您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“丝茶瓷:丝绸之路上的跨文化对话” 亮相迪拜

发布时间: 2018-12-20 07:26:30 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉

展览现场4.jpg

  展览现场(中国丝绸博物馆供图)

  浙江在线12月20日讯(浙江在线记者 俞吉吉)记者从中国丝绸博物馆获悉,为加强中国与阿拉伯联合酋长国之间的文化交流合作,促进中国“丝”、“茶”、“瓷”文化在“一带一路”沿线国家的影响与推广,呈现作为中国文化特征的丝绸、青瓷、茶叶通过丝绸之路的传播对人类文明做出的巨大贡献,“丝茶瓷:丝绸之路上的跨文化对话”展于12月18日在阿拉伯联合酋长国迪拜的Citywalk(城市步行街)开幕。

  丝、茶、瓷最早出现在古老的中国,并通过海陆丝绸之路传播到了世界各地,对世界的经济、文化与社会生活等多个领域都产生了深刻的影响。中国蚕桑丝织技艺和龙泉青瓷传统烧制技艺已于2009年被共同列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。同时浙江是丝、茶、瓷的故乡,自古以来是这三大宗产品的主要产区和重要出口地,中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆均设在浙江,龙泉市则以青瓷享誉海内外。此展览以“丝茶瓷”跨文化对话为主线,展示由中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆、龙泉青瓷博物馆收藏的86组/件丝绸、青瓷展品和“丝绸之路上的丝茶瓷”多媒体互动展示地图,以茶文化体验为辅,通过融合式并进的展陈形式,围绕“源、路、艺、器(物)、融”5个关键词,分别从历史与起源、分布与特色;贸易与传播、文化与交流;技艺与展示;传统工艺与现代工艺;融入生活与世界5个单元讲述中国浙江丝茶瓷的故事。

展览现场.jpg

  展览现场(中国丝绸博物馆供图)

展览现场1.jpg

  展览现场(中国丝绸博物馆供图)

展览现场3.jpg

  展览现场(中国丝绸博物馆供图)

展览现场5.jpg

  展览现场(中国丝绸博物馆供图)

  本次展览是落实浙江省委、省政府颁布《关于以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局的意见》的具体举措,将会增进阿联酋民众对丝绸之路,特别是丝茶瓷为人类做出巨大贡献的认知和了解,推进两国在丝绸之路上的跨文化对话,也是继2018年11月在阿曼国家博物馆展出后的第二站。

  中国丝绸博物馆副馆长张毅出席了本次展览开幕式,他表示,"拥抱中国"是浙江省文化和旅游厅和迪拜"拥抱中国"组委会持续开展的文化交流项目,“丝茶瓷”展从阿曼移师迪拜,目的是为加强浙江省与迪拜之间的文化交流合作,呈现作为中国文化符号的丝绸、青瓷、茶叶通过丝绸之路的传播对人类文明的贡献,促进阿联酋人民对中国的了解。

嘉宾品茶.jpg

  嘉宾品茶(中国丝绸博物馆供图)

  据悉,本次展览将持续至明年的1月15日。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/wenyu/zixun/201812/W020181219754962019719.jpg