您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

四海相容书写文化自信 第六届乌镇戏剧节圆满落幕

发布时间: 2018-10-29 11:45:45 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 刘慧)10月28日晚,第六届乌镇戏剧节闭幕式于西栅枕水度假酒店龙凤厅举行,所有嘉宾、媒体、艺术家共聚一堂,齐贺为期11天的文化狂欢盛事圆满落幕。稍早之前,盛大的古镇嘉年华游行队伍巡游在西栅大街,所有戏剧爱好者、生活梦想家放飞象征着美好祝愿的气球,"戏剧不休,狂欢不止"的精神在乌镇的街头巷尾持续沸腾。在如梦如幻如痴的戏剧节期间,来自世界17个国家及地区,29部100多场中外特邀剧目轮番上演;18组青年竞演入围作品激烈角逐;1800余场古镇嘉年华演出、28场小镇对话将狂欢气质与多元文化精神盛放在乌镇。百戏相容,万人同梦,11天的文化盛宴里,全国乃至世界各地的"乌镇来客"共同用心跳联结起古镇的晨昏,用狂热燃起世界戏剧的璀璨星火。

  未来无限:

  青年竞演,花落谁家?

  第六届乌镇戏剧节青年竞演单元从公布命题以来就备受关注,从横跨32个省级,400余份报名表中脱颖而出的18组入围作品,通过数轮公演、层层筛选,最终有六部作品入围决赛,它们分别是《尊敬的谢晚婷女士谢谢你》《寒鸦戏水》《睡美人—大梦初醒》《黑夜无栖》《小蚂蚁飞》《哀鸟鸣》。10月28日,在观众热情期盼中,经过一天的紧张决赛以及评委老师激烈的争论,最终评选结果尘埃落定。

  第六届乌镇戏剧节青年竞演评选结果

  "青年竞演"小镇奖特别关注奖:《哀鸟鸣》、《寒鸦戏水》

  "青年竞演"小镇奖最佳个人表现奖:《睡美人——大梦初醒》 编剧/导演/演员 许邺文

  "青年竞演"小镇奖最佳戏剧奖:空缺

  "容"是本届戏剧节的主题,但是我们不能用包容替代标准。我们的标准和你们的水准能够彼此包容,才是戏剧节的生活所在。

  "将来有一天乌镇的这条戏剧大船会驶向全球,全世界的人们都会关注我们的文化。而青年竞演的你们需要做好准备,每人拿一支桨,准备一起来划这条大船,因为你们会是船上的水手也将是未来的船长"。青年就是未来,怀揣戏剧梦想的青年戏剧人将以乌镇为原点,不断激荡扩散,凝聚一股不容忽视的未来中国戏剧力量,向世界进发。

  在乌镇看世界:

  特邀剧目,五洲齐聚,百戏相容

  本届乌镇戏剧节邀请到亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等世界五大洲,29部100多场中外特邀剧目来到乌镇演出。"名团奥德赛""经典醒来时""实验的实验""青年乌托邦""戏剧变形记""生活在别处"六大系列划分,为观众多维度展现了世界多元戏剧文化的魅力与风貌。5部大戏《茶馆》《北国之春》《沙漠傍晚六点二十九分》《黑暗中的舞者》《大众力学》同时开幕点燃了从全国各地远道而来观众的热情,多部剧目在社交媒体上引发观众广泛且深刻的讨论;墨西哥青年导演带来的《路在何方》在剧场外惊喜闪现,特别的演出让观众惊叹"在乌镇,什么都有可能发生";李建军、王翀等新一代中国戏剧人以实验精神为箭,穿透新时代戏剧的靶心,为观众带来了前卫而充满争议性的作品;台湾著名艺术家金士杰作为编剧兼导演的《演员实验教室》以真挚且动人的表演,引得好评无数。随着剧目不断上演,观众的热情持续高涨,乌镇随处可见大声交流戏剧心得观众的身影。10月28日,7场闭幕演出《神奇理论》《说话的手》《动物园》《动物磁性》《初恋》《初吻》《舞厅卡巴莱》同一天上演共同为本届乌镇戏剧节特邀剧目演出画上了一个圆满的句号。

  世界看向乌镇:

  小镇对话,戏剧趋势,人文精神

  本届乌镇戏剧节小镇对话,聚焦实验剧场风云变幻,畅谈戏剧艺术古往今来,从多个角度探讨了"戏剧"这一迷人的艺术类型,并借由多种形式的分享与交流,共同推进良好戏剧生态环境的构建与维护。本届乌镇戏剧节小镇对话包含论坛、中阿会议、朗读会以及展览共4个部分总计28场活动,其中论坛以特邀剧目的内容为核心展开,多位艺术家、戏剧评论人等共同讨论中国戏剧乃至世界戏剧的发展趋势;中阿会议,十多位阿拉伯国家知名艺术节负责人齐聚乌镇,展开一场关于未来戏剧发展、青年艺术人才培养、互动平台搭建等问题的戏剧文化交流会议;"白日梦朗读会"与"子夜朗读会",连接着乌镇的昼与夜,素人与明星大咖在此集体化身朗读者,齐向文学与戏剧致敬。特别活动"戏剧帐篷营"将乌镇的星空收进戏剧爱好者的梦里,创造更沉浸式的体验环境。

  在未来的发展之路上,乌镇戏剧节小镇对话单元将继续秉持多元包容与文化共生的戏剧态度,守持推动中国戏剧发展的文化责任心,挖掘戏剧艺术交流的巨大潜能,呈现戏剧艺术的无穷魅力。

  传统、现代兼容并蓄:

  古镇嘉年华,艺术万花筒

  本届乌镇戏剧节,百余组街头表演作品,5大洲艺术表演团体,1800余场古镇嘉年华演出,展示了丰富多元的艺术表演形式,共同诠释了没有围墙的全民狂欢精神。其中独具特色的武士乐团以日本"杀阵"为主题,带来了一场传统与现代碰撞感极强的演出;在户外广场特别搭建的大型活动装置将观众浸入立体空间,在互动中阐释了人与人关系的命题;借助沙画形式,重新演绎的一出西游记的故事,让现场观众留连其中,拓宽了观众对于传统故事的理解与感知。

  除了对现代艺术形式的开放包容,乌镇戏剧节也在致力于传统文化的传承与保护。本届乌镇戏剧节,再度邀请到日喀则市藏戏演出团,一出《顿月顿珠》成功打开观众对于藏族同胞艺术文化的认知,也勾连起彼此深厚的民族情谊。非遗文化的魅力盛放在乌镇,皮影戏、昆曲、赣剧、蒙古长调、方言演出、地方相声等,多样化的民俗文化演出让观众在享受传统文化魅力的同时也获得美学意义上的熏陶。在古镇嘉年华这场没有边界的艺术狂欢派对之中,优秀的非物质文化遗产在乌镇重新迸发出崭新的活力。

  明年再见:

  以“容”为引,“涌”向未来

  万人同梦的11天,戏剧融入进生活,成为平常却又十分重要的一件事,第六届乌镇戏剧节的大幕缓缓落下,却也让人在心中升起对于明年乌镇戏剧节无穷的期待。在10月28日闭幕式上,第七届乌镇戏剧节的主题和时间正式对外公布。

  第七届乌镇戏剧节主题:涌 Emerge

  涌:涌现,激流勇进;灵感创意喷涌而出

  第七届乌镇戏剧节时间:2019年10月17日-27日

  戏剧艺术的魅力引领着我们不断前行,山容海纳的第六届乌镇戏剧节以"容"为主题开辟了一条盛载多元与包容文化自信心的全新道路,来自五大洲的特邀剧目,既包含好评如潮的优秀剧目,也囊括了极具实验精神,引人深思的争议作品,戏剧未来的革新精神在此生发;青年竞演突破常规,奏响现代人文精神与社会文化命题交织的青年之音;小镇对话,以极高的自由度畅谈艺术的诸多可能;古镇嘉年华,以内容涵盖面之广与形式之丰,将"容"的精神贯穿乌镇的每个角落。"容"作为一种文化精神的内核,充分展示了乌镇戏剧节高举中国戏剧旗帜,兼容并蓄,砥砺前行的决心。

  全新的一年,第七届乌镇戏剧节将以"容"为引,"涌"向未来,释放激流勇进的无限冲劲与创新进取的精神气魄。在中国戏剧与世界戏剧交汇碰撞的浪潮里,第七届乌镇戏剧节将以昂扬的姿态扬帆再出发,继续带着占领文艺高地的决心与坚定的文化自信心,致力推动中国戏剧的繁荣发展,加强国内外戏剧艺术交流,以更广阔的艺术视野与更深刻的文化精神,让文艺的冲锋精神、惊人的灵感创造力如泉涌现,让所有戏剧爱好者与生活梦想家尽情享受在不停歇的文化狂欢盛宴之中。

标签: 乌镇;戏剧节;闭幕 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有