您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“邓超打邓超” 《影》中 266个特效镜头来自这家杭企

发布时间: 2018-10-10 12:53:56 来源: 浙江新闻客户端 记者 黄慧仙 通讯员 李玲

p2523836693.jpg

  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 黄慧仙)当“两个邓超”在细雨濛濛的山洞中打斗,当竹竿打上小艾的伞,伞的“创口”从边沿逐渐扩散至伞心,当锋利的剑从门缝中窜出、鲜血喷射时,你是否从未怀疑过,这些细腻而真实的画面来自于实景这个问题?

  近日,张艺谋导演的影片《影》正在热映。该片讲述了一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的人性故事。

p2534547078.jpg

  而在影片那些水墨韵味的画面背后,是多支特效制作团队的精雕细琢;而其中一支便是来自杭州艺创小镇的特效制作团队。“从概念设计、制作模型、跟踪,到最终的合成,特效的形成往往需经历十几道绘景工序,每个步骤里参与的人员少则几个,多则几十人,最终只为最佳的视觉效果。” 杭州时光坐标影视传媒股份有限公司COO、制作副总费鹰说。

“邓超打邓超”,画面特效花了近一个月

  “影片中,让你印象最深刻的特效是什么?”

  “我不知道哪里是特效啊……就是感觉邓超在雨中自己和自己打的画面记忆挺深刻的。”

  就在前往时光坐标采访的前一天,记者采访了一位刚看完《影》的同事的观影感受。她却无法回答这个关于影片特效的问题。究其原因正在于:影片到底何处用了特效,她并不知晓,因而也就无法就此答复了。

  之后,在时光坐标一番聊下来,记者发现,当初那场“失败”的采访,根源正在于,自己对于影视剧特效的理解尚且停留在“五毛特效”的时代。

  时光坐标首席品牌官、海外市场部总监陈粤告诉记者,在真人影视特效上,“让观众看不出来”是其基础原则。“真实感的塑造,对真人影视特效而言,是至关重要的。”陈粤说。

  “两个邓超打斗的画面特效就花了近1个月时间才完成。”费鹰说。

  影片中,邓超一人分饰两角,同时饰演健壮挺立的“境州”和瘦骨嶙峋的“子虞”。两个人物相生相克,成为故事的核心主线之一。为了完美刻画两种人物形象,邓超在拍摄过程中健身增重20斤,拍摄完“境州”全部戏份,又用60天时间减重暴瘦40斤,完成“子虞”角色戏份。

  在“境州”与“子虞”矛盾冲突的一场重头戏中,“境州”的惶恐和“子虞”的愤怒产生了强烈的化学反应,为了充分体现这种戏剧张力,张艺谋设计了一个1分31秒的“邓超与邓超同框”的长镜头。

p2525263428.jpg

  从专业角度来说,在电影镜头语言中,长镜头可以完整呈现事件发展的真实过程和真实的现场气氛,凸显人物心理的矛盾冲突,但这同时也对视效制作提出了更高的要求。其实,在过去的电影中,一个演员饰演两个角色的情况并不少见,但两个角色之间有如此的身体互动,就会给后期制作带来较大的挑战。

  “在这样一个强调心理细节变化的镜头中,视效更是要追求绝对真实,让观众随着画面关注角色心理去‘入戏’,而不是关注视效制作而‘出戏’。”费鹰说,人物打斗中光影、形态、速度等的变化,都是团队需要细致考虑并加以打磨的。

  此外,更令人意外的是,我们在电影中经常看到的那些“雨雾”,以及潮湿的山洞石壁等,也均出自时光坐标强大的特效团队之手。

  “与玄幻剧、科幻片不同的是,对于观众,尤其是江南的观众来说,这部影片中的雨雾是最常见的事物,其特效一旦做得不好,就很容易被看出来。”陈粤说,为了体现雨雾薄、柔、变化层次多等特点,团队使用了十几层自产素材,结合CG,并配合速度和层次的调整,最终合成理想的雨雾特效。

  费鹰说,细节、真实、意境正是《影》这部影片特效追求的目标。

特效不是配有,“后期前置”正流行

  据悉,在影片《影》中,时光坐标制作的特效镜头共有266个,参与制作人数近200人。正是在精确细致的分工和高效有序的团队运作之下,一部作品才能得以完整展现。

  “我们的团队由70后、80后和90后组成,其中90后占到80%左右,他们中有学艺术出身的,也有程序员等工科出身的人员。”费鹰说,特效制作行业是技术与技术相结合的行业。正是这样多学科的团队组合,才能使一个特效制作团队施展出特有的生命力与行业活力。

timg (1).jpg

  记者了解到,自2004年成立以来,时光坐标已相继与张艺谋、曹保平等业内多位知名导演实现合作。除了当下热映的《影》之外,暑期热播剧《香蜜沉沉烬如霜》,以及电影《烈日灼心》《三生三世十里桃花》中的部分视觉效果均出自时光坐标特效制作团队之手。

p2262234340.jpg

  在陈粤看来,影视特效的作用早已不再停留于后期制作的“补充”环节,“后期前置”也正在成为行业发展的一大趋势。

  所谓的“后期前置”,就是让原本后期的工作从脚本开始,便参与进来。特效制作团队参与进影视剧创作的多个环节,为影视剧制作过程提供更全面完整的补充。

  举例来说,演员在拍摄一些具有特效戏的时候,需要进行无实物表演。此时后期团队可以将模拟的特效提前呈现在iPad等移动终端上,让演员提前有所准备,这样在后期合成特效时,演员的神态、动作等表演细节能实现与特效的更完美契合。而对导演来说,当他们脑中有一些大致的效果设想时,前置的后期团队便可根据其需求、喜好,模拟设计出相应的画面,从而使内容创作得以回归。

  “过去很多人以为,特效就是绿背景,其实我们要做的,是让特效更好地为剧情服务,让导演、演员、摄影师的创作权利更好地回归,为他们提供更广阔的创作空间。”陈粤说。

  从广电总局电影报备情况来看,近三年来,我国电影剧本备案总数均在3000部以上。从体量上来说,中国电影有着巨大的市场潜力。而与此同时,中国的特效制作行业发展则仅有20年左右的时间,尚且处于起步阶段。

  在费鹰看来,在未来,中国的影视特效制作行业颇有可期之势。“最好的作品,永远在未来。”费鹰说。

标签: 邓超;团队;时光;制作团队;石壁;打斗;制作;影片;雨雾;素材 编辑: 李攀
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020181010461610527867.jpg