您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

美育精神共传承 浙艺戏曲进校园走进舟山普陀小学

发布时间: 2018-11-08 07:11:12 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 刘慧)弘扬传统文化,传递戏曲之美。11月2日起,浙江艺术职业学院戏曲进校园活动在新学期又一次出发,走进杭州滨江东冠小学、舟山市普陀小学等学校,让中小学生与中华优秀传统文化戏曲有了一次次活泼的互动。

W020181107572958289557_600.jpg

  学校继4月底举办戏曲进校园首场展演活动以来,半年里相继在全省各地开展进校园演出。活动期间,浙艺师生在各中小学开展形式多样的戏曲主题活动,结合不同年龄段学生的特点,挑选优秀、经典的戏曲作品演出,开展精彩的讲座和解说,鼓励中小学建立戏曲兴趣小组和社团,并对其进行专业指导,让学生在趣味盎然的活动中品味乐趣,也把戏曲高度综合文学、表演、美术、音乐等艺术门类的特色展现得立体鲜活。本次浙艺戏曲进校园活动主题为“传统文化校园行 美育精神共传承——戏曲进校园 咙咚锵开讲”。

W020181107572957589379_600.jpg

  11月5日,由浙江艺术职业学院戏剧系主任支涛带队,浙艺戏曲进校园活动走进舟山普陀小学,全体小莲娃享受了一场精彩的戏曲盛宴。

  演出中,浙艺师生深入浅出地向小学生介绍了中国戏曲的悠久历史、戏曲的基本知识、戏曲的四功及戏曲行当等,特别介绍了浙江最大的地方剧种——越剧的特色及发展。通过戏之韵、戏之唱、戏之念、戏之做、戏之打和戏之舞5部分,穿插戏曲表演和示范,生动展现了戏曲艺术的魅力。

W020181107572958170175_600.jpg

  现场演员的艺术表现力深深地感染了孩子们,不时爆发出阵阵热烈的掌声与喝彩声。小莲娃们看一段、唱一句、亮一相、学一招,积极参加互动,勇于表现,放光的眼睛里闪动着对戏曲艺术的浓浓兴趣。

  为了让中国梦与戏曲艺术的乡音乡情紧密相连,守住根,留住魂,贯通传统文化命脉,讴歌伟大时代精神,让戏曲文化在传承中生根发芽是戏曲人的使命。学校戏剧系将实践育人与传承、传播中国传统文化相结合开展活动,学校还举行加强青少年戏曲教育教学暨校团合作推进戏曲进校园工作研讨会和戏曲进校园出征仪式暨开幕展演。

W020181107572958381822_600.jpg

  著名戏曲表演艺术家汪世瑜、朱元昊、刘建杨、陈晓红等,分别为昆剧、婺剧、绍剧和越剧代言,向现场学生普及了各剧种历史和特色,用通俗易懂的语言传播戏曲知识。戏曲进校园,通过将最经典、最具特色的剧种、剧目推广到中小学校,使传统戏曲文化的种子在浙江校园生根发芽,使传统文化得以薪火相传,生生不息。

标签: 戏曲;校园;传统文化;浙江;艺术职业学院;互动;普陀;戏曲艺术;舟山市;刘慧 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有