您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

电影国庆档有点凉 市场越来越依赖口碑

发布时间: 2018-10-08 07:51:51 来源: 浙江在线 记者 董小易

3898ab2a789f43cb84f14a7a3352e64e.jpeg

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 董小易)10月4日,2018电影票房正式突破500亿,比去年提前了47天,超越了2016年的全年票房。

  尽管如此,2018年国庆档7天,票房仅收19亿,与2017年国庆档9天狂揽29亿相比相去甚远。大盘火热度不如去年,不仅没有上涨,还出现了下跌。

  单独比较10月4日这一天,则更加明显。今年10月4日票房为2.55亿,去年同一天票房为3.55亿,下降了整整一个亿。

  为什么会出现这样的情况?浙江时代院线市场营销部经理王樟顺认为,今年本该拉动大盘的喜剧片、由开心麻花出品的《李茶的姑妈》口碑、品质出现问题,被诟病物化女性、笑料尴尬,导致喜剧片对大盘的带动作用没有凸现出来,而另一部喜剧片《胖子特工队》则口碑更糟。

  《李茶的姑妈》未能带动票房,为质量更优的张艺谋导演的《影》和周润发、郭富城主演的《无双》腾出了空间,原本不被看好的《无双》更以黑马之势,成为首部在国庆档破5亿票房的影片,一路领跑。

  “尽管如此,由于《影》和《无双》不如喜剧题材那么老少咸宜,《影》偏阴暗血腥,《无双》在北方地区不如南方地区那么有市场,导致这两部影片都无法拉动整个大盘的出现大幅度增长。加上去年有不少9.9元的票补活动,今年最低也只有16.9元的活动,吸引力不如去年。所以,今年全国电影市场虽然在银幕块数、影院数量都有所增加,但国庆档票房却出现了明显的下滑。”王樟顺分析。

  今年还有一个非常明显的现象,电影市场越来越依赖于口碑。《李茶的姑妈》上映首日,全国排片超过35%,此后因为口碑不佳,观众大量流失,排片出现断崖式下跌,一路跌至20%出头。而《无双》则恰恰相反,豆瓣评分及影院排片,都一路逆市上涨,最终成为国庆档最强影片。

  “过去口碑一般的作品,还能在院线撑四五天,尤其是微博时代,不管是好口碑还是差口碑,都需要几天时间来发酵。但现在,在信息飞速传播的自媒体时代,片子好不好大家马上就知道了,口碑差的作品,撑不到两天甚至一天,排片会出现断崖式下跌。尤其是那些与预期的差距相差甚远的,传播得更为迅速。”王樟顺说。

  在清华大学教授尹鸿看来,如今的观众不再介意类型,更看重口碑和完成度。“开心麻花几部电影,不仅充满了对金钱歇斯底里的信仰,也让金钱充满了丑恶和庸俗,这既是对现实的扭曲放大,也是对财富的恶意抹黑。观众不再无条件埋单,是中国电影之幸。”

  这也从侧面说明,电影创作者靠“经验”吃饭已经不灵了。开心麻花的舞台剧照搬上电影银幕,不再是票房灵药。低俗的喜剧,也很难再轻松坐拥十几、二十几亿的票房。

  不管是商业上还是艺术上成功的影片,从来都要拿出诚意来面对观众。作为国庆档期内口碑最好、也最具有长线生命力的影片,《无双》的导演兼编剧庄文强说:“我从不写蠢戏,从不觉得观众弱智。”其实,所谓“逆袭”,无非是创作者对观众和市场的用心与尊重。

  《影》也是同样的道理。电影取自三国又跳出三国,邓超在电影中饰演了截然不同的两个角色。有评论认为,《影》把传统中华文化元素安放在故事的恰当位置,电影的水墨画的视觉呈现是一次不错的尝试。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有