您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

焦小健和他的14画友:两代艺术家带来“行健”展览

发布时间: 2018-08-29 17:21:21 来源: 浙江在线 记者 陆遥 通讯员 屋顶君

aa.jpg

  浙江在线8月29日讯 (浙江在线记者 陆遥 通讯员 屋顶君)9月1日至9月24日,由艺术家焦小健教授和学生们带来的“行健”展览,将在杭州良渚艺术中心举办。

  “行健”二字,出自《周易》,“天行健,君子以自强不息”。但是,人们往往忘记了,下面这句话要一起读:“地势坤,君子以厚德载物”。

  这个世界上,上面是天,下面是地,中间是君子,不管是大人先生,还是像今天的主角艺术家们。这个画展,是关于画,关乎道理,关乎艺术本身的。而关心道理,关心艺术本身的画家,是行健的画家,是真画家:即求真的画家,真画的画家。

99.jpg

  见过焦小健教授近作的人,大约都会感慨变化之大。回过头看,2012年他在北京中国油画院,做了他的个人展,同行们比如陈丹青先生,感叹他的沉静、坚持以及对艺术的严肃与执着。6年以来,画家画风之变,的确可谓有些惊人,连画家本人都有时感慨一声,觉今是而昨非。比如,他的树石风景,有人从中看到青春的鲜丽,有人发现宋画的古典,画家自己有时则干脆称之为乱画,而乱画一气,气成万象,混沌里放出光明,散乱中自有乾坤。而且,最有趣的是,他的画会让你有时欲辩忘言,就让你看,好好看。两般无言里,多少甘苦自在。

  当然,如果非要把焦小健教授的名字,跟行健的大道理联系起来,也无不可。画画,古人来说,不就是小里见大,尺幅千里,技近乎道?这些,正是有心于画的艺术家,不由一心,一生践行的道。惟心健足力致于无大。

  “行健”这个展览,并不只是焦小健教授。这里,还有他的14个学生:是学生,更是朋友,同志同道。古人说,问道有先后,术业有专攻;在道面前,人人平等。画以载道,画家行道。焦小健教授和他的十四个画友,有先有后,踏上同一条道路,一起走来。有人说,这叫缘分:缘分是什么?嘤其鸣矣,求其友声?而大道通天,各走半边,正是。重要的是走。西人或谓,艺术家,就是行走的艺术,就是活的艺术。有理。文人无行有害,画家不行无艺,都是无道。“独学而无友,则孤陋而寡闻”;“益者三友,友直,友谅,友多闻”。师友的情谊,是人道可感;但请观者从画道观观览更宜。

  “行健”这个展览,除了关乎两代艺术家,还关乎一所学院,以及学院以外。

  这两个字,是中国美术学院八字校训之一。这里的青春艺术家们,有的已经颇有名气,有的又已经在别的学院教学相长,共新的青年共行艺术之路。路漫漫其修远兮,但这绝不会阻挡,行健者行进的脚步。老子说,善行者无辙迹,也许,真正的行者,必将跨越所有疆界,而他的脚步,将踏入星空。鸢飞鱼跃,海阔天空。作为一位近来愈发青春的画家,焦小健教授从未忘记画家的别一责任:他这里的画作,正是他身为艺术家的言传身教,绘画,创作,展示生命的艺术,走向生命的自由。同时,这14位画友的作品里,也无不有他与他们同行的岁月,以及难以言尽的心意。 

  桃李无言,下自成蹊。因为心种春风,自来桃李舞乱。天道无私,常与行者。包括你。

  “寒来暑往,秋收冬藏”;时不我待,砥砺前行,到了秋天冬天,桃李结实,成了收获收藏。但是,还要记得,你仍是要载物,载着大地的果实,像地,而行健,像天。是不是?而行笔至此,就把希腊诗人卡瓦菲斯的诗句,送给行至这个时空的所有的你:

  “当你启程,前往伊萨卡,我祝你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。”

标签: 焦小健;艺术家;画家;教授;展览;学生;艺术中心;艺术;良渚;桃李 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有