您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

展讯|国丝馆带你领略千针万线的中国刺绣艺术

发布时间: 2018-10-10 07:03:37 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉

展览现场.jpg

  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 俞吉吉)针针线线,千针万线。刺绣,是中国优秀的传统手工艺,也是中华文明的重要组成部分。

  9月26日起,“千针万线——中国刺绣艺术展”在中国丝绸博物馆时装馆临展厅展出。本次展览共展出百余件刺绣文物与精品,分两大板块:一是“中国古代刺绣艺术”,于9月26日开展,展品约为60余件/套;二是当代工艺美术大师刺绣佳作,有30余件/套展品将在10月24日正式向公众亮相。展览还获得了十余名中国工艺美术大师、非物质文化遗产代表性传承人的支持。

展览现场1.jpg

  刺绣,古代称“黹”、“针黹”,今俗称“绣花”。它以针引线,按设计的花样,在织物上穿刺运针,以绣迹构成图案或文字,故又名“针绣”。人们在史前时代用纹身、纹面、纹缋服装等方式美化生活,以后则用线将花纹缝钉在衣服上,由此创造出了刺绣。由于传统刺绣多为女性所作,也常称为“女红”。从诞生之日起,刺绣始终比同时期的其他纺织品表现出更自由的形态。随着刺绣工艺的技术发展和内容充实,其纹样也日益显示出多样性和多变性。而刺绣不仅是人类生活中的实用品,更是一种反映古代中华人民智慧和审美的艺术品。

清明黄色绸绣彩云蝠八仙双喜金龙纹女单龙袍.jpg

  清明黄色绸绣彩云蝠八仙双喜金龙纹女单龙袍(清代光绪孝定景皇后在其大婚庆典期间穿用)

清红色绸绣金双喜蝶纹单氅衣.jpg

  清红色绸绣金双喜蝶纹单氅衣(清代光绪孝定景皇后在其大婚庆典期间穿用)

  展览将刺绣的历史、工艺、文化为主线,展现刺绣在古今服饰、艺术品及生活用品中的独特艺术魅力。展品中,有中国丝绸博物馆收藏的历代刺绣文物;有故宫博物院收藏的清代光绪孝定景皇后在其大婚庆典期间穿用的龙袍、氅衣,用餐时使用的彩绣龙凤金双喜纹怀挡以及各种刺绣配饰;有著名的露香园绣花鸟图册、露香园绣围猎图;有非常难得一见的广绣百鸟图、湘绣芙蓉鹭丝图轴、鲁绣罗汉图轴和洒线绣缠枝花纹经面。此外还有北京艺术博物馆收藏的刺绣精品纳纱绣五彩云龙纹上衣、缉线绣缠枝花四合如意云纹袈裟等。在当今清宫剧《如懿传》、《延禧攻略》热播之际,来中国丝绸博物馆看一下真正宫廷的皇后服装,了解中国刺绣的高超技艺,应该会有一种特别的意义和体会。

清广绣百鸟图.jpg

  清广绣百鸟图

  据悉,本次展览将持续至12月9日。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有