您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

杭州爱乐亚洲巡演圆满收官,“杭州之音”惊艳韩泰日

发布时间: 2018-10-11 15:10:18 来源: 浙江在线 通讯员 甘佳钏 记者 董小易

杭州爱乐乐团献演日本东京第十七届亚洲交响乐周.jpg

  浙江在线10月10日讯(浙江在线通讯员 甘佳钏 记者 董小易)10月7日下午,当脍炙人口的中国民歌《对花》和日本民歌《海滨之歌》回荡在日本顶级的音乐厅——东京歌剧城音乐厅时,音乐厅现场千余位观众深深陶醉,对杭州爱乐乐团的演出报以经久不息的掌声。亚洲交响乐联盟理事长吉井实行说:“日本观众非常认可杭州爱乐乐团的演出,音乐家们的认真与投入给日本观众留下了深刻的印象!”日本群马交响乐团团长大泽正明表示:“杭州爱乐尽管成立才十年,但具有很好的口碑与知名度,希望今后两个乐团间有更多的交流。”

  为纪念中日和平友好条约缔结40周年,10月5日至10月8日,杭州爱乐乐团一行80人应日本交响乐联盟的邀请,赴日本东京参加由日本文化厅主办的“亚洲交响乐周”演出。音乐会由艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,联袂小提琴演奏家宁峰,用朱塞佩·威尔第的歌剧《纳布科》序曲、中国著名作曲家赵季平创作的《第一小提琴协奏曲》以及弗朗茨·舒伯特的《第九交响曲》,为日本观众上演了一场精彩绝伦的交响乐盛宴。亚洲交响乐周是在世界交响乐团联盟和亚洲交响乐团联盟的共同主持和倡导下所创办的亚洲交响乐界盛会。亚洲交响乐周创办自2002年,今年是第17届,在本届的亚洲交响乐周中,杭州爱乐乐团作为唯一一支受邀参加的中国交响乐团,将以乐为媒,以乐会友,把中国故事、杭州之音带给日本观众。

  值得一提的是,10月6日下午,杭州爱乐乐团全体演职人员观看了菲律宾爱乐乐团的音乐会。杭州爱乐乐团团长邓京山表示,举办亚洲交响乐周这样的活动非常有意义,不仅能增进中国乐团与国外其他乐团之间的文化交流,更能让世界了解杭州,了解中国的音乐。

  此前,杭州爱乐乐团一行105人应第20届曼谷国际音乐舞蹈节邀请,开展了为期5天的演出。创立于1999年的曼谷国际音乐舞蹈节是泰国乃至东南亚南亚地区规模最大、艺术水平最高的音乐舞蹈艺术节。泰国每年邀请来自世界各地的音乐、舞蹈团体参加演出。

  10月1日19:30,建于1987年的泰国文化中心灯火辉煌,观众或着西装,或着泰式传统服装,前往欣赏杭州爱乐乐团音乐会。在音乐会前,乐团和全体观众起立奏响《颂圣歌》。随后,在艺术总监兼首席指挥杨洋指挥下,乐团为音乐会带来了德国作曲家理查德·瓦格纳的《黎恩济》序曲和中国作曲家赵季平创作的《第一小提琴协奏曲》。人们从《第一小提琴协奏曲》的委婉旋律中,聆听到中国人特有的情感表达方式——深刻而含蓄。虽是用西洋的音乐形式演奏,这首曲目仍融汇着大量的中国元素。

  乐团和宁峰的合作好似一段丝绸,轻柔地包裹着听众的感情,演绎动人的大爱。泰国亚洲理工学院的校长Worsak Kanok-Nukulchai先生与夫人在欣赏了当晚的音乐会后说:“很久没有听到这么好、高水平的音乐会了,我们深深地被演奏曲目打动。”

  10月2日晚,乐团近40位音乐家来到曼谷中国文化中心献演。曼谷中国文化中心于2010年11月11日奠基,是我国在东南亚地区设立的第一个中国文化中心。青年指挥家洪音带领乐团上演了鲍元恺《炎黄风情》组曲、民歌《茉莉花》、民歌《紫竹调》等中国曲目,以及马斯卡尼《乡村骑士》间奏曲、罗杰斯《音乐之声》组曲等外国曲目。此外,乐团助理首席肖航辰作为小提琴独奏献演了陈钢、何占豪小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。这首曲目牢牢地抓住了观众的心,优美而熟悉的旋律对长期在海外生活的华人来说,犹如一碗香味扑鼻的胡辣汤或是一杯沁人心脾的龙井茶,弥漫着家乡的气息。

  莅临当晚音乐会的中国驻泰国大使馆文化参赞蓝素红女士在本场演出后评价:“杭州爱乐乐团在曼谷的两场演出让泰国观众如醉如痴,惊叹不已。”观众纷纷赞扬中国艺术家的精湛技艺:“用音乐传承中华文化,用优美乐曲庆祝祖国生日。”

  至此,杭州爱乐乐团一行80人受邀献演日本东京第十七届亚洲交响乐周音乐会圆满成功,也为乐团2018-2019亚洲巡演画上一个完美的句号。8月30日-9月3日,杭州爱乐乐团一行111人受邀献演2018韩国釜山Maru国际音乐节开幕音乐会等2场演出,拉开了 8月-10月期间亚洲巡演的大幕;9月29日-10月3日,乐团受邀献演第二十届泰国曼谷音乐舞蹈节及曼谷中国文化中心“欢度国庆音乐会”;10月5日-8日,乐团受邀亮相第十七届日本东京亚洲交响音乐周的舞台。据悉,自2009年建团以来,杭州爱乐乐团乐团每年都会“走出去”,这每一次“走出去”杭州爱乐乐团都肩负着推广、宣传城市形象的重任。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有