您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

越剧全女班PK莎剧全男班,这一次你站谁

发布时间: 2018-09-13 17:52:22 来源: 浙江在线 记者 马黎 陆遥

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 马黎 陆遥)9月12日晚7时,杭州百美汇影院,很多人在电影院里,抱着爆米花,准备看一场莎士比亚的戏剧《第十二夜》。

  请注意,这是在电影院里看一场戏剧。

15368220264473561462453992198810.jpeg

  再仔细一看观众席,茅威涛、牟森、苏七七等都来了,还有一排穿着帅气军装的男人们——不对,是姑娘们。

15368220387785330288999645154845.jpeg

  相信杭州的很多文艺青年已经知道了这个消息,9月13日至9月25日,第二届国际戏剧影像展杭州站开幕,由引进NT Live的北京奥哲维文化传播有限公司(以下简称奥哲维文化)与百老汇影城联合主办。

  戏剧影展什么意思?

  自从浙江小百花越剧团搬迁,杭州唯一放映NT Live的“九五剧场”已经中断放映1年了(回顾戳:教工路95号:一次别离)。此前大热的戏剧现场《无人之境》《深夜小狗离奇事件》,我们只好跑到上海去看。目前,正在建设中且已到收尾阶段的中国越·剧场,会不会续上戏剧影像在杭州的放映,我们拭目以待(希望很大),但这个9月,因为这个影展,我们能在杭州的两家影院看到13部作品,而且不止是英国戏剧。

15368220475545807884510629605065.jpeg

  “因为要来杭州举办这个影展,我就想到了浙江小百花,所以首场特意选择放这部全男班的《第十二夜》,这是莎士比亚戏剧和中国越剧的对话。”开幕式上,奥哲维文化总裁李琮洲很有心,请上了台下这一群“男人”——浙江小百花越剧团的年轻演员,穿着越剧《寇流兰与杜丽娘》中寇流兰的军装,惊艳亮相。

  “全男班VS全女班,美好的夜晚……”坐在最后几排的茅威涛,有点小兴奋地发了条朋友圈。

  细想,除了日本宝冢的全女班,也只会在中国杭州出现这样穿越的场景。

  这版《第十二夜》是莎士比亚环球剧院版本,最早首演于2002年,2012年原版复排,但最大的关键词:全男班。剧中无论男女角色,都由男演员出演,他们穿上17世纪的欧洲贵族服饰,男扮女装者涂上厚重的妆容,现场吟唱与配乐。在《敦刻尔克》中的船长马克·里朗斯穿着一席束身胸衣和黑色鲸鱼骨大裙撑演小姐,居然毫无违和感,另一位双下巴老女仆也叫人笑翻。

  “‘小姐’亲哥哥的时候,我和海敏真的叫炸了!”小百花两位90后姑娘陈丽君和陈海敏换回女装,看着戏里的男人们,想到自己在越剧舞台上同样在反串。

15368220481473102289351926654880.jpeg

  其实,全男班,包括复古的露天环球剧场,毫无灯光照明的舞台,中世纪风格的配乐,复原的是伊丽莎白时期莎士比亚戏剧的演剧习俗,历史上有相当一段时期不允许女性登台表演,莎剧中的女性角色都由男性扮演。

  然而,在这种“刻板”的复古中,把握性别与身份,本身就具有更多的涵义。同样,世界的另一端,110年前,中国女子越剧从嵊州走出。浙江小百花越剧团的姑娘们,也在用自己的方式,与莎士比亚,与世界戏剧对话。

  2016年,《寇流兰与杜丽娘》在英国全球首演,就是一次和莎士比亚的正面较量。记者还记得首演结束采访时,听到最多的词,除了amazing,就是strong,有一位观众说:台上20多个女演员,为什么台下看起来,气场像是翻了一倍,太强大了。记者在首演结束后采访英国国家剧院行政总监Lisa Burger,她说,这对英国演员是一种威胁。

  这是女性肌体、生理表达出来的另一种更强烈的效果,也是小百花的演员长期训练出来的状态——不仅能阴柔,还能变幻,并产生巨大能量。

  那年7月26日,小百花的姑娘们走进莎士比亚故居,在莎翁家的后花园演出《寇流兰与杜丽娘》片段。这是第一个也是目前唯一在莎士比亚家门口演出的中国剧团。现在,如果你在莎翁故居的大事记中翻翻,就能看到这一条更新。

  而这一次,全男班的莎剧和全女班的越剧,在电影院里相遇了。

15368220522209082799096807868078.jpeg

  “今天的技术已经没有什么边界了,我特别期待,特别期望这样的方式(戏剧影像)能反向输出,有一天,中国优秀的演出,比如像茅威涛和小百花的演出,能做成戏剧影像在世界其他城市传播,影响将会很大。”牟森这样说。

  他们自觉地把中国文化的传统、中国伟大的戏剧家放到莎士比亚面前,不做任何评价,只让你去感受、对比,我想,无论是西方人,还是莎老爷看到这一幕,一定会觉得,嗯,挺有胆魄,这事儿还可以这么干。

标签: 莎士比亚;戏剧;第十二夜;电影;百花;寇流兰;浙江小百花越剧团;首演;影像;爆米花 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有