您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

第四届文化遗产世界大会杭州开幕

国际文化遗产学者将考察良渚

发布时间: 2018-09-01 18:56:44 来源: 浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 吴雅兰

微信图片_20180901185215.jpg

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 吴雅兰)以“跨界视角下的遗产”为主题的第四届文化遗产世界大会1日在浙江大学开幕,来自全球40多个国家的400多位学者参会。未来几天里,与会代表将围绕文化遗产开展多角度对话,并考察良渚博物院。

  在开幕式后的主旨演讲中,伦敦大学学院物质文化荣誉教授迈克尔·罗兰兹表示,人民保护遗产的热情与自上而下的国家保护干预同样重要,博物馆和其他文化空间可被视为跨文化对话的机会,以促进公民保护遗产的热情。

  据了解,本次会议表现出前所未有的跨学科性,参会成员来自全球200多所著名大学和文化遗产研究机构,分布于博物馆学、考古学、物质与非物质文化遗产等十余个不同学科和领域。会议根据“遗产与文化多样性”“遗产文明与考古”“‘一带一路’下的遗产研究”“遗产展示与博物馆”等19个议题安排了560多场发言。这种学科的多样性和议题的广泛性充分体现国际人文与社会学科走向深度融合的趋势,以及文化遗产应对全球化和社会发展提出的新挑战和新机遇。

  与会学者将于9月6日参观良渚博物院,并召开良渚古城国际学术研讨会。杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田说:“良渚遗址宝藏里的宝贝不计其数。我最希望向外国学者介绍三件宝贝。第一是良渚遗址的考古学价值;第二是我国政府在良渚遗址保护方面积累的‘中国经验’;第三是良渚古城遗址利益相关者尤其是余杭当地民众对遗产的热爱和主动的社区参与。”

  文化遗产世界大会是目前国际遗产界规模最大的学术盛会。本次会议由浙江大学与国际思辨遗产研究协会共同举办,杭州良渚遗址管理区管理委员会协办。


标签: 遗产;文化遗产;良渚博物院;良渚遗址;世界大会;浙江大学;吴雅兰;福泉;学者;良渚古城 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180901681465259265.jpg