您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

档案寻访 | ⑦ 照片里的博物馆变迁

发布时间: 2018-11-06 19:56:19 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉

  寻访手记:3次馆舍迁建,一次比一次规模大,一次比一次品质高,从1929年的西湖博物馆到1984年浙江省博物馆的自然部分出单独建制,成立浙江自然博物馆,再到2018年底,占地300亩的安吉馆即将亮相。改革开放以来,浙江自然博物馆全面担负起博物馆在公共文化服务中的责任,在传播科学文化知识,提高全民科学文化素养,为人民群众服务,为时代发展服务等方面取得了良好社会效益,是全国文博系统纪念改革开放40周年的生动样本。

  与此同时,从最早的300家到现在的5000余家,我国的博物馆事业也在蓬勃发展着,与西方发达国家的差距在缩小,但差距仍很明显。美国的博物馆已达1.7万余家,中国目前的博物馆总数仍是美国的三分之一都不到。

  博物馆应如何发展,又该在社会上扮演怎样的角色?我想,浙江自然博物馆数十载的发展变迁,或许正是回答这个问题的一次探索和实践,也是立足当下、展望未来的一次思考吧。


最强音41期_09.jpg

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 俞吉吉)这几天,浙江自然博物馆馆长严洪明很开心,也很忙碌。9月28日,他受中国博物馆协会的委派,参加在克罗地亚召开的“国际最佳遗产利用组织大会”,并在会上作了“跨界融合是博物馆策展的新途径”的报告,与加拿大、芬兰、意大利、德国、瑞典、俄罗斯和克罗地亚等国家的博物馆进行了深入洽谈探讨。前不久,浙江自然博物馆还在北大开了一场图片展。

  要说最能展现这40年来浙江自然博物馆变化的档案,他毫不犹豫地推荐了几张照片,这些照片,在西湖文化广场内的浙江自然博物馆办公区的走廊一侧可以看到,这次也在北大展出了。在这些照片上,我们看到了自然博物馆的几易其址,也看到了它在外观和体量上的改变。

  照片背后,在严洪明的讲述中,我们看到的是这家博物馆的日趋智慧。

最强音41期_30.jpg

  10月18日,由国家文物局主办、中国文物报社和浙江自然博物馆承办的“不忘初心 保护自然遗产 传承生态文明-----浙江自然博物馆跨越式发展图片展”在北大红楼橱窗展出,展览用40幅图文并茂的橱窗图版展示了浙江自然博物馆的悠久历史、传承和创新,迎来不少过往学子的驻足观赏。这也是浙江自然博物院安吉馆开馆试运营前在首都的一次推介亮相。

  这个展览正是浓缩了浙江自然博物馆40年来的发展变迁。严洪明表示,国家文物局之所以选择浙江自然博物馆参展,也是把浙江自然博物馆视作了全国文博系统纪念改革开放40周年的生动样本。

  之后,他便以这几张珍贵的历史照片为源讲起了这段耐人寻味的变迁史,和他从事文博事业三十余载的所见所闻和思考。

浙江省立西湖博物馆外景.jpg

浙江省博物馆外景(20世纪70年代).jpg

  “浙江自然博物馆是国内为数不多的省级自然历史博物馆,也是中国人自己创办的历史最悠久的博物馆之一,始建于1929年,馆史可追溯到首届西湖博览会基础上创建的浙江省西湖博物馆。”他说。2018年8月,浙江自然博物馆更名为浙江自然博物院。这意味着浙江自然博物馆迎来了一次跨越式发展。浙江自然博物馆是一座拥有悠久历史的省级自然历史类博物馆,其前身可以追溯到1929年首届西湖博览会上创建的浙江省西湖博物馆,1949年成立后,西湖博物馆更名为浙江省博物馆。1984年,浙江省博物馆的自然部分出单独建制,成立了浙江自然博物馆。1998年,建成了独立的陈列馆(教工路馆);2009年在杭州西湖文化广场建成新馆;2018年又在安吉县增建了占地300亩的安吉馆。

教工路陈列馆.jpg

西湖文化广场浙江自然博物馆外景.jpg

浙江自然博物园核心馆区鸟瞰图.jpg

  除了在外观和体量上的跨越式发展,数十年来,浙江自然博物馆在展陈方式等软件上的升级也是巨大的。此外,观众对博物馆的看法也在时代的进程中悄然改变着。


最强音41期_32.jpg

  严洪明犹记得,90年代,他和一些观众在交流的时候,观众们都会说博物馆就好比是奢侈品,在生活中是可有可无的,几十年过去了,随着人们对精神文化生活的需求在增加,博物馆也变成了大家都喜欢的科普课堂了。现在,每逢节假日,武林馆区的门口都会排起长队,很多都是家长带着孩子来逛博物馆的。

  观众对博物馆的认识和要求也在提高。他说,这是什么,是不是真的,价值多少,曾一度是观众走进博物馆后的三个问题,现在,这三问变成了,这是什么,文物背后有什么故事,我能不能参与进来。

  那么,博物馆又该如何与时俱进呢?

  在他看来,博物馆是一个充满智慧的地方,它收藏了过去,记录着当下,反映着未来。40年里,他所在的浙江自然博物馆也在日趋智慧。

  展陈方式在改变。严洪明犹记得,博物馆还在教工路的时候,标本都是简单地按类别来分,动物就是动物,植物就是植物,是一种教科书式的展陈,现在,展陈模式多了生态学的考量,更注重观众沉浸式的体验,为了营造生物曾一度生存和繁衍的逼真的环境,相应的,展陈的成本也提高了,“原来办展可能10万左右就差不多了,现在50多万有时还不够。”

  在严洪明看来,浙江自然博物馆有一支敢于创新、善于创新的团队,常有新思路和新方法。“跨界合作”这个当下潮流圈最常见的字眼,浙江自然博物馆在2014年就开始尝试了。“我们曾经举办过‘生命•超越——中原文化中的动物映像’的展览,与河南博物院合作,把带有动物造型的文物遴选出来,把某种动物的自然状况和文化含义通过字体演变链接起来,把不同时期、不同材质但表现同一动物的文物组合,与现生动物标本对比展示,使展览信息解读更为丰富生动,给人以新鲜和好奇,让观众们在百步之内就能跨越近7000年的时光,感受大自然的生生不息与精神永续。”他说。这场充满冲击力的展览,荣获了第十三届全国博物馆十大陈列展览精品奖,可谓是“跨界合作”的功劳。

金鸡.jpg

  金鸡报晓—2017酉年生肖贺岁展

  2017年,浙江自然博物馆又率先尝试把经济领域“众包、众筹、众创”的热门做法引入博物馆,“金鸡报晓—2017酉年生肖贺岁展”不仅展出标本,还展出“群众的创意”,许多展品从百姓家中来。这次展览的创意策划、内容撰写面向社会众包,展品捐借、资金支持实行众筹,展品创作、项目研发进行众创。据统计,最终共有600多名市民参与筹展活动,众筹资金5万余元,展品300多件,连开幕冷餐晚会也是众筹的。让不仅想看还想“做”的观众,在这里有自我表达和做贡献的机会,提升了博物馆的亲和力。

创新力.jpg

  浙江自然博物馆荣获“2017年全国最具创新力博物馆”

  当下科技发展速度惊人,出现了很多新的技术手段和传播渠道,所以博物馆完全可以适当引进新技术,采用多样化的形式,将博物馆活化起来,把更多资讯和信息展示在观众面前,让观众真正参与到博物馆之中。浙江自然博物馆也由传统化向数字化、智慧化不断转型升级,探索建立起一个掌上新时代。“2017年,我们上传了两万多件展品信息在云平台,便于网友观展。不仅能让远在万里的观众轻松走进博物馆,还能通过微信转发、听中英文讲解、观看讲解微视频、给展品点赞互动。不用跑到博物馆也能把藏品带回家。”他说。从信息共享到知识共享再到价值共享,智慧博物馆模糊了传统博物馆与数字化博物馆的界限,实现了博物馆展示与体验、教育与研究、分享与传播功能,为知识的传播搭建了桥梁。

  正是因为有了这些创新和努力,2017年,浙江自然博物馆荣获“2017年全国最具创新力博物馆”,成为全国仅有的两家获此殊荣的博物馆之一。

最强音41期_35.jpg

  馆藏品是一家博物馆的立馆之本。从最初的5千件,到教工路馆的10万件,再到现在的20余万件,浙江自然博物馆的馆藏标本越来越丰富,在这个跨越亿万年的博物馆里,它们记录着地球的生命历程,探索着奇妙的生命世界,叙述着人与自然的故事。现在,还有来自世界各地的奇珍异宝汇聚于此。

  走进武林馆区的“肯尼斯•贝林世界野生动物展”,观众将体会到非洲野生动物大迁徙的恢宏场面,感受动物适应北美酷寒环境的生存智慧。矫健的花豹躲在树后伺机捕食猎物;萌萌的非洲公象在悠闲地散步;高贵的长颈鹿伸长脖子在吃金合欢树的树叶;雪白的北极熊在茫茫冰原上前行;凶猛的非洲雄狮昂扬傲视草原的其它生灵……观众能在身临其境地感受大自然魅力的同时,产生保护野生动物及其生态环境的认同和共鸣。这些珍稀野生动物标本均来自美国慈善家、企业家、环球健康与教育基金会创始人兼主席肯尼斯·尤金·贝林先生的捐赠。

抹香鲸模型将在未来海洋厅里的展出.jpg

  抹香鲸模型将在未来海洋厅里展出

  今年5月23日,在历经33天、10085海里后,一条世界上独一无二的抹香鲸模型来到了浙江自然博物院安吉馆区,它长约15米、重约1.8吨,来自摩纳哥海洋博物馆,由摩纳哥海洋博物馆前馆长莫里西奥·沃尔茨先生于1999年制作,历时一年完成,曾展示于摩纳哥海洋博物馆。“这件抹香鲸模型展品捐赠给浙江自然博物馆,从摩纳哥不远万里来到浙江,那么它的价值不再局限于展品本身,更是一种连接东西方文化、国际友好与馆际交流的纽带与见证,是杭州G20峰会后的重要文化事件,也是浙江省国际影响力的具体体现,也将进一步提升浙江自然博物院安吉馆展览的吸引力。”严洪明表示。未来,这条抹香鲸模型将在浙江自然博物院安吉馆的海洋厅展出。

  几个月后的9月13日,一件非洲象标本“落户”浙江自然博物院安吉馆,成为浙江自然博物院安吉馆自2015年筹建以来入驻的首件动物标本。这件非洲象标本,长5.65米,宽1.30米,高3.20米,重达1.15吨,是“远方的对话——贝林世界野生动物展”的重要展品,也是未来贝林馆最大最重的展品和安吉馆区的代表展品之一,和武林馆区“狂野之地——肯尼斯·贝林世界野生动物展”的动物标本一样,这件展品也是由肯尼斯·尤金·贝林先生捐赠。

最强音41期_37.jpg

  现在,整个博物馆的重心都放在了即将面世的安吉新馆上。这个占地300亩、馆舍6万平方、投资11亿的新馆区计划将在2018年底建成开放。这个馆区也是亚洲单体建筑最大的自然博物馆。

  安吉馆由世界著名建筑设计公司德国戴卫奇普菲尔德事务所主持设计,遵循“建筑长在山坡上”的整体设计,分散布局思路,基本保持了地块的真山真水原生态,馆区精心打造节能、智能、智慧、服务四大系统,采用屋顶绿化、内墙保温、安吉特色土壤、透水地面、雨水回收、污水处理、地源热泵、太阳能利用、智能遮阳装置、照明光线控制等绿色节能技术,利用物联网、大数据和移动互联网等先进科技,实现物、人、数据动态双向多元传播,最大程度满足观众互动体验需求。

贝林馆效果图.jpg

  贝林馆效果图

  新馆建筑分散布局,8座独立建筑群构成一组博物馆群,由地质馆、生态馆、贝林馆、恐龙馆、自然艺术馆、海洋馆、4D电影馆及临展馆等10个场馆组成。展览以“国际视野、中国特色、浙江元素”的策展理念,汲取国内外博物馆先进展示技术,创新自然类博物馆表达的新途径,室内参观与室外体验相结合,科普教育与休闲旅游相结合。其中,生态馆与自然艺术馆的展示,在全国乃至世界都是首创。

  自然、生态、绿色,浙江自然博物院的建设是省委省政府推进“文化强省”建设的龙头项目,是新时代浙江大地人与自然和谐相处的生动写照,更是“绿水青山就是金山银山”的现实诠释。

  对于万众瞩目的安吉新馆的展陈方式,严洪明也在思考,他说,目前,正在做是否需要收费的观众调研,博物馆作为非营利性机构,为什么要收费呢?在他看来,设置这道门槛,是为了提供更好的观展体验,让观众看到更好的展览。“如果博物馆像菜场那样拥挤,人推着人走,闹哄哄的,势必会影响到观展效果。”他说。事实上,从2014年开始,浙江自然博物馆便率先推出了收费展。

abji.jpg

  安吉新馆外景

  他说,从现在的调研数据看,收费观展是被广大市民朋友所认可的,80%以上的市民都在“可以接受收费”一项前打了勾。

  他说,现在全国博物馆讨论趋势是低价位的门槛收费参观。比如价格10元至30元不等。对学生、老年人等五大人群仍然全免费。免费最大问题是大部人进入博物馆里不认真观看,参观环境和效果不高。

  安吉新馆与武林馆区会有什么区别呢?

  他说,武林馆区的功能定位以知识传播为主,中小学生占观众群体的60%以上。由于安吉新馆区距离相对较远,所以规划定位则以休闲体验为特色,思路是好玩有趣、注重体验。让观众在休闲中也能学到知识,激发兴趣,启迪智慧。

  2019年,浙江自然博物馆将迎来九秩华诞。抚今追昔,牢记使命。行稳致远,传承创新。党的十九大提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。严洪明表示,自然历史博物馆是新时代生态文明建设的见证者和参与者,责任重大,使命光荣。浙江自然博物馆将以更名和安吉馆建成为契机,做好自然生态大文章,强化服务意识,提升传播能力,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  【链接】讲述者:严洪明 


严洪明.jpg

  浙江自然博物馆馆长。1987年8月毕业分配到浙江省博物馆工作,历任办公室主任、馆长助理兼文澜阁文保所所长。2005年11月任浙江自然博物馆副馆长兼新馆筹备办副主任,2012年3月任馆长。从事文博工作31年,注重实践与理论思考,在新馆筹建、展览教育、综合管理等方面有较深入研究。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/wenyu/zixun/201811/W020181106398069549282.jpg