您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

擦亮文化金名片

上虞举行王充思想学术研讨会

发布时间: 2018-10-14 07:28:22 来源: 浙江在线 记者 陆遥 陈烨

  浙江在线10月13日讯(浙江在线记者 陆遥 陈烨)为传承弘扬王充思想,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,10月13日,由光明日报社、省委宣传部、绍兴市委主办的“唯物求真、改革创新——王充思想学术研讨会”在王充故里上虞举行。

  王充是东汉时期杰出的思想家、唯物主义哲学家,会稽上虞人,其代表作《论衡》是中国历史上一部不朽的唯物主义哲学著作。据了解,在上虞举办王充思想学术研讨会,旨在进一步挖掘、提炼、整理王充思想中蕴含的文化精神和时代价值,不断增强文化自信,推动品质之城文化建设,提升上虞对外知名度和美誉度。此次王充思想学术研讨会还特邀国内著名专家学者来虞参会,同时前往章镇参加拜谒王充学术纪念活动。

  此次王充思想学术研讨会上还挂牌成立了“王充与浙学研究中心”,成立省级社科普及基地,通过挖掘王充的传说故事、拍摄王充的影视作品、编排文艺节目、绘制连环画,创设相关民俗活动等,将王充思想的研究与浙东唐诗之路的开发结合起来,进一步挖掘王充思想的时代内涵,助推文化、民俗、旅游产业联动发展。

  自2017年下半年以来,上虞区委宣传部、区社科联专门成立了王充思想学术研讨筹备组赴北京、上海、杭州等地走访相关专家,听取意见建议。目前,筹备组已收到国内外关于王充的研讨论文30余篇。



标签: 王充;思想学术研讨会;上虞;光明日报社;省委宣传部;改革创新;绍兴市委;故里;浙江;传统文化 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有