您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

文心蔚然,山水人物诗词歌赋尽在画中游

发布时间: 2018-10-09 16:55:51 来源: 浙江在线 记者 董小易

W020181009477396621120_600.jpg

  浙江在线10月9日讯(浙江在线记者 刘慧)10月9日,当代青年书画家、中国艺术研究院博士研究生文蔚携新近创作的山水、人物和书法等作品,以及新著《中国指画:源流、个案与比较研究》亮相杭州——由浙江省图书馆、故宫中国画研究院主办的“文心蔚然——文蔚书画全国巡回展”在浙江省图书馆开展。共展出作品60余幅,其中以古代贤人雅逸高尚情操水墨画为主,意在为现代快节奏的生活提供一种精神解压。

  毕业于中国艺术研究院的文蔚,专门研究山水画,师从当代著名书画大家崔如琢先生。其幼承庭训,四岁学画,五岁临帖,致心翰墨,持之以恒,笃诚好学,锲而不舍,是国内较少能创作丈二匹山水大画的女画家之一。她的山水作品,笔畅墨清,古意盎然,仕女作品深得传统笔墨灵韵,清新雅致,意蕴悠长。她的作品“无画处皆成妙趣”,颇得中国文人画之精髓。

  文蔚的题画诗亦可见其画境文心汇通之趣,其题画诗注重内容、书体章法与画面的和谐统一,因而使诗书画三者融为一体,流畅自如,清新洒脱。她在作品中写道:“古之女子知书识文者,寥若晨星,流传诗词仅千余篇,然篇篇锦绣、句句珠玑,若非蕙质兰心,冰壶秋月,焉能做得此班马文章?可叹珠沉沧海,有名姓可考者不盈百人。掩卷沉思,情难自抑,择其代表,以图记之。”文蔚百里挑一,千篇择要,她从《全唐诗话》《苏东坡传》《红拂传》《诗话》《词话》《西溪丛话》《晋书》《左传》《北齐记》等著作中选取刘采春、朝云、红拂女、韩翠苹、朱淑真、卫夫人、苏蕙、虞姬、卫庄姜、冯小怜等10位才女佳人为她们造像传神,传播中华古今女性中杰出人物之精神。

  文蔚绘画中取材古贤逸事作品颇多,她精选的10幅参展中有取材《邴原别传》:“燕雀之网怎罗得云中白鹤”;《德行》:“肃肃如劲松下风”;《言语》:“丰年玉荒年谷”;《言语》:“拔萃国举”;《排调》:“东山志立”;《晋书》:“性至通而自然有节”;《方正》:“萧条方外,从容郎庙”;《高士传》:“井丹高洁,长卿慢世”;《言语》:“清心玉映林下风气”;《晋纪》:“千里一曲”等篇。

W020181009477396710161_600.jpg

  艺术评论家们称赞:文蔚的人物简约静穆,山水愈发经典,最难得的是她的画里体现了文气,体现了内心,心灵世界的自由,就是中国文化真正的追求。更可喜的是她的书法痛快沉着,翰不虚动,下必有由,做到这一点,没有几十年的功力甚至说没有对中国文化深彻的彻悟是做不到的。

  作为女画家,文蔚为喜爱的西子湖画展,特取材唐人山水诗意。她还创作了“上善若水”系列。《道德经》曰:“上善若水,水善利万物而不争,故几于道”。水文化不仅是抽象的传统哲学精神,其中所蕴藏的智慧和所引发的启示对于我们现代人和社会同样有着重大意义。水不仅甘处其下,与世无争,而且随物赋形,顺势趋时,随遇而安,无欲无己。它纳百川而不厌其多,收细流而不弃其小,渊深静默,虚怀若谷,因而最能体现“道”的精神,故曰“上善若水”。如汜、源、洄、澄、渊、湛、潜、沛、涘等,观众看画之中,可领略中国哲学中精神内涵,也为我们如何正确理解和把握中国哲学的真谛提供了一种方式。

W020181009477396872830_600.jpg

  文蔚的书法磊落洒脱、爽朗劲健。其草书丈二匹书法作品——李渔小品文《桂》和苏轼词《定风波》可谓书画展中压轴之作。中秋之后,南方桂花飘香,正如文中言:“秋花之香者,莫能如桂。树乃月中之树,香亦天上之香也。”也许艺术家就是为品杭城秋日桂香而来。另一幅丈二匹书法苏轼《定风波》:“回首向来萧瑟处也无风雨也无晴。”艺术家与千年才子东坡对话,异代而同时,同是不惑之年再看艺术、人生和得失时内心旷达且从容。

  作为当代最具发展潜力的中国青年艺术家之一,文蔚曾经获得过多项国际和国内大奖,她的作品也被多家美术馆和艺术机构收藏。从2014年始,由文化部中国文化艺术发展促进会举办的“文心蔚然——文蔚书画作品展”,已经在北京、天津、深圳、杭州、无锡、重庆、上海、香港等城市展出,得到各界好评。文蔚迄今已在杭州办展五次:2014年首次赴杭州办展;2015年,为迎接杭州G20峰会,曾在浙江美术馆展出;2016年9月在唐云美术馆展出。

  文蔚不仅能写,能画,还能著书立说,这在现在的年轻一代的画家中太缺少了。放眼国内,除了能写能画,除了能读书,关键是自己还能写书,这方面是少之又少的。所以尽管她的作品寥寥几笔,但是在这张薄薄纸的后面,在寥寥几笔的后面,是有她的修养在其中。

  文蔚说,“我希望自己的书画作品能够在中国书画文化重镇杭州受到老一辈艺术大师的艺术滋润,也希望通过这次活动,为南北画坛的青年朋友们提供一次对话和交流互动、切磋画艺的平台。”

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有