您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

火爆!龙泉百件剑瓷作品3小时拍卖成交超200万

发布时间: 2018-10-21 16:47:41 来源: 浙江在线 记者 刘慧 朱婧 市委报道组 潘枫

  浙江在线10月21日讯(浙江在线记者 刘慧 朱婧 市委报道组 潘枫)10月20日18时,由中共龙泉市委、龙泉市人民政府,中共丽水市委统战部主办的“不忘初心·匠新同行”百名工艺美术师剑瓷作品爱心拍卖会在杭州开槌,200多名来宾踊跃竞拍,最终成交额2031600元。

  乐善好施、扶贫济困是中华民族传统美德,而剑瓷文化是中华民族优秀传统文化,体现着对“真、善、美”的艺术追求,两者一脉相承、相得益彰。本次活动的108件爱心作品由龙泉市新的社会阶层剑瓷艺人无偿捐赠,全部拍卖成功,拍卖所得将以资金资助、冠名项目等形式用于龙泉教育慈善公益事业,为贫困学生提供更好的学习和生活环境,给予更多的心灵关怀和帮助。

  开拍前,主办方在杭州运河天地章生一青瓷苑对拍卖作品进行了为期5天的预展,引起社会各界人士广泛关注,诸多收藏家和剑瓷爱好者更是对拍卖会充满期待。当晚拍卖一开始就掀起了一个高潮,上拍的第一件作品是中国工艺美术大师、国家级“非遗”项目代表性传承人徐朝兴创作的《“仁者寿”灰釉跳刀盘》,起拍价15万。作品充分展现了他在制作工艺上完美的“跳刀”绝活,蕴含着“仁者有爱”思想。随着拍卖师宣布开始,叫价一路攀升,16万、18万,25万,最终在26万落槌,全场掌声雷动。

徐朝兴作品——“仁者寿”灰釉跳刀盘

  徐朝兴告诉记者,“这次活动既能淘到宝贝,又能奉献爱心,很有意义,给龙泉新的社会阶层剑瓷艺人参与公益、回报社会搭建了一个好平台,为剑瓷文化的传播和弘扬建立了一个新渠道。”

  在举槌后3个多小时的竞拍过程中,场上气氛热烈,高潮迭起。省工艺美术大师梅红玲的青瓷绘画作品《暗香疏影》以2.3万元起拍,不断有人加价,最终以8.6万元的举牌价落槌,溢价率高达261%。中国工艺美术大师陈阿金的《泰阿剑》、沈新培的《乾坤剑》,都以10万元起拍,经过多轮竞价,最终都以39万元成交,令人惊喜。

陈阿金作品——泰阿剑

  拍卖会上,不光大师们的作品受热捧,许多新生代工艺师的作品也得到普遍认可。青瓷艺人雷慧仙的作品《静》、徐诗微作品《粉青釉云纹瓶》以及杨盛侃作品《青莲》,分别被浙江省休闲养生协会秘书长李夏成以3万、0.6万、0.62万的价格收入囊中。家住萧山的徐启伟几年前随友人走访龙泉,爱上青瓷,如今新购置的房子里陈列了许多从龙泉购买的瓷器,逢人必谈龙泉青瓷,还带动了周边一群朋友到龙泉寻瓷。这次得知龙泉青瓷在杭州慈善拍卖的消息,立马报名并带了一批朋友参拍,先后拍得省工艺美术大师李邦强《梅子青龙耳瓜棱瓶》以及青瓷艺人丁军良《国香壶》、汪斌《翠盖佳人》、林莉《花觚》和邱育展《金丝纹片盖罐》等5件作品,总金额为1.87万元,他笑称捡漏了。

  21时许,拍卖会落下帷幕。“首次在杭州举办龙泉青瓷宝剑慈善拍卖就取得不俗成绩,展示了剑瓷的无限魅力,我们希望通过活动来弘扬正能量,号召大家奉献爱心积极回报社会。”龙泉市委统战部相关负责人说。

  据了解,近年来,龙泉市围绕“文化统战”品牌,以剑瓷传统文化为重点,以文化认同为前提,以文化为视角切入统战工作,举办“弘扬中华传统文化,龙泉青瓷走进联合国大厦”活动、“从深山到大海——‘一带一路’上的龙泉青瓷”百名浙籍港澳台海外华侨主题沙龙、“一带一路”沿线国家重要城市青瓷巡展等活动,不断扩大剑瓷文化的影响力和感召力,建立与世界龙泉人的文化链接,使之成为龙泉人共同的精神家园和价值追求,在文化交流中加强联络、密切联谊,在文化认同中团结人心,在家国情怀、乡情交融中引导回归、助推发展。

  本次百名工艺美术师剑瓷作品爱心拍卖会是今年龙泉文化统战工作的重点之一,也是世界青瓷大会﹒中国陶瓷艺术大展子活动。

标签: 作品;拍卖会;青瓷;龙泉市;工艺美术师;龙泉青瓷;杭州;竞拍;爱心;拍卖 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有