您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

实体看 线上买 武林市集推动“互联网+非遗”推广

发布时间: 2018-11-09 15:20:31 来源: 浙江在线 记者 胡昊

微信图片_20181108235745.jpg

  浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 胡昊)非物质文化遗产在很多人眼里,有着“藏在深闺人未识”般的神秘感,这也导致了不少人对非遗产品望而却步。日前,一场由杭州市文广新局、杭州市非遗保护中心和武林街道办事处共同举办的“互联网+非遗”线下推广活动在龙游路武林市集举行。

  参加线下推广活动的非遗传统技艺有50多项,内容包括“吃喝玩乐”样样有,其中多数已经有了“触网”的经历。通过人脸扫描识别进入现场的市民,既能欣赏非遗传承人展示的精湛技艺,也能亲自上手体验像滚铁环、抽陀螺这样的非遗传统体育项目,还可以免费品尝到荷花酥、定胜糕、东坡肉、土烧等等的非遗传统技艺制作的食品。如果有购买意向的,可以在现场看过实物后,扫描二维码进入淘宝“108匠”进行线上购买,这样就解决了网上无法看到实物的尴尬。

  “比如我们这种传统技艺制作的首饰盒,本身是大红酸枝手工打造而成,价格在6800元,但这个价格要是放在网上,没有看过实物的人是不会下手的。”在现场,传统家具制作技艺的传承人告诉记者。通过线上线下联通联动,主办方也希望能够在非遗传承人和消费者之间打造一种“线上推广,线下体验,线上线下共同推进”的非遗传统手作新零售模式,促进非遗回归到千家万户的日常生活中,并通过互联网的推动,引导大众开启文化消费的意识。

微信图片_20181108235740.jpg

  其实,非遗“触网”并不容易,很多手工艺制作的产品因为定价高,在电商平台鲜有问津,比如萧山花边,这种曾经在万千家庭的餐桌玻璃台板下压着的手工制作产品,现在因为绣娘的紧缺,工艺的繁琐,定价不菲,以一块巴掌大的四层茶垫为例,机绣的花边价格只有几十元,而手工绣制的花边定价就要在500元到800元之间,这也成为手工制的萧山花边只有选择向国外销售的原因了。“真正了解这门手艺的,就不会觉得这个人工贵,而现在在网上,大家只看价格,对一些相对高价的纯手工产品就不在考虑之列,这也是有些非遗产品无法在网上获得大批量订单的重要原因。”一位非遗传承人告诉记者,自己并非不愿意非遗产品上网,而网友以价格来衡量产品却和非遗技艺本身有冲突,这也使得“触网”困难重重。

  省非遗专家祝汉明告诉记者,其实文化和旅游部在提出传统工艺振兴计划时,就希望能够有相应的产品背书,“尽管这个设想非常好,但非遗传统工艺可以实践在大大小小很多的产品上,比如青田石雕,脖子上挂的饰物,和一个体积巨大的摆件,所需要的产品背书是不一样的,所以不能以一概之,具体还需要我们的非遗保护部门来想办法解决。”

  接下来,杭州市非遗保护中心还将在重新整修开放的杭州市非遗展馆举办浙派古琴雅集、杭州刺绣教学体验、杭州剪纸体验、盘扣制作等一系列非遗推广活动,有兴趣的市民可以关注。


标签: 非遗;市集;武林街道;杭州;互联网 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有