您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

德清仙潭村青年从竞相外出发展到蜂拥回乡创业——

三兄弟返乡开民宿

发布时间: 2018-10-07 14:49:34 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 俞思衍

  浙江在线10月7日电(浙江在线 记者 李文芳 通讯员 俞思衍)清晨推开窗,耳畔鸟鸣窸窣,眼前竹影深深。农家小院内,泳池、苗圃、沙坑、秋千旁,来自上海的小游客早已撒了欢儿地嬉戏,年轻的民宿老板郎炜炜忙着为客人们备下早点;而在远处盘旋的山路旁,村里的少数老人在捆竹子,不时驶来一辆满载竹竿的货车。

  国庆期间,记者随家人“扎堆儿”闲游,在德清县莫干山镇仙潭村小憩两宿,所闻所见不免感慨山村巨变。单是“靠山吃山”的理念,早已从老一辈村民采集山间林木、农产品等具体实物来换取收入,转变为年轻一代新农人“仰仗”山林自然风光打造精品民宿来赚得收益。短短几年间,竞相在外打拼的仙潭村年轻人陆续回村创业,一座座风格迥异的精品民宿,在小小的村落生根开花。

  郎炜炜就是其中之一。他随父母早早离开村子在德清县城打拼,并通过努力在县城内购置了房产,但堂哥的返乡创业让他开始蠢蠢欲动。两年前,原本在县城做园林设计的堂哥郎成杰将自家宅基地重新修整,打造了一家名为“藓园”的精品民宿。营业一年多来,“藓园”已爆红网络,亦成为德清县特级民宿之一,吸引全国游客纷至沓来,一度“一床难求”。

  郎成杰返乡创业前,亲历了莫干山“洋家乐”的崛起。当年,南非人高天成筹办“裸心谷”期间,郎成杰曾参与一些项目的施工,随后“法国山居”在打造玫瑰园时,做园林设计的郎成杰亦有参与,他第一次深切感受到高端民宿的广阔市场。“回老家创业,既有洋家乐风靡的大环境,更有个人的使命感,毕竟家族的根脉在这里。”

  看到堂哥的成功尝试,脑子里有着诸多“点子”的郎炜炜坐不住了。他和父母商量,回乡开民宿,没想到,父母亦有此意。于是,郎炜炜一家人回村,在自家房屋原有基础上进行改造,请专业设计师进行规划,将整栋三层小楼打造成枚红色的小城堡,且充分利用屋外竹林景致,开辟了6间风格各异的房间,后院亦移步易景。因远离大路,身居山脚,郎炜炜将其命名为“隐宿”。

  从外面看,仅能瞧到“隐宿”的一点红顶,但往里走,却别有洞天。郎炜炜说,既然要做民宿,就要做到极致,追求每一个细节。郎炜炜希望自己做民宿能够将情怀做进去,他希望让游客在这里能够尽情放松,回归自然。也因此,每当有游客前来,他总像朋友一样嘘寒问暖,聊天侃地。自今年7月份开张营业至今,网络平台上褒赞者众多,“隐宿”慢慢走出竹林,成为城市人归隐山林的好去处。

  仙潭村仅是莫干山镇一个普通的行政村,常年来,劳动力多半在外务工。如今,村内走上一遭,常见的却是年轻人忙碌的身影。

  离“隐宿”不远处,是一家名为“竹叶飘香”的民宿。在“十一”黄金周期间,它才正式营业。这几天,旅客爆满,这一波刚走下一波又来。这是郎炜炜的表哥陈奇所开。陈奇以前是做竹叶生意的,这几年他发现,竹生意并不好做,有时费了好大功夫,除却人工和运费,落到自己口袋的收入少之又少,于是,在郎成杰、郎炜炜的鼓励下,他也回乡开起了民宿。

   “年轻人返乡,村子才有活力,乡村振兴才有希望啊!”一位村里的老人说,如今通过政府大力引导,激发了外出青年返乡创业的热潮。目前,全村共有120多家民宿,近一半为返乡青年所创办。在今年2月份,仙潭村返乡创业基地正式挂牌成立,成为全国首个村级返乡创业协会,旨在吸引更多年轻人返乡创业。

   做为该协会成员之一,郎成杰对未来有着更多想法,他告诉记者,民宿淡旺季分明,仙潭村民宿也是这样,若要改变这种冷热不均的情况,作为民宿经营者要学会资源共享、抱团发展,不断改善民宿体验感,让游客在这里不仅睡得好、吃得好,更要玩得好。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有