您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

千年御街上 今天为93岁的老人开出个刘江艺术馆

发布时间: 2018-11-05 13:00:12 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020181105381435181727_600.jpg

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者刘慧)白发童颜,精神矍铄,一条大红色的围巾映着他的笑容——上午时分,时年93岁著名书法篆刻家刘江先生登上鼓楼,人们纷纷送上真挚的祝福。
  11月5日,坐落在千年御街上的刘江艺术馆开馆,首展“笔墨诗心——庆祝南宋建都880周年南宋诗词书法展”同时亮相。
  刘江先生是我国享誉海内外的著名书法篆刻家、书法教育家。作为开创者之一,现为中国美术学院教授、西泠印社执行社长,2001年被授予浙江省二十世纪有突出贡献的文艺家和鲁迅文艺奖·优秀奖;2008年被文化部公布为西泠印社金石篆刻国家级非遗代表性传承人;2009年被授予中国兰亭奖·终身成就奖;2010年被联合国教科文组织授予人类非物质文化遗产名录中国篆刻非遗项目代表性传承人。
  为了更好地梳理、研究刘江先生的书法篆刻艺术和书学、印学理论,弘扬刘江先生德艺双馨的艺术精神,由浙江省刘江艺术研究会和上城区政府共同筹建的刘江艺术馆,位于杭州市上城区南宋御街中山中路16号,面积近600方。
  成立后的刘江艺术馆将以中国书法篆刻展示与研究为中心,以传统文化传承与活化为宗旨,集聚国内外这一领域的专家学者,同时以浙江省刘江艺术研究会为载体,全方位研究刘江先生的艺术风格、创作特点,传承传播中国书法篆刻文化艺术。艺术馆将不定期举办国内外各类专题学术展览、学术研讨会,出版学术研究专著,打造有中国特色、世界影响的杭州文化艺术研究的专业平台。
  艺术馆的主体部分免费向公众开放。除了展示先生历年的各类代表作品外,将同时展出大量珍贵的、具有唯一性的图书影像、手稿书信、实物藏品等文献资料,全面呈现先生从教50余年、从艺70余年,丰富的艺术创作、美术教育与人生经历,以及先生与国内外知名艺术家、各界社会名流交往的真实文化经历,这些展品与藏品将从一个独特的视角,呈现我国高等书法篆刻教育的发展史,新中国成立后的西泠印社进程史和中国艺术家的人文交流史,具有极高的文化价值、艺术价值、文献价值与研究价值。
  刘江艺述馆之所以选址千年御街,是因为南宋在中国历史长河中处于承上启下、继往开来的重要地位,南宋文化积淀深厚,对中华文明和世界文明产生了重要影响。公元1138年,南宋正式定行都杭州,升杭州为临安府,距今恰好880年。山外青山楼外楼,是繁盛的写照;八千里路云和月,是不屈的征程。火药、司南、活字印刷,改变了世界历史的前进方向;文学、科学、程朱理学,彰显了中华文化的精神力量。
  有了靖康之变的背景,南宋诗词里,又弥漫起了铁马金戈的军武气象,既有凌云壮烈的义气,又有边塞诗歌的苍茫。至此,中国的词,才有了整体的阳刚之美,使得南宋留下了那么多的爱国思想和爱国精神的诗词文赋等好作品,留下那么多的可歌可泣的英雄事迹。
  当时的临安城文化荟萃、学术繁荣,大江南北文人墨客、艺术泰斗、科学巨匠均聚集于杭州,极大推动中国历史文化发展。可以说,南宋时期的临安城,是当时中国政治、经济、商贸、文化、科技中心,是当时最为繁华的世界大都会。
  南宋古都,经典上城,上城区作为杭州的中心城区,南宋都城核心所在地,为激发区域文化创新创造活力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为加快打造一流现代化国际化城区提供强有力的文化支撑和精神动力。多年来,上城区一直延续、传承着南宋文化,通过对历史文化的挖掘与整合,让底蕴深厚、特色鲜明的"南宋皇城·经典古都"有了文化载体。
  作为艺术馆的首个展览,“笔墨诗心——庆祝南宋建都880周年南宋诗词书法展”配合上城区正在举办的南宋文化节举行,是由中国美术学院和西泠印社指导,浙江省刘江艺术研究会、中共上城区委区政府主办,上城区文广新局、杭州市清河坊历史街区管理委员会、杭州清河坊资产管理有限公司、刘江艺术馆筹委会承办的,共征集到浙江省书法家协会、中国美术学院、西泠印社等省、市书法家作品60幅。刘枫、潘云鹤、梁平波、叶明、陈振濂、杨建新、钱法成、肖峰、钱晓芳等也送来参展作品,多年来,他们不遗余力地坚持,将书法研习成为自己的生活方式和审美情趣。
标签: 刘江;先生;艺术馆;上城区;书法篆刻家;西泠印社;浙江省;中国美术学院;杭州;诗词 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有