您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

第四届浙江全民阅读节举行,浙江人均阅读8.8本书

高于全国平均水平

发布时间: 2018-11-03 12:49:45 来源: 浙江在线 记者 李月红 通讯员 胡燕 摄影 郭戟铠

W020181103354143637196.jpg

  浙江在线11月3日讯(浙江在线记者 李月红 通讯员 胡燕 摄影 郭戟铠 )11月2日,第四届浙江全民阅读节暨2018宁波书展·宁波读书节在宁波国际会展中心举行。书展期间,2018年浙江省居民阅读调查报告、浙版好书年度榜等相继发布,并推出论坛讲座、展览展示、读者见面会、签售发布、互动推广等各类阅读推广活动200多场。

  本次书展特邀江苏省作为主宾省,主会场设置浙江馆、江苏馆、宁波馆、海曙馆、社科文学馆、时尚新知馆、浙江民营书店馆、少儿综合馆、阅读超市、聚划算馆和教育文化馆等十多个展区,来自全国各地的500余家出版社集中展示6万余种精品图书。同时,秋季馆藏图书展示会同步举行,此次规模超往届,展出350家大中型出版社与出版公司,10万余种适合馆藏的图书品种

  作为亮点之一,书展特别设置了献礼“改革开放40周年”主题展区,展示160多种主题图书,其中,有《习近平谈治国理政》《习近平用典》等学习习近平新时代中国特色社会主义思想的读本,有回首往事、展望未来的《40年改变中国》《巨变:改革开放40年中国记忆》,有探寻强国之道的《时代之声》《强国时代》,也有弘扬爱国主义精神的《奋斗》《种子钟扬》,还有提升党员干部政治素养的《把人民装在心中》《精品课十二讲》和弘扬主旋律的《幸福是奋斗出来的》《初心》等等,为读者带来奔赴改革浪潮的红色力量。

  现场,中国新闻出版研究院全国国民阅读调查课题组发布了《2018浙江省居民阅读调查主要发现》。调查显示,经测算,2018年浙江省居民阅读总指数为71.79 点。其中,今年年浙江人均纸质图书阅读量为 5.16 本,电子书阅读量为 3.64 本,总共为8.8本书,均高于全国水平;浙江人每天接触手机的时长为121分钟,通过微信、电子阅读器、平板电脑阅读的时长分别为32.15分钟、8.57分钟和14.51分钟。此外,杭州、温州、宁波、衢州、金华、绍兴等6城市综合阅读率高于全省平均水平。

  此外,原省新闻出版广电局发布了2018浙版好书榜正式揭晓,共有30种图书上榜。其中,人文社科类有《红船精神问答》等9本,文学艺术类有《古砖花供——六舟与19世纪的学术和艺术》等12本,生活科技类有《食趣》等4本,少儿教育类有《颜料坊的孩子》等5本,全面展现了我省这一年的出版新成果。

  本届阅读节由原省新闻出版广电局、浙江出版联合集团、宁波市人民政府联合主办。今年是浙江全民阅读节举办的第四个年头,也是宁波连续第三次承办这项活动。除了主会场之外,2018宁波书展还将同时在全市新华书店和有关实体书店设立50余个分会场。

  4.jpg



标签: 书展;宁波;阅读;浙江;浙江省;全民阅读;调查;国际会展中心;居民;发布 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有