您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

大型丛书《中国珍稀印谱原典大系》编纂研讨会在杭举行

发布时间: 2018-10-19 11:54:37 来源: 浙江在线 刘慧

W020181019377638889865_600.jpg

  浙江在线10月19日讯(浙江在线记者 刘慧 )10月18日,由西泠印社出版社和国家图书馆出版社联合举办的《中国珍稀印谱原典大系》编纂研讨会在西泠印社出版社举行。

  西泠印社副社长、秘书长陈振濂,西泠印社党委副书记、西泠印社社委会副主任王宏伟,国家图书馆古籍馆金石组原组长卢芳玉,上海图书馆历史文献中心主任黄显功,南京图书馆副馆长全勤,南京图书馆历史文献部编目组业务主管陈晓明,浙江省博物馆馆长陈浩,浙江图书馆馆长褚树青,国家图书馆出版社副社长葛艳聪,国家图书馆出版社副编审王燕来,国家图书馆出版社营销策划刘丽娜,西泠印社出版社董事长、社长江吟,西泠印社出版社总编辑江兴祐,西泠印社出版社总经理吕凤棠,西泠印社出版社编辑周小霞等参加研讨会。

W020181019377640041587_600.jpg

  《中国珍稀印谱原典大系》从策划至今,已历时两年有余。丛书由西泠印社副社长、秘书长陈振濂先生主编,将由西泠印社出版社和国家图书馆出版社联合出版。整套丛书拟分三编出版,总量预计在150至200种之间,基本涵盖国内外珍稀印谱。每编各分专辑渐次推出。每辑采用通代混编的方式,均含古铜印谱、明清名人印谱、近代学术印谱三大类,并穿插其他特色印谱,如元押、封泥、唐宋官印之谱,形成各辑不同的结构次序与侧重。选取印谱时,注重原谱的文献价值。所选印谱均保留完整原貌,不任意删减,不取选本体式,即使页面无印蜕者或仅署版权页者,亦一并收入,以存真貌。陈振濂先生撰写丛书总序以及各种印谱的《题解》,介绍丛书编纂原委以及各印谱的内容、作者、所用版本等信息,排版时置于每种印谱的最前端。

  2011年,西泠印社出版社出版了《中国印谱史图典》,着重印谱史,从纵向角度阐述了中国印谱发展的脉络。此次西泠印社出版社与国家图书馆出版社基于目前国内尚没有一套依照原样出版的印谱丛书的现状,决定互相取长补短,合作出版《中国珍稀印谱原典大系》,从横向角度展现中国珍稀印谱的全貌。一纵(图典)、一横(大系),正构成一个当代印谱史研究的完整的学科框架,将为篆刻实践家、印学理论家、印谱收藏家、文献目录学家和版刻版本学家提供一套相对完整的印谱资料。

  在选用印谱时,西泠印社出版社和国家图书馆出版社发挥各自的优势,不仅重视国内官方机构的收藏,也留意私人藏家,更注重海外文献的回归,使得《中国珍稀印谱原典大系》的底本来源丰富,官方和民间均备,国内和国外俱有。在排版与印刷上,采用原色影印出版的方式,整套丛书采用统一开本,每种印谱则版框与原谱大小一致;印刷时拟采用宣纸印刷,以便在最大限度上呈现原谱的风貌。

  《中国珍稀印谱原典大系》已入选《"十三五"国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》增补项目社会科学与人文科学出版规划,第一编的5辑60种将于2019年1月起陆续面世。

标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有