您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

杭州一社区家门口办起了国学班 原来是因为有他们

发布时间: 2018-09-16 08:47:44 来源: 浙江在线 记者 董小易

微信图片_20180915161524.jpg

  浙江在线9月15日讯(浙江在线记者 董小易)“人之初,性本善。性相近,习相远。”在这个秋风飒爽的清晨,从杭州拱墅善贤社区的善贤书院里传来了阵阵读书声。孩子们身着汉服,手捧经文,向老师和父母行礼,感中华传统文化的博大魅力,激发出向善、爱学、感恩的责任担当。

  9月15日上午,由拱墅区善贤社区和杭州诗青年文化公益发展中心联合举办的“善贤书院开班仪式”,引来了小区和附近的居民前来围观,大家纷纷为家门口的国学班点赞。

微信图片_20180915161532.jpg

  社区漂亮了,文化也要富起来

  善贤,原名“隽堰”。史书有载,因兵荒马乱、苛捐杂税,加之近村地痞流氓横行霸道、经常敲诈勒索过路货船,人称“船过三十六码头,难过杭州隽堰头”。在民国年间,此地一位开明医生陈子宏,为教化村民去恶向善,提议将“隽堰”改名为“善贤”,因接近地方言中发音,以此“善贤”一名也一直沿用至今。

  改名之后的善贤人,积极向善、勤勉致富,尤其经过改革开放四十年的发展,善贤发生了翻天覆地的变化,人民生活水平不断提高。2000年,善贤撤村建居,组织架构、队伍建设、服务管理、居民素养、配套保障等均有了大幅提升;2009年,善贤全面启动城中村改造,实施整村拆迁大步迈向城市化转型发展;2014年,经历五年的翘首企盼,善贤顺利完成回迁,破茧重生,在文明、规范、品质的道路上,因搭乘信息技术和智慧产业翅膀而在此腾飞。

  房子多了,生活好了,文化也要富起来。社区书记胡忠华告诉记者,文化浙江在社区的体现就是营造全民阅读的氛围,我们着重从娃娃抓起,让小区处处弥漫书香,提升文化自信。社区在2017年引进了诗青年文化公益团队,打造建立了善贤书院,完善了图书馆,坚持每周公益开展国学和诗歌文化教育活动;一年以来,诗青年团队先后在书院开展国学讲座、儿童诗创作、书法临摹、英语班、经典文学阅读等累计百余场,惠及社区近千人次。

  “文化的效应很快就显现出来了,听得见书声了,看不见垃圾了,进进出出的小朋友们主动互相打招呼了……”小区的一位家长表示。智慧社区,文化引领,善贤社区先后被评为浙江省老龄工作规范化社区、杭州市和谐社区、杭州市体育先进社区、杭州市充分就业社区、拱墅区特色社区、拱墅区文明社区等荣誉称号。 

微信图片_20180915161536.jpg

  青年诗人不仅爱写诗,更爱社区公益

  杭州之美,在于现代之美,在于山林之美,在于文化之美,亦在于青年之美。

  诗青年文化公益团队是活跃在杭州文化现场的一支青年力量,这群由80后90后青年诗人、作家和文艺爱好者组成的文化公益团队,以诗歌为媒介,寻找诗意生活的现实蓝本,他们组织诗会、文学沙龙、公益观影;发起免费帮助青年诗人出版人生第一本诗集的“青年诗人陪跑计划”,公益出版《野火诗丛》;组建杭州市中小学校园诗歌联盟,多次走进中小学,点燃诗歌教育的火把……

  2018年6月,诗青年公益发展中心成立了,正式注册成为社会公益组织,致力于推进社区文化建设,普及国学新诗教育。中心入驻上塘街道善贤社区以来,帮助社区组建了“善贤书院”,相继公益开设了国学经典诵读、硬笔书法、诗写作、中国传统文化故事等文化课程,自主研发了符合社区特色的教材,丰富了社区居民群众的文化生活。在善贤社区,一群大哥哥大姐姐带领孩子们学习国学、朗读诗歌已成为常态。

  来自诗青年的邓奥老师是一位90后浙大硕士生,目前已升级为善贤书院的院长。一年多以来“坐班”书院,为社区的孩子们带来丰富多彩的国学讲座。她表示,推广国学教育是自己的愿望,也是接力从事国学教育的父亲的愿望。“为了让更多的社区群众、城市青年特别是青少年群体分享文化的美好盛宴,我们希望能汇聚更多青年的力量,推动中华文化根植于社区、家庭,蔓延于社会生活各个角落。”

标签: 社区;文化;书院;青年诗人;公益;杭州市;诗歌;孩子;中华传统文化;国学 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有