您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

佟大为关悦走进四川仪陇 宣传当地桑蚕产业

发布时间: 2018-11-09 15:21:15 来源: 浙江在线 编辑 董小易

  浙江在线11月8日讯(浙江在线编辑 董小易)“元帅出仪陇,旌旗满大千。”隶属四川省南充市的仪陇县既是川陕革命老根据地,也是朱德总司令的故乡。

  11月7日,演员佟大为、关悦以“脱贫攻坚战——星光行动”调研员的身份来到仪陇,走进这片历史悠久、英雄辈出的红色土地。

  当天的调研从“红军街”开始。这条老街始建于清康熙年间,1933年,红九军政治部在这里建立了苏维埃政权。迄今,这里仍保存着政治部旧址及众多石刻标语及红色文物,“红军街”也由此而得名。

  而除了红色记忆,这条街还融合了浓厚的川北特色、客家文化。

2.jpeg

  眼下红军街已发展成为仪陇有名的客家民俗一条街,也是当地百姓常来常往的集市,在这里可以找到仪陇所有的特色产品、小吃,例如刚刚成熟、水分饱满的晚橘,夹在锅盔里吃法特别的川北凉粉,老乡家中自制的新鲜腊肉等等。

  多样的当地美食让走在红军街上的佟大为和关悦流连忘返。

  吃得过瘾,他们也不忘实际操作一番,刮刮凉粉、揉一揉松花皮蛋等。当然,作为全国有名的绸都之一,南充周边县城在桑蚕产业方面最具传统特色优势,红军街的集市上,有不少摊位都在售卖当地品牌的蚕丝制品。

  如今,仪陇已经发展成为全省40个优质蚕茧基地县之一,全县桑园面积达到10万亩,年产蚕茧750万公斤。

  佟大为和关悦来到当地一家农户的蚕房,实地了解传统桑蚕养殖流程。

  受气候影响,仪陇蚕每年可产数季,按照这一季的产量计算,销往缫丝场后收益可达5000块。凭借好的蚕丝质量,当地已经吸引到多家制衣企业落户。通过政府近几年招商引资,龙头企业逐渐成为新型经营主体,新的缫丝厂也已开始筹备建设。借助当天的“脱贫攻坚战——星光行动”直播,佟大为还向广大企业发出邀请,欢迎大家到仪陇投资缫丝厂,发展蚕丝产业,为当地解决实际问题。

5.jpeg

  蚕房参观结束,佟大为、关悦一起来到后院的桑苗林,栽种下数株传递脱贫攻坚希望的树苗。随后,佟大为和关悦前往朱德故居,并在那里与村中的老者、扶贫干部们进行了交流。

  为切实做到“真扶贫、扶真贫”,全县上下投入巨大,完成了一系列实实在在的工作,例如现代化、规模化桑蚕生产建设,温室猪养殖等。截至2018年7月,仪陇已经正式通过国务院扶贫办的检查验收,正式退出了贫困县序列。

  听完大家的分享,佟大为和关悦深受触动。现场,二人主动请缨,申请成为仪陇县“红色宣传员”,除了宣传当地的桑蚕特色产业外,更要帮助更多人学习和了解这里的红色文化。佟大为还承诺,自己每年都会再来仪陇,直观感受这里的变化。 

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有