您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

一年一度棋博会又来啦 怎么逛怎么玩看这里

发布时间: 2018-10-12 10:52:54 来源: 浙江在线 记者 朱婧 通讯员 张媛

timg.jpg

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 朱婧)10月12日,记者从中国棋院杭州分院获悉,一年一度的中国国际棋文化博览会将于本周末(10月13日)迎来第六次揭幕。今年的棋博会与时俱进,推出众多全新亮点和重头项目。

  这场持续一个多月的棋界盛宴将吸引广大棋文化爱好者的关注与参与。如果你是棋迷,热爱棋类文化,想知道怎样逛棋博会,我们在这里,为你逐一发掘本届棋博会的亮点内容。

  开幕式推“弈战”2.5版

  在互联网时代,棋类运动与IT技术的结合可谓是文体领域一大亮点。本届棋博会的开幕式,现场将推出“弈战”2.5版。弈战APP是由中国棋院杭州分院和浙报数字文化集团股份有限公司联合自主研发,国内首个集围棋、象棋、中国象棋于一体的棋类赛事对弈平台。规划有赛事服务、教学培训、AI研发、直播娱乐四大业务矩阵。从2017年10月14日1.0版本正式上线,到今年9月,2.5版本完成迭代,相比以往,2.5版开放了第三方办赛、增设三棋直播功能、用户管理更加智能。

  “谁是天才”儿童选拔赛

f099f45de618427c830ec9e6e444a652.jpg

  “谁是天才”杭州市七艺天才儿童选拔赛事是杭州市教育局、杭州体育局、中国棋院杭州分院、余杭区人民政府、西冷印社集团有限公司、杭州青少年活动中心、杭州电视台少儿频道、华数传媒等多家单位联合主办,也是华数传媒参与主办的“2018年杭州中小学生艺术节”的重要子活动之一,该活动以传统文化教育为主题,以棋、琴、书、画、数学、语言、足球“新七艺”全方位素质的养成为目标,启在挖掘“七艺”领域具有天赋的儿童,希望为杭州培养杰出的世界级大师。

  本次赛事打破常规比赛的固化模式,更注重发现和挖掘选手全方位的天赋,除了循环赛,更推陈出新地融入了记忆力测试考核环节。

  经过近半年的比拼,200多位选手进入总决赛。为展示成果、弘扬中国传统文化,精选50幅书画作品和25件数学与生活作品优秀创作作品进行为期两周的展览。

  千人棋类车轮战

  为迎接2022年杭州亚运会棋类项目在中国棋院杭州分院的举办,传承中国传统文化,中国棋院杭州分院、杭州棋类学校·围棋学校特邀70位高水平棋类运动员,在钱塘江畔,与来自200多所杭州市棋类共建学校的近千名小朋友进行三棋车轮大战。

  国际棋文化峰会

  中国杭州国际棋文化峰会是目前国内规模最大、研究领域最广、研究深度最深、影响面最大的棋文化研究专业学术论坛。

  第六届峰会围绕当前棋文化研究亟待解决的“8+X”课题和新时期棋类运动面临的低龄化、智能化这两大趋势的挑战,推出70余篇最新研究成果。同时,本届峰会继续发布《围棋文献集成》(第三批)、《中国围棋论丛》(第3辑),首发《象棋文献集成》10册。

  棋琴书画用品展销会

  本届展销会将打破固定场馆展销的模式,采用展销与博物馆、图书馆展示,酒店日常经营相兼容的点面结合的模式,在体现开放、大气、共融宗旨下展示与销售“棋琴书画”为主题的文化用品、衍生产品、服务产品。

  据了解,12家棋琴书画及衍生品企业将参展,展品涵盖400件精美棋具、教育培训、中国传统工美作品、衍生品等,现场还将举办抽奖活动,有棋墩、棋茶、卧香等精美工艺美术品和酒店产品。

  除以上介绍的几个亮点外,本届棋博会还将举办杭州少儿茶艺和象棋展演、“最弈是杭州”棋文化服饰秀、“方与圆”主题微电影作品展、“棋味无穷”天元棋文化美食周等活动,形式新颖,内容丰富。

  值得一提的是,棋博会期间话将扎堆举行棋类比赛:全民围棋人工智能挑战赛、“遇见国手”四棋车轮大奖赛、棋王赛线下总决赛、“分院杯”儿童围棋公开赛、象甲、围甲、女子围甲、全国新闻界围棋赛等。不夸张的说,差不多全国的棋界高手,都会因为参加棋博会某项活动或者比赛,来杭州露个脸。如果你是哪位棋手的粉丝,不妨多来棋博会逛逛,说不定就能遇到最爱的棋手。

标签: 围棋;棋博会 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有