您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

一场中德抽象艺术展在这里等你

发布时间: 2018-10-29 06:32:01 来源: 浙江在线 记者 黄慧仙

微信图片_20181028213307.jpg

  浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 黄慧仙)10月28日,“宽+深+高 ——中德抽象艺术展”在拉姆美术馆开幕。

  据悉,在本次艺术展上,来自德国的A Paola Neumann、包巍峰、Jörg Bürkle以及中国的陈海平、陈晓俊、楼海洋等多位中德艺术家,共展出近五十余幅抽象的艺术作品。该展将持续至11月24日。

  “文化需要碰撞。办这个展的初衷,正是为了促进中西方抽象艺术的交流。在学习西方艺术的同时,让蕴含中国艺术精神的艺术也走出去。”本次展览的策展人楼海洋说。

  从画面线条到色块构建,这些来自国内外的抽象艺术作品共同展现着一种视觉的深度和独特的精神创造。

微信图片_20181028213314.jpg

  现场,德国抽象艺术家Jörg Bürkle的画作被屡次提及。这位艺术家用富于中国元素的墨创作了一幅幅抽象艺术画作。细细审视,画作中既透露出中国的水墨元素,又有着强烈的西方抽象主义风格。

微信图片_20181028213321.jpg

  “在我的抽象绘画作品中试图表现人们‘看不见’的东西。2007年,我在中国美术学院和柏林艺术大学合作的研究生班当客座教授时,认识了中国的墨。从那以后,我一直使用这种独特的、细腻的材料进行创作,它特有的敏感性和多样性非常符合我的创作。”这是来自德国的参展作者Jörg Bürkle所写的作品阐述。

  在抽象艺术家包巍峰看来,这位德国艺术家的做法,正体现着艺术开放、包容的心态,以及广博敏锐的触角。“他用西方的角度来理解东方的东西,从而实现了中西方抽象艺术文化的交融并蓄。”包巍峰说。

  对于中西方抽象艺术的差异,文化部中国当代美术研究院油画院副院长、抽象艺术家马一鹰也有着自己的看法。“中国与国外的抽象艺术是不同的,我们是在自身的文化底蕴上产生的作品,有着自身独特的风格。”马一鹰说,中国的抽象艺术绝对不是一个伪命题,它是实实在在存在的,并且有着很大的发展空间。

马.jpg

  对此,浙江大学人文学院教授、艺术理论评论家黄河清也有着类似的看法。“中国的抽象艺术须从中国的文化精神中寻求抽象元素,在审美上恢复自己的常识,不要迷信。”黄河清说,当下的一些抽象艺术作品存在空洞、单一装饰性的问题,缺乏气韵生动感,而中国艺术精神讲求的正是“中和养正”,因此,从中国传统艺术精神中汲取营养,对于中国抽象艺术的创作是必不可少的。

  “在部分业内人士看来,抽象艺术是精英艺术,不能推广;但在他看来,抽象艺术的普及推广与人的状态,社会的发展息息相关的。” 马一鹰说,如今在国内,抽象艺术正在得到更多年轻人的喜爱,便可从中看到其良好的推广前景。


标签: 抽象艺术;抽象;艺术展;艺术家;画作;中国;作品;美术馆;中国艺术;创作 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有