匠艺术村落等为版块,吸引全球艺术家到此聚集。

  此外,为了积极实践"非遗+旅游"的文旅发展方向,越剧小镇还将开设包括煇白茶馆、竹编馆、古沉木雕馆、剡藤纸书法馆、围棋馆等在内的非遗体验馆,让丰富多彩的非遗文化通过"展示+体验"的形式得到活态传承与光大,让游客观赏、体验之余,享受旅游"吃住行游购娱"的乐趣。

  名家领衔剡溪古韵公益演出

  去年8月2日,越剧小镇向外发布之日,中国戏剧家协会主席濮存昕应邀前来,本欲找寻散文,没想到借助剡溪遇见诗歌,并对小镇的艺术规划留下深刻印象。"把越剧小镇做成一个和山水乡音一样永久传世的文化项目,是值得尊重的,是非常有价值的。"濮存昕说。

  一年后的8月26日,濮存昕再次欣然前来,以参演《剡溪古韵》公益演出的形式,打捞"千年唐诗路"上留下的诗歌。在北京人艺经典话剧《李白》中出演诗仙本人的他,朗诵的是李白的《梦游天姥吟留别》,"海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹……"当声情并茂的朗诵者遇上豪放浪漫的大诗人,观众将感受到文学、声音及剡溪山水之美的多重叠加。

  《剡溪古韵》公益演出另一位表演嘉宾茅威涛,是当代著名越剧表演艺术家、中国戏剧家协会副主席、国家级非遗传承人、三度梅花大奖获得者、越剧小镇永久代言人。虽身兼数职,却是命定的越剧人。作为经典越剧《陆游与唐婉》中"陆游"的扮演者,她朗诵了包括《村居》《闲坐》《夜坐忆剡溪》《冬日》在内的陆游名篇。

  本台公益演出的表演嘉宾还包括:著名表演艺术家李法曾、著名朗诵艺术家陈铎、著名表演艺术家赵敏芬、著名配音艺术家童自荣、著名表演艺术家张凯丽、著名表演艺术家王卫国、著名配音艺术家徐涛、著名表演艺术家宋迎秋等。饱满豪放的诗句遇上抑扬顿挫的声音,古代诗坛大家隔空觅得知音,碰撞而出的深情与美感,刹那而永恒。

标签: 剡溪;越剧;小镇;濮存昕;朗诵;剡溪古韵;唐诗之路;著名表演艺术家;公益演出;文人墨客 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有