您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕

发布时间: 2018-08-31 10:03:23 来源: 浙江在线 记者 董小易

微信图片_20180831080713.jpg

  浙江在线8月31日讯(浙江在线记者 董小易 摄影 赵乃澄 顾文刚)8月30日,中国人保2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动汇报演出在浙江展览馆南广场举行,标志着历时一个多月的文明出行全省巡回宣传活动落下帷幕。

  由浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江广电集团主办,中国人保财险浙江省分公司联办,FM93浙江交通之声创意承办的“文明出行”系列活动,作为浙江省规模最大、影响最广的大型公民教育实践活动,从2007年创办迄今,已经走过了整整十二年。“文明出行”大型公益活动年复一年锲而不舍,弘扬倡导文明新风,深刻影响全省每一位公民的出行习惯,改变出行陋习,助力文明浙江建设。

  自7月3日活动正式启动以来,围绕着“走进新时代,人人讲文明”的活动主题,主题情景剧全省巡回演出、11地市PK斑马线礼让行人权威发布、走进乡镇非机动车安全教育、文明交通互动体验、全省16大高速服务区交通安全宣传、新媒体答题游戏、“防御性驾驶阿巍说”进驾校、文明出行公益宣传带展播等九大系列活动相继在全省如火如荼展开。

微信图片_20180831080729.jpg

  为活动精心创作的大型原创主题情景剧《时空之爱2018》无论在城市广场、剧院,还是交通枢纽、农村文化礼堂,所到之处都受到当地市民的热情欢迎,大家在笑与泪的剧情中,接受文明的熏陶和洗礼。

  该情景剧融多种艺术形式于一体,勾连过去、当下、未来,穿越时空60年。剧中主人公小米,从没有交警、交通依靠高科技的2078年,穿越回2018年,希望能找到当交警的曾爷爷。在“寻亲之旅”中,小米遇到了超速的外卖小哥、不遵守交规的乡村留守老人、开车也不忘玩手机的网红……通过神奇的2078魔方的黏连、还原、解读,让不同年代的人们意识到,文明出行就是对社会、对家人、对自己应尽的责任,智能科技再发达,都不能代替人类之所以为人类的爱和亲情。

微信图片_20180831080717.jpg

  “斑马线礼让行人”是文明出行持续开展多年的活动,为了将“斑马线礼让行人”活动引向深入,今年活动期间特别以“人工+智能”的方式,通过统计全省11地市的121条斑马线在晚高峰时段机动车违法次数等数据,实时测试公众文明指数。测试过程还以现场视频直播的方式向全国直播,“斑马线礼让行人”11地市大PK,用数字说话。杭州汇报演出现场,公布了浙江11地市公众文明指数测试结果:全省11个地市“斑马线礼让行人”排名靠前的三个地市分别是杭州、丽水和宁波。

  针对电动车安全事故逐年提升,特别是在城乡结合部,中老年人安全意识淡薄、电动车事故频发的现状,今年文明出行全省巡回月活动特别新增了电动车安全教育下乡活动。每天早晨7点,浙江交通之声的主持人和交警就给农村的叔叔阿姨大伯大妈们上起了电动车安全教育课,看着视频答问题,对着表演找问题,告诉大家电动车上路为什么要带头盔……电动车安全的知识和理念在不知不觉间植入人们心中。

  走进浙江全省16个高速服务区的宣传活动,则让交通执法者和司乘人员面对面进行互动交流。在高速服务区午间用餐高峰时间,通过宣传片播放、宣传物资发放、有奖知识问答等方式,向司乘人员普及了文明出行的理念和常识。

微信图片_20180831080720.jpg

  “防御性驾驶”进文明单位和驾校是今年文明出行活动新增的系列活动之一。FM93浙江交通之声王牌主播阿巍,首创防御性驾驶课程,并定制了“防御性驾驶”手册,走进了全省11地市的15个文明单位和驾校理论培训点现场授课,让老司机和新手们大开眼界。

  在移动终端,活动主办方还定制了游戏“2018文明出行答题王”,只要答题分数超过及格线,即可获得抽取三吨汽油的机会,引发了数十万手机用户参与互动。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有