您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

十年遇见!杭歌舞蹈剧场《遇见大运河》赴美巴巡演

发布时间: 2018-11-08 14:00:53 来源: 浙江在线 刘慧

W020181108386085976253_600.jpg

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 刘慧)11月17日18日,在中国、巴拿马建交一周年之际,由中国驻巴拿马大使馆、杭州市人民政府主办的舞蹈剧场《遇见大运河》,将在巴拿马运河边的Figali会展中心公演。
  舞蹈剧场《遇见大运河》是国内首部文化遗产传播剧,由杭州歌剧舞剧院集成国内外顶尖力量,历经三年创作磨砺而成。它是一部艺术创新之作,汲取了现代派作品的表现元素,在舞蹈语汇中注入了行为艺术与戏剧艺术的表现手法,将传统与现代相结合、历史与未来相结合、自尊与大爱相结合。它不仅展现了大运河的历史风貌,而且强烈地表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断。它不仅是一次宏大的文化遗产传播行动,更是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。
  全剧贯穿两条主线。一条是寻踪大运河历史文明脚步的现代人;一条是以“开凿、繁荣、遗忘、又见运河”为脉络的千年文化遗产。剧中男主角即是一位探寻千年历史的现代人,他代表着现在的我们;女主角则是千年的那一滴水,她代表着运河历史。这一滴水带着我们看到了运河两岸经济、政治、文化的兴衰枯荣。在呈现开凿、繁荣、遗忘、又见运河同时,男女主角的相知、相爱,相离,则生动展示了人与自然、当今社会与文化遗产保护之间的相互依存。
  十年来,遇见大运河一幕幕和点点滴滴感觉都在眼前,杭歌携手走遍中国大运河的六省两市,漂洋过海去往大洋的彼岸,一起度过了人生中的黄金十年,赶上了国家蓬勃发展、日益壮大的一个好时代、新时代,去实现梦想,去不断地实现自我突破,新的时代是奋斗者的时代。十年历程充满了喜怒哀乐,十年成长装载的是满满收获,时光沉淀的回忆温馨动人,遇见大运河的脚步不会停止,期待遇见你。
  【新闻+】
  十年,遇见  
  十年,三千六百多个日夜,能发生什么?改变什么?努力了吗?坚持了吗?梦想实现了吗?心愿达成了吗?比以前开心吗?放弃的过去,你后悔吗?社会在变化,你变了吗?变得更好了吗?时代在进步,你进步了吗?
  忍不住掐指数数,《遇见大运河》从"孕育"到现在竟也有十年了!古语:十年磨一剑,说实话,并没有特别懂。什么事情,会让人执着的坚持那么久?而今这每一次的经历,似乎都在解答那个疑问。是信念。文艺工作者有着他们的信念。创作好的作品,传承传播出去。过程会是怎样?是喜悦?是困扰?是苦难?是一帆风顺?是步步维艰?是心酸?是幸福?想明白了,也就都简单了,这人生在世几十载,总会遇见这样或者那样的人或事,最重要的不过是,坚持和从不放弃的那份信念。
  感动的是,遇见大运河这十年,也遇见了很多和杭歌一样坚守在各自岗位的同路人,工作、年龄或许各异,理想追求又各不相同,但是大家,都有着一个共同点,就是深深的热爱着我们的祖国,爱着这条中国大运河。
  遇见法国米迪运河
  "世界运河遇见之旅"的首站选择在法国,因为这里是联合国教科文组织的总部,这也是《遇见大运河》团队的梦想和目标地。在法国期间,受到了中国驻法国大使翟俊、中国常驻联合国教科文组织大使级代表沈阳亲切接见,对于文艺工作者用艺术行动保护、传播文化遗产的坚持给予了肯定和赞赏。戴高乐将军后人格瓦·戴高乐、法国艺术家协会主席雷米·艾融等在巴黎市民的见证下,在中国大运河长卷上签下了保护、传承世界运河遗产的决心。
  感恩,感恩这十年来因为运河遇见的每一位朋友,是你们的鼓励和帮助,让杭歌在运河文化遗产传播的道路上,有信心,也更有决心。
  遇见德国基尔运河
  在德国柏林,剧组来到了著名的世界文化遗产—柏林博物馆岛,将从杭州带来的中国大运河水汇聚到环绕博物馆岛的施普雷河中,以这样的方式让中国大运河的水流淌到世界,与世界文化遗产交汇。
  遇见埃及苏伊士运河
  《遇见大运河》埃及巡演,受到中国驻埃及大使馆的高度重视,并被列入2017年中埃文化交流的重要活动之一。中国驻埃及大使宋爱国、开罗中国文化中心主任石岳文、埃及文化部部长希勒米·纳姆纳姆以及130多位埃及文化艺术界人士与近千名普通观众一起出席并观看了演出。宋爱国大使表示,埃及是"一带一路"构想的重要参与国,民心相通又是构想的重要内容。"一带一路"提出后,中埃在文化交流方面做了许多工作,如今,《遇见大运河》来埃及演出,让两国都拥有的以航运为目的的运河不断延伸,成为文化交流的纽带,而且这个纽带富有诗情画意。
  对于《遇见大运河》剧组的每一个人来说,遇见了一部没有句号的艺术作品,在这条艺术创作的道路上,不断的创作、修改、调整、打磨,哪怕一天、十天、一年、甚至十年,为的只是舞台上那一刻的完美呈现。
  遇见希腊科林斯运河
  2018年1月《遇见大运河》登陆希腊寰宇文化中心,作为"中希文化交流和文化产业合作年"活动的闭幕式演出。希腊科林斯运河市政府特别举行了一场东西方以"运河"为关键词的文化交流,这也是中国大运河与科林斯运河跨越时空的一场"对话",科林斯运河市长吉奥尼斯.乔治先生对于剧组一行的到来表示热烈的欢迎,并感叹这次遇见,让中希两条大运河有机会不期而遇。希望与中国多开展相关交流与合作,一同将运河文化传承发展。
标签: 大运河;遇见大运河;运河;中国;十年;遇见;科林斯;巴拿马;舞蹈剧场;埃及 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有