您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

评论丨“璎珞”被央视点名批评背后 应是我们对艺德的思考

发布时间: 2018-08-30 06:49:42 来源: 浙江在线 记者 黄慧仙

timg (1).jpg

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 黄慧仙)近日,因清宫剧《延禧攻略》的播出,而大火了一把的90后演员吴谨言,却被央视电影频道的官博@中国电影报道点名批评“耍大牌”。

  该条官博中写到,三天前,节目组一行7人按约定采访时间,提前半小时抵达,却突然被告知采访地点换到了十几公里外的新采访地点,等到节目组狂奔赶到时,对方又让节目组支付场地费用,接着又改称因艺人接下来有其他安排无法满足采访。节目组表示,从艺路上任重道远,德为先,希望这是他们的第一次也是最后一次。

微信图片_20180829191242.jpg

  从时间点来看,事情发生于8月25日下午,发博却是在28日凌晨。据此,有网友认为,隔了三天“中国电影报道”才发博,期间很有可能是等道歉、等说法却迟迟不得回应,愤懑之下,才终发出了这样一条博文。还有网友表示,央视“中国电影报道”采访过诸多大牌巨星,多年来只见他们夸人,通过官微置顶“挂”人,批评一个明星耍大牌还是第一次,可见此事带来的不愉快之巨。

  且不论当事人心境到底如何,央视电影频道既发文如此,事件本身当是属实。这样一件事之所以能引发社会热议,一方面当然在于演员目前的热度,另一方面其实也是刺痛了当下人对于演艺界演员艺德探讨的敏感神经。

  此事之前,演艺圈里有关年轻演员高片酬低演技、“抠图”式表演等的新闻已层出不穷。在经历一番番“辣眼”表演的摧残后,观众愈加珍视那些默默专著演戏,脚踏实地磨炼演技,从而奉献高质量演出的演员们。

  而艺德,正是其中最本质的品格折射。

  再将视角拉回这位90后演员吴谨言。其实,在《延禧攻略》之前,吴谨言就参与过不少影视剧的拍摄。但无论是《多情江山》中皇太后的侍女婉儿,《老炮儿》中的女大学生郑虹,还是《无问西东》中的林徽因一角,吴谨言多以配角身份出现,有些甚至只是一闪而过的镜头。

微信图片_20180829191827.jpg

  如今,科班出身又年近30的她,凭借《延禧攻略》女主一角广为人知,从演员个人发展路径来说,原在情理之中。如能继续如此一步一个脚印地演戏,提升演技,定不失为一位值得尊重与关注的潜力型演员。

  从小配角到大主角,一路走来,像这样的演员当有诸多艰辛,亦必然付出过不少努力;然正因为此,演员们更应珍惜这份来之不易的机遇。莫因一时疏懒,而使前事之力付之东流。

  古语云,满招损,谦受益,又云慎默无怠,危机可防,均是此理。无论何时何地,常怀一颗谦逊待人之心,一种勤谨刻苦之德,总是没错的。

  日前,吴谨言团队已向“中国电影报道”道歉,但在当下演艺界,欲见后浪推前浪之景,尚有好一段路可走。在此之前,此事当为众人戒。


标签: 演员;吴谨言;大牌;延禧攻略;中国电影报道;演技;点名;耍大牌;大火;采访地点 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有