您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

关注雾霾保护北极 儿童文学作家“诺米姐姐”亮相宁波书展

发布时间: 2018-11-05 13:54:30 来源: 浙江在线 记者 李月红 通讯员 胡燕

微信图片_20181105124259.jpg

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 李月红 通讯员 胡燕)“环保意识要从小培养,创作《淘气大王董咚咚·环保小纵队》,也是希望小读者从书中不光能看到故事,还能学点知识。”11月4日下午1点,著名青年儿童文学作家、“诺米姐姐”许诺晨携新作《淘气大王董咚咚·环保小纵队》系列亮相宁波书展。

  《淘气大王董咚咚· 环保小纵队》系列图书由江苏凤凰美术出版社历时一年,重磅打造。全书分为五册:《飞翔白鹦鹉》《蔚蓝水世界》《神秘绿翡翠》《七彩艳阳天》《幸运北极星》。在这套图书中,作家许诺晨将她写作的笔触聚焦到环境污染、热带雨林保护、生态环境破环、全球气候变暖等一系列近年来屡被关注的环保题材上。这套书让小读者在得到文学熏陶、滋养的同时,还能认识到环保问题的危害,学习到环保知识。全套书“举重若轻”地寓宏大主题于儿童小说,堪称儿童文学环保教育的新典范。该系列图书的出版,填补了国内6-12岁年龄段环保类儿童文学题材的空白,是国内首套原创环保系列儿童小说,其中雾霾和北极保护两个分册是儿童文学史上不曾有过涉猎的。

  谈及“环保小纵队”系列图书的创作初衷,许诺晨坦言,自己是个环保主义者,近些年来一直留意观察着身边的种种环保问题。因常去全国各地讲座,她发现春秋两季的雾霾不但困扰了很多城市,也对孩子们的身心健康都造成了影响。于是,她一口气写下了《淘气大王董咚咚·环保小纵队》系列中的《七彩艳阳天》。她希望让更多的孩子了解雾霾成因,在雾霾天保护好自己,同时让更多的人了解雾霾,关注雾霾治理。紧接着,诺米姐姐又动笔写了动物保护、水体保护、雨林保护、北极保护这四本。希望孩子在阅读中既能亲近文学,又能学习知识,助力环保,真正成为一名环保小卫士。分享中,诺米姐姐还讲述了自己童年写作的趣事,鼓励孩子们多读书、读好书,用阅读丰富自己的心灵。

  见面会的现场小读者们反响热烈,在与作家的互动环节中纷纷举起小手、踮起脚尖激动、热情地提问。活动结束后,孩子和家长们把诺米姐姐围在中间,请求签名拍照留念,还有不少家长和小读者不停地问着如何写好作文、诺米姐姐新书在哪里能买到等问题。最终活动在热烈的气氛和孩子们的依依不舍中落下帷幕。

  诺米姐姐许诺晨,中国作家协会会员,鲁迅文学院第34届高研班学员。“淘气大王董咚咚系列”是其畅销系列之一,已经发行了近200万册,调皮可爱又乐于助人的小男孩董咚咚的故事,贴近校园,紧跟孩子们的现实生活,受到了众多小读者的喜爱。目前,诺米姐姐许诺晨已出版的作品有“爱与智慧”系列、“淘气大王董咚咚”“明星班长左拉拉”系列、“抗日红色少年传奇”系列、“灾难求生”系列等图书60余册。作品二度荣获冰心儿童图书奖、三次入选国家新闻出版署“向全国青少年推荐百种优秀出版物”,获评“我最喜爱的河北十佳图书”。被各级教育部门推荐为图书馆和校园课外阅读重点书目,多次荣登全国少儿图书畅销榜。她还创造了起点文学网周点击率突破10万、进军红色主题85后作家第一人等多项纪录。被“全球首家共享书店”聘为“共享阅读”形象代言人,担任数十家书城、学校的阅读大使。


标签: 环保;纵队;姐姐;大王;读者;雾霾;孩子;儿童文学作家;著名青年;图书 编辑: 李月红
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有