您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

艺创小镇企业亮相央视纪录片《穿在身上的中国》

发布时间: 2018-11-07 18:54:43 来源: 浙江在线 通讯员 李玲 记者 黄慧仙

3.jpg

  浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 黄慧仙 通讯员 李玲)11月7日晚,一家来自杭州艺创小镇的企业将亮相CCTV2央视财经频道的精品纪录栏目《穿在身上的中国》之第五集《子衿》。

  该集纪录片将讲述这家名为“净莲满堂”的企业,坚持用质朴的情感和自然的材料,继承与发扬中国传统服饰的故事。

  作为《舌尖上的中国》的姐妹篇,《穿在身上的中国》的热播引起了各路喜爱中国传统文化,尤其是传统服饰的人的高度关注。

2.jpg

  入驻艺创小镇的净莲满堂是一家制作中国传统服饰的手工作坊,由梁海静和梁晓野姐弟俩创办。作坊中的“莲”字取自姐弟俩都心仪的莲花,意为希望自己像莲花一样身心清净、专注于心。

  净莲满堂的工作是承袭,没法凭空想象。为了做好一件衣服,梁海静姐弟会搜集大量资料,参考古代文学著作和绘画,还有各种出土的服饰证据。

  手工制作汉服传统服饰是梁海静的梦想,她希望亲手缝制的衣服能够被人们用在生活里,穿一件质感细腻、裁剪严密的汉服,重新拥有传统的生活方式,让生活充满更多的仪式感。

1.jpg

  据悉,除了这家专注艺术创作的代表企业外,艺创小镇还还引进敦品设计品店、都市版画等30多家艺术创作企业,集聚雕塑艺术家杨奇瑞、漫画大师蔡志忠、根雕大师周扬和刘小平等一大批艺术创作大师,成为匠心工作者进行艺术创作的圣地。小镇内的不少企业,正在用质朴的情感和自然的材料,打造着美好的生活情怀。


标签: 小镇;满堂;中国传统;服饰;穿在身上的中国;质朴;财经频道;情感;CCTV2;姐弟 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有