您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“镇宗宁波味”首届宁波老底子文化节 尝遍宁波味道

发布时间: 2018-11-04 16:16:24 来源: 浙江在线 通讯员 金黄璐敏 胡谷怀 罗梦圆 记者 黄慧仙

微信图片_20181104095121.jpg

  汤越 摄。

  浙江在线11月4日讯(浙江在线记者 黄慧仙 通讯员 金黄璐敏 胡谷怀 罗梦圆)老底子味是怎么样的?油包、卤豆腐……很多市民感叹的老味道越来越少了。但一场在招宝山旅游风景区举行的文化节活动,让当地市民大饱了口福和眼福,找到了宁波正宗老底子味。

  就在11月3日上午,“镇宗宁波味”首届宁波老底子文化节之首届宁波阿拉文化风俗展开展。市民共寻美食区、城市变迁展区、非遗项目体验区,可吃可看可玩的老底子文化正等着市民前来体验。

微信图片_20181104095129.jpg

汤越 摄。

  王景华的糖画摊位虽摆在角落里,却是最热闹的地方。小小的摊位前挤满了大人小孩,他们目不转睛地盯着王景华“作画”:灌糖水的勺子在铁板上比比划划,一幅幅逼真的糖画就立马显现出来了,再粘上竹签,用小铲子轻轻一铲,脱离铁板,就可以拿着吃了。

  做糖画13年,王景华一直留着父辈的手艺,传承着这门老底子文化。“小朋友特别喜欢吃这个,他们说的图案我也都会做。想一直做下去,让更多人认识我们老文化。”王景华说。

微信图片_20181104095133.jpg

 汤越 摄。

  在美食区,到处可见宁波人钟爱的味道:生煎、卤豆腐、缸鸭狗、浆板圆子等,吸引不少来自宁波市民前来购买、品尝。

  “老板,给我5个油包!”“3个金团多少钱?”在“赵大有”糕点摊前,老年人争先恐后地询价购买喜饼、橘糕,老板徐明忙到“手软”。光一上午,这些糕点就已经卖了千余元。徐明告诉记者,老宁波人办喜事的时候都吃这些,其中油包和金团卖得最好。

微信图片_20181104095125.jpg

 汤越 摄。

  这届老底子文化节做得特别用心,除了能品尝到老宁波的味道,市民还能看到珍贵的老照片,现场感受老物件、老家具的变迁。

  在城市变迁展区,系统展示了从改革开放至今宁波老物件、老家具的演变。海宁来客蔡女士看了老客厅的布景后特别怀念,“真的和我们以前一模一样啊!像单开门冰箱、老电视。这些都是我们结婚时候的大物件呢!”这个展区,客厅、书房、饭间,每一个布景都展示了不同年代人的生活环境,好多市民纷纷拍照留念。

  “这张上世纪70年代的南熏桥,是当时镇海的中心、最繁华的地方,就像上海的南京路,现在完全变样了!”在老照片展区,50后金先生侃侃而谈。在这儿,每一张照片都是一代人讲不完的故事。如今,这里盖了新楼,马上也要通地铁了,继续见证着新一代镇海人的成长和发展……

  本届老底子文化节将持续到4日。该活动由宁波招宝山街道主办。期间,“我爱宁波话”第四届宁波话少儿语言艺术大赛决赛和“石骨铁硬”首届宁波方言歌曲大赛将于4日精彩奉上。


标签: 市民;宁波;豆腐;展区;城市变迁;铁板;美食区;宁波人;文化节;糕点 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有