您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

岩井俊二来杭州 说新作《你好,之华》是自己最新的恋人

发布时间: 2018-11-05 13:00:11 来源: 浙江在线 记者 董小易

149303626.png

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 董小易)由陈可辛监制,岩井俊二导演,周迅、秦昊、张子枫、杜江等主演的电影《你好,之华》将于11月9日全国上映。昨晚,导演岩井俊二代表剧组亮相杭州首映礼,“这是我最新的恋人《你好,之华》,是我最喜欢的作品。”岩井俊二说。

  在中国,他有大批粉丝,他的《情书》《燕尾蝶》《关于莉莉周的一切》《四月物语》等片被影迷奉为经典。这次拍摄《你好,之华》,是岩井俊二时隔多年再以“书信”为题创作全新故事,讲述三代人用信件描述自己在青春、爱情所遭受的遗憾。在接受时报记者采访时,岩井俊二透露片中最大的“彩蛋”胡歌饰演的大反派,其实是胡歌自己选择的。

  谈起影片的创作初衷,岩井俊二表示,电影的故事是一个很大的设想,他写过一本小说——《之南》。电影里秦昊扮演的尹川是一位作家,影片中也出现了《之南》这部小说,讲述从中学到大学的故事。所以岩井俊二表示,可能他还会继续拍《之南》的续集。关于电影传达的主题,岩井俊二说:“人生肯定会有错过,有很多不如意的地方,但我想给观众传递一种温暖的感觉。”岩井俊二透露,整个剧本花了不止一年半的时间,创作故事是非常不容易的事情,尤其是一个完整的故事,所以写了又删,删了又写。

149303629.png

  从《情书》到《燕尾蝶》,岩井俊二擅长青春题材,他直言《你好,之华》一开始创作时,主题确实是青春,但随着后来增加越来越多的故事和情节,岩井俊二越来越觉得这是在写他的人生,“尹川这个角色有很多映射我的地方,所以这样一个作品真的是把我掏空了,是一个非常可爱的作品。”

  “情书”是《你好,之华》的关键线索,问及自己第一次写情书是什么时候,岩井俊二回答:“我写过信,但是没有写过告白的信,不过有收到过。”

  在谈到主演的表现时,岩井俊二表示周迅自然平稳的演绎方式令他印象深刻:“周迅是一个非常值得依靠的演员,她的表演不会表现很过,而是一种安静的力量。”影片中周迅的指甲颜色是天蓝色的,特别地吸人眼球,岩井俊二解释说:“周迅看完剧本自己就涂了这个指甲,然后对我说,她觉得指甲的颜色非常适合这个电影,我也认为这个颜色很美,所以电影片头特选了这个颜色。”

  首次挑战华语电影,观众很好奇:“中国文化和日本文化有什么不一样的地方吗?”岩井导演表示:“除了语言不通,其他没有什么区别。但让我印象比较深刻的是中国的亲子关系,在《你好,之华》中,杜江有一场靠着母亲坐的的戏,他很自然的靠着母亲、坐的很近,让我感觉很不一样。在日本,亲子关系可能就没有这么亲近,我想下次见到我的母亲也坐的近一点!”导演的回答让现场观众不禁感叹“非常暖心”。除此之外,还有导演的资深影迷现场说道:“一直以来都很喜欢导演的作品,今年还去了导演作品的拍摄地朝圣,《你好,之华》让我感受到了电影的魅力与力量。”

  此外,胡歌虽然只有一场戏,却胡子拉碴地出演了一个“渣男”,让观众大呼“想不到”。岩井俊二透露,“张超”这个角色是胡歌自己选的:“我以前见过他,是一种很清爽的形象,没想到他自己很喜欢这个角色,我也很意外。”

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有