您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

六小龄童出新书《猴王世家》 要了解中国人就要了解孙悟空

发布时间: 2018-11-05 19:11:06 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 李月红)“我出生在上海,祖籍是浙江绍兴人,我19岁进入浙江昆剧团,虽然之前和父亲学艺,但是到浙江昆剧团是从零学起,从龙套开始,边学边练边演出。我学了整整三年,可以说,杭州是我学戏的真正起点。”11月4日下午,六小龄童携新书《猴王世家》来到杭州国大城市广场西西弗书店举行分享会,吸引大批读者聆听。

  “一家猴戏、四代猴王”。从曾祖父章廷椿“活猴章”在田间地头演猴戏开始,金箍棒已在章家传承了四代。央视版电视剧《西游记》的热播,更让海内外越来越多的观众了解并喜爱六小龄童饰演的孙悟空形象,看成全国人民的童年记忆。

  六小龄童与伯父七龄童的次子、堂兄小七龄童共同撰写出版的《猴王世家》一书,主要介绍“一家猴戏、四代猴王”的故事。六龄童本名章宗义,绍剧表演艺术大师,绍剧电影《孙悟空三打白骨精》中扮演孙悟空,被誉为“南猴王”。七龄童本名章宗信,是杰出的绍剧艺术大师,绍剧《孙悟空三打白骨精》的原始编剧、原始导演,还在戏中扮演猪八戒,也是“章氏猴戏”“猴王世家”“七派猪戏”形成的关键人物。

六小龄童1.jpg

  新书上册以六小龄童的口吻讲述,从六小龄童的视角开篇追根溯源,从世界戏曲史自然过渡到了中国戏曲史,进而介绍了绍剧猴戏,接着详述了“章氏猴戏”家族四代人拼搏、进取、执著、乐观的心路历程和艺术之旅。书中配以大量图片,再现了六龄童、七龄童、六小龄童等用尽一生献身于猴戏艺术的场景。虽然偷师上海滩、再闯上海滩、进京赶考、练功学猴经历了诸多磨难,但是功夫不负有心人,最终,央视版《西游记》赢得了全世界人民的广泛喜爱。

  如今,六小龄童虽然年事已高,但并未颐养天年,而是到世界各地去游学,传播西游文化,这是因为热爱而产生的责任与使命:“如果说,猴王世家的美誉给我带来无限的骄傲和满足,那么我的成长之路该是铺满鲜花和红毯,我该从容地躺在父辈们为我开辟出的一片疆土,守护着他们曾经的辉煌。然而,父辈们对戏曲的痴迷和热爱,对猴戏艺术孜孜以求的精神,深深地根植于我的内心。我深知,只有不断地求新求变,在实践中继承和发扬,才能够让章氏猴戏这个中国戏曲表演艺术中的璀璨之珠熠熠生辉,才能够无愧于猴王世家的美誉与殊荣。”

六小龄童.jpg

  下册以小七龄童的口吻讲述,从小七龄童的视角出发,讲述了“章氏猴戏”一百多年来的艰苦发展历程:从第一代猴王曾祖父章廷椿,第二代猴王祖父章益生,叔父六龄童再到自己,一代又一代将猴戏传承下来。从当初上海滩老闸戏院初露头角,到父亲和叔父年少成名,父亲跟叔父又自编自导自演把《西游记》搬上舞台,叔父六龄童和父亲七龄童分别获得“一代美猴王”和“天下第一猪”的美誉,后来又一路北上,将“章氏猴戏”演到北京,并获得中央领导人的一致好评,甚至得到了外国人民的喜爱。历经文革,当初一起演戏的好多老演员已经年迈甚至很多已经去世,但是“章氏猴戏”却一代代传承,小七龄童、六小龄童这些艺术家孜孜不倦,奉行着兢兢业业的演艺精神,将“章氏猴戏”的精髓传承下来。

  分享会现场,六小龄童说,孙悟空是中国人的超级英雄,凝聚了中国人自由超越的英雄梦想。要读懂中国,就要读懂《西游记》;要了解中国人,就要了解孙悟空。让西游文化走向世界,让中国戏曲和猴戏文化得以传播和发扬,这是我义不容辞的责任。吴承恩赋予了孙悟空以生命,我要赋予孙悟空以灵魂。

标签: 猴戏;六小龄童;孙悟空;绍剧;猴王世家;章氏猴戏;猴王;叔父;西游记;中国戏曲 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有