您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

京剧电影《曹操与杨修》:尚长荣言兴朋30年后再携手

发布时间: 2018-08-27 13:13:58 来源: 浙江在线 记者 董小易 摄影 吴煌

微信图片_20180826230824.jpg

  浙江在线8月27日讯(浙江在线记者 董小易)3D全景声京剧电影《曹操与杨修》日前宣布将于8月30日上映,影片由著名京剧表演艺术家尚长荣、言兴朋领衔主演,国家一级导演滕俊杰执导。日前,尚长荣、导演滕俊杰等人也来到杭州,为电影宣传造势。

  电影版《曹操与杨修》采用了目前世界上最先进3D全套实拍摄影设备和最新的杜比全景声制作流水线。影片在保留京剧艺术精华的同时,用特效技术突破了拍摄空间限制,营造了超乎想象的多维度真实环境。

  尚长荣老先生今年已经78岁高龄,但依然声若洪钟,步履稳健。他一上台,就说了“两个回顾”:“我有两个回顾:是1955年我第一次到杭州,美丽的杭州在少年的我心中留下了不可磨灭的印象。《曹操与杨修》在30年前,在上海搬上了舞台。当时在杭州胜利剧院也上演过。”

微信图片_20180826230815.jpg

  “还有一个回顾,是回顾京剧拍3D电影过程。5年前,腾导演倡导要提出3D全景声拍。他们说舞台艺术都是圆的,立体声是直的。当时,这件事是很有争议的。我看过我们第一部立体声电影《魔术师的奇遇》,后来中国3D立体声电影,几乎都被好莱坞占据。这是我们第一次拍京剧全景声电影,但还是以京剧为本,电影为木的。导演滕俊杰带着我们吃了第一口‘螃蟹’,我们耗时两年,拍出了《曹操与杨修》。”尚长荣说。

  要知道,电影《曹操与杨修》是尚长荣与言兴朋两位梨园名门之后在艺术上的“巅峰对决”。30年前,尚长荣带着《曹操与杨修》来到上海京剧院,与言兴朋一起排演了这部有着划时代意义的新编京剧。等了30年,他们想将影片搬上大银幕的愿望终于实现。

  导演滕俊杰的心情也很激动:“这是一部崭新的、立体的电影,是绝妙精伦的唱念做打。”

  总制片人单跃进说:“戏剧文学把人性的复杂和难以名状表现出来了,永远在叩问人性。《曹操与杨修》,代表了中国的京剧,从一般的道德判断,到了人性判断,最后到了审美的判断,舞台表演高度前所未有。在这部电影里,我们看到了深厚的积淀。这是时代文学发展达到的水平。上海的戏剧都是受海派文化影响,我们更强调综合性,它不是一个人的艺术,是所有人的艺术。”

  就连濮存昕都这样评价它:“美的做派,美的念白,还有全新的视听语言。”

标签: 曹操与杨修;尚长荣;电影;全景;导演;京剧;京剧电影 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有