您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

余姚巍星路窖藏考古成果公布 谁埋下万枚钱币与罕见高丽青瓷?

发布时间: 2018-11-09 07:16:56 来源: 浙江在线 记者 朱婧 通讯员 何华军

考古现场绘图

  浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 朱婧 通讯员 何华军)11月8日,由宁波市文化广电新闻出版局、余姚市人民政府共同举办的“宁波·余姚巍星路窖藏考古成果新闻通报会”在余姚博物馆召开,正式向社会正式公布此次考古成果。

  7月20日,余姚市中心城区巍星路污水管道施工过程中挖掘出大量铜钱和瓷器,引起社会各界广泛关注。余姚市文物保护管理所和宁波市文物考古研究所及时介入,保护现场。后经国家文物局批准,宁波市文物考古研究所实施了抢救性考古发掘,出土青铜器、瓷器、漆器、铁器、钱币等众多精美文物。

窖藏坑器物堆积俯视图

  余姚巍星路窖藏抢救性考古发掘项目负责人、宁波市文物考古研究所副研究员罗鹏介绍,窖藏坑开口距地表1.6米深,平面形状近椭圆形,长径1.6米,短径1.3米,深0.7米。坑壁略斜直,底近平。坑内堆积较浅,只有一层,土质较黏,土色灰褐色,结构致密。

  坑内遗物整体分布呈方形,器物堆积密集,大器套小器,倒扣叠压盛放。器物顶部清理出较多木条,木条横竖编织,覆盖器物表面。木材均已腐朽,部分碳化,因此考古队推测器物应该是先放置在坑中,上面覆木盖,再压砖覆土埋藏。

  出土了哪些重要文物?

  此次考古发掘收集完整可修复文物31件。在此,我们不妨将这31件文物一一列出,一睹这些珍宝的精美。

青铜带立龙雕塑盖三足熏炉

  出土的青铜器共8件,包括青铜雷纹饕餮纹贯耳壶1对2件,足底刻“子子孙孙永宝”铭文。青铜带龙雕塑盖侧耳三足鬲式熏炉1件,青铜回字纹侧耳四足鼎式香炉1件,青铜盘、钵、烛台、花形器各1件。

青铜贯耳壶底“子子孙孙永宝”铭文

  16件瓷器涵盖了龙泉青瓷贴花“寿山福海”缠枝花卉凤尾尊1对2件,龙泉青瓷双鱼折沿洗1套3件,高丽青瓷长颈垂腹净瓶1件,黑釉盏4件,酱釉韩瓶5件,白瓷小罐1件。特别是发现的高丽斐色青瓷净瓶,近乎完整,可能是高丽官窑器,国内外罕见。

  铁碾子1件。

  锡执壶1件。

  漆盒1件,盒内盛满黑石子数十枚,属1件。

  骨锥1件。

  木器盖1件。

  古钱币整体算1件,多达14440枚,均为方孔圆钱,包括秦、汉、莽新到隋的“半两”“五铢”“货泉”钱,唐代的“开元通宝”(621)“乾元重宝”(758)钱,五代前蜀“乾德元宝”(919),“咸康元宝”(925),后汉“汉元通宝”(948),后周“周元通宝”(955)钱,南唐“唐国通宝”(958),宋朝各年号铜钱,金国的“正隆元宝”、“大定通宝”等。数量最大宗的是宋朝铜钱,早至北宋太祖建隆年间的宋元通宝,晚至南宋理宗年间的景定元宝(1260-1264年)。

文物清洗保护

  关于该处窖藏的性质成因,罗鹏认为,窖藏坑一般分为主动性和被动性埋藏两种。

  主动性埋藏多是和平时期在自家住所附近,埋藏储存贵重物品。器物坑往往规整,埋藏较深,属于有计划的行为。而被动性埋藏多在战乱或社会动荡时期,形式所迫,被逼逃难。因为大型贵重物品不易携带,为了方方便日后再取,就地掩埋。这一类器物坑相对不规整,埋藏较浅,系临时性行为。

高丽青瓷净瓶

  本次发现的窖藏坑位于河边,形状不规整,且面积较小,埋藏不深,坑内器物堆积密集,在有限的空间尽可能存放更多物品。由此,考古队员初步推测,该窖藏坑或为主人临时埋藏,是面对突发状况的一次紧急处理。

  由于本次考古发掘未发现明确纪年证据,窖藏埋藏年代判定需要综合考虑。“窖藏器物年代不一定是窖藏埋藏年代,往往早于埋藏年代。目前对其埋藏年代的判定,主要是通过地层堆积叠压年代及出土遗物年代下限得出其相对年代。”罗鹏表示,此次窖藏地层相对年代大致是宋末元初,出土文物年代经专家论证大体年代在南宋元初。“综合判断,其相对埋藏年代是宋末元初。联想到宋元之交,战乱频仍,南北方多有窖藏发现,本次窖藏年代当属这段特殊时期。”

青铜熏炉内提取内置文物

  窖藏主人究竟是谁?

  至于社会公众最为关心的窖藏主人身份,罗鹏表示,出土遗物均无铭款指明其主人身份。

  不过,据出土遗物分析,并结合地方志、相关文献,考古队将窖藏坑物主锁定在了三大类:学宫、家庙、寺庙所有,富贵大家与商人。

  学宫是中国古代的官方教育机构,有专门的祭祀礼仪场所,很可能收藏了官制的精美青铜礼器。余姚县志记载:“学宫,在南城东南隅”。窖藏坑所处位置在学宫东南部,距离余姚学宫旧址约200米。

青铜贯耳壶

  学宫最初由北宋庆历年间(1041-1048年)姚令谢景初所建,德祐二年(1276年)毁于南宋兵祸,窖藏年代和学宫被毁年代大体一致。本次出土铜器为礼器中的供器,大致可分为炉、烛台、壶或瓶的五供组合。其中大型铜器档次明显较高,造型规整,工艺考究,可见非民间普通百姓可用,当为官府制造。

  南宋新成礼器制成后,除作为国家祀典外,还颁赐重臣家庙。加之青铜贯耳壶底部刻“子子孙孙永宝”铭文的出现,窖藏文物也属于士大夫家庙。不过,出土文物中的钵、盘、盏以及各时期铜钱等可能为信众供养,不排除是周边寺庙用器的可能。

龙泉青瓷双鱼洗

  此次考古发掘出土的文物多为大型贵重器物或日常用器。比如,贴有花饰“寿山福海”四字的龙泉青瓷极可能是用于寿诞贺礼而摆放厅堂的陈设用器。在国内少见的高丽青瓷以及大量铜钱彰显了主人的富裕。罗鹏认为,该窖藏坑主人也可能是宋代富贵大家。

东张窑黑釉盏

  南宋与朝鲜半岛交往频繁,对外贸易繁盛,本次出土的高丽青瓷即是双方交流的实证,出土的部分瓷器与韩国新安沉船及日本寺庙中产品类似,底部墨书的白瓷小罐也与金国统治的北方港口出土产品也类似。余姚据水上交通要道便利,时为浙东重镇,是对外贸易的重要中转地,据此推测,窖藏主人或许为从事海上贸易的商人。

  据了解,余姚巍星路窖藏是宁波地区首次发现并实施考古发掘的窖藏,填补了宁波地域历史时期考古的空白,印证了余姚古城人文底蕴深厚,历史文化遗产丰富。大量出土文物增补了余姚地区宋代馆藏的缺环,为宋元时期青铜器、瓷器、海上丝绸之路研究等提供了珍贵的实物资料。

  (图片由宁波市文物考古研究所提供)

标签: 余姚;考古成果;考古发掘;窖藏 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有