您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

江书坛精英主题创作精品在杭展出

发布时间: 2018-11-07 07:30:20 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 刘慧)为纪念改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,11月7日,由省委宣传部、省文联主办,省书协、浙江展览馆承办的“复兴之路——纪念改革开放40周年浙江书坛精英主题创作精品系列特展”在浙江展览馆开幕。

W020181106492507238776_600.jpg

  15年来,“八八战略”照亮了浙江人民创造性实践的探索历程,引领浙江稳步前行。改革开放40年来,浙江书法家扎根人民,挥毫运笔传承文化基因,饱蘸浓墨书写时代风骨,努力攀登书法艺术高峰,不断推出力透纸背、有精气神的经典大作。

  此次特展由浙江书法精英40家精品展、浙江篆刻精英40家精品展、浙江新峰精英40家精品展3个系列组成,共展出百余件主题创作精品。浙江书法精英40家精品展创作对象为2017年度浙江书坛精英50家中的40位书法家,分5组创作 “八八战略”内容。浙江篆刻精英40家精品展创作对象为2017年度浙江书坛精英50家中的10位篆刻家,再加上从全省范围内遴选30名篆刻精英参展,分5组创作,每组一人按指定尺寸的印石刻录“八八战略”其中一块内容。浙江新峰精英40家精品展创作对象为2013至2017年度浙江书协“新峰计划”100家中遴选出书法新峰40家参加展览,分5组创作“八八战略”内容。

W020181106491995402195_600.jpg

  系列特展用书法艺术形式,讲述浙江坚定不移实施“八八战略”的故事,激励全省上下不忘初心,砥砺前行。

  记者在现场看到,这些参展作品气势恢宏,令人震撼,看得出来书法家们在用心挥毫传承文化基因,饱蘸浓墨书写时代风骨。浙江书协主席鲍贤伦表示:“推出这样的展览,是希望艺术家们能够走出书斋,主动介入社会发展,和时代共鸣,和民族共鸣,和国家共鸣,并用文艺来记录时代。”

W020181106493121472881_600.jpg

  浙江书法艺术源远流长,高峰迭出。特别是改革开放40年来,浙江书法在领先发展新优势的基础上,强化人才意识、精品意识,树起建设高原、再攀高峰、建设书法强省的新标杆。繁荣书法,人才是根本。浙江书协副主席兼秘书长赵雁君说,此次书法展既是浙江书法高水平的展示,努力造就一批领军人物,培养一批精英骨干,培育一批新峰人才的精英群体,建设“重学养、重品格、重基础、重个性”的当代书坛劲旅,完善“双精(出精英、出精品)”工程建设,推动浙江书法艺术发展。


标签: 浙江;精英;八八战略;精品;改革开放;创作;书坛;书协;书法;书法艺术 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有