您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“泥土之相”“髹漆之意” 中国美院这两个展你不能不看

发布时间: 2018-09-19 09:05:47 来源: 浙江在线 作者 刘慧

W020180918555499034678_600.jpg

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 刘慧)9月25日,“泥土之相——2018杭州国际当代陶艺双年展暨第十一届中国当代青年陶艺家作品双年展”和“髹漆之意——2018杭州国际当代漆木展”将在中国美术学院美术馆联合开幕。

  “泥土之相——2018杭州国际当代陶艺双年展暨第十一届中国当代青年陶艺家作品双年展”邀请了来自中国、英国、瑞士、法国、丹麦、西班牙、韩国、日本等的38位艺术家,参展作品400件。展览以“泥土之相”为主题,从陶瓷艺术的基本材料切入,回归手工艺术的本源。陶瓷诞生于泥土,陶瓷的发明与发展,印证着人类的文明尺度。这种古老的手工艺文化物种,与人类文明共生,裹挟着一个族群社会生活历史的记忆。因此,土地孕育着人类文明,陶瓷则是印证这一人类文明的具体物相之一,承载着社会族群的世俗生态。“相”字意味着品物的外貌特征,也指向一种智信的观看,同时还包含相学之观,这种观看是一种多维的系统省察。由泥土而陶瓷,是本次展览主题的由来。这是对事物根脉的观看与关注,是从事物根源的寻觅至思想精神的蝶化。

  中国当代青年陶艺家作品双年展诞生于1998年。2014年,第九届中国青年陶艺家作品双年展举办时,杭州国际陶艺双年展首次以平行展的形式举行,今年是这一高规格国际陶艺主题邀请展的第三届。值得关注的是,这种两展叠合的展览方式,在今年将再一次升级,演化为多个平行展组合的群落式学术交流活动,分为国际邀请、中国新锐、专业研究生、社会工作坊等不同层级的陶瓷艺术展。这一群落式的学术展览从时间和空间上将突破过去的传统模式,时间上以持续性替代过去的短期密集展示,空间上展览场所散落于杭州城市中心及周边区域——以中国美术学院南山路美术馆为核心,以位于城市中心的中山路南宋序集和虎跑路壹向空间为次中心,以位于市郊的各陶艺工作坊为补充,形成一条陶瓷手工艺术的视觉风景线,多展簇拥集成一个总体的陶瓷艺术学术活动月。展览作品对应新时代陶瓷手工艺术的创作与教学研究,陶塑、器皿、实验、影像等参展作品,构成了杭州湖山人文手艺的剧场式和节日式的展演。这一具有开创意义的当代陶瓷艺术文化盛会,分为东西的对话、新锐的匠作、学子的实验、新星的工坊、个案的研究五个版块,从不同维度指向“泥土之相” 这一哲学性质的命题。不同身份、不同年龄、不同地域、不同职业的陶瓷创作者,将围绕陶瓷根源性的问题,进行自由的回应与阐释。

  联合开幕的“髹漆之意——2018杭州国际当代漆木展”,是中国美术学院手工艺术学院首次举办的国际性漆艺展,将展出来自中国、日本、韩国、法国等的31位漆艺艺术家的60余件作品。展览主题“髹漆之意”,强调对这一传承了八千余年的手工艺术在当代艺术语境下的思考与探索。漆艺历史悠久,但因其依托材料及技术的特殊性,在现代化的进程中正逐渐失去它往日光辉的地位。如何进行材料语言的实验?当代漆艺设计与创作有哪些新的探索?本次展览将带来艺术家们的前沿思考和创作。

  开幕式当天,2018杭州国际当代手工艺术论坛举行。论坛嘉宾将就手工艺术在当前语境下的关键性问题进行交流与探讨。

标签: 陶艺;杭州;中国美术学院;手工艺术;泥土;陶瓷;作品;中国;美术馆;青年 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180919327299347798.jpg